Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Салаты из свежих овощей

салат из капусты Когда кто-то произносит слово «овощи», мне сразу вспоминается ярмарка из фильма «Кубанские казаки», овощи, горками выложенные на лотках, яркие, зрелые, налитые солнцем и летом, румяные казачки, наперебой предлагающие свой товар. Мы, конечно же, не можем похвастаться таким изобилием, как в фильме, но каждая хозяйка с гордостью оглядывает свои владения и с огромной радостью снимает урожай. Да и что может быть лучше выращенных на своей земле овощей! В них и вся сила земли родной, и польза, и здоровье. А как получить от даров природы максимум полезного? Естественно, употребляя полезные овощи в разных видах: есть их сырыми, отварными, делать всевозможные салаты из свежих овощей.

Салаты из свежих овощейПо словам диетологов, лето – самое время для ежедневного употребления овощей, фруктов и зелени (укропа, петрушки, зелёного лука). Они богаты витаминами и антиоксидантами, а также органическими кислотами. Летом следует увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку – в среднем в день следует съедать 30-35 граммов клетчатки, что соответствует примерно 500-600 граммам фруктов и овощей. Вот и начнём, пожалуй, с чудесного салата из капусты, и название его как раз в тему.

Витаминный салат из капусты

 Витаминный салат из капусты – это заряд бодрости, свежести и хорошего настроения на весь день. В нём собраны очень полезные для организма овощи, правильное сочетание которых позволяет получить максимальную пользу.

Витаминный салат из капусты Ингредиенты:
½ кочана белокочанной капусты,
300 г помидоров,
200 г болгарского перца,
растительное масло по вкусу,
зелень по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Зелень мелко порубите, помидоры нарежьте на небольшие дольки, перец – длинными полосками. Нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, помидоры и перцы. Заправьте солью и растительным маслом, посыпьте зеленью. Витаминный салат из капусты готов!

Салат из кабачков и ореховСалат из кабачков и орехов

Если дома залежались кабачки, смело вооружайтесь этим рецептом, поскольку салат из кабачков и орехов – очень простая в приготовлении, но довольно вкусная и оригинальная закуска, которая на столе долго не задерживается.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
60 г грецкого ореха (можно заменить фундуком),
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка винного уксуса.
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
 Очистите кабачок от кожицы и при помощи овощечистки настругайте тонкие кабачковые полоски, внешне похожие на чипсы. Замаринуйте кабачок в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли и перца на 20 минут. Время от времени кабачки перемешивайте, чтобы они полностью пропитывались маринадом. Маринад слейте, кабачки немножко отожмите от маринада и выложите на сервировочное блюдо. Присыпьте грецкими (или любыми другими, имеющимися в наличии) орехами - и на стол! Приятного аппетита!

Салат из красной капустыСалат из красной капусты

Готовится в два счёта и отлично подходит не только для лёгкого перекуса, когда ничего жирного не хочется, но и как гарнир к котлетам, отбивным, другим мясным или рыбным блюдам. Он везде будет кстати, тут уж вы не прогадаете – не только вкусно поедите, но и здоровье укрепите.

Ингредиенты:
1 кочан краснокочанной капусты,
1 репчатая луковица,
2-3 веточки петрушки,
уксус пищевой, растительное масло по вкусу,
соль, сахар, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Непосредственно для салата вам будут необходимы только капуста, лук и петрушка, остальное потребуется для приготовления маринада. Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и кочерыжки. Тонко нашинкуйте, слегка посолите, добавьте немного сахара, затем немного помните капусту руками – чтобы стала мягче. В салатнике смешайте замаринованный лук (с небольшим количеством маринада), нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Заправьте небольшим количеством масла. Перемешайте и подавайте к столу!

Салат из свежих овощей и белокочанной капустыСалат из свежих овощей и белокочанной капусты

Салат из свежей капусты – едва ли не самый популярный гарнир к котлетам в простых столовых. В действительности, этот салат отлично сочетается с большинством мясных блюд. Минимум ингредиентов, минимум усилий – и вполне вкусный салатик уже и у вас на столе.

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 ч. ложка уксуса,
2 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную капусту промойте под холодной водой, почистите лук и морковь.
Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, чеснок или покрошите очень мелко, или пропустите через чесночницу. Все овощи переложите в одну посуду. Полейте салат подсолнечным маслом и уксусом, добавьте немножко сахара и соли. Хорошенько перемешайте – и салат из свежей капусты готов!

Салат из свежих овощей моркови и свеклыСалат из свежих овощей моркови и свеклы
Это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей.

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г моркови,
1 ч. ложка уксуса,
1 ч. ложка растительного масла,
1 ч. ложка лимонного сока,
петрушка по вкусу,
½ ч. ложки соли.

Приготовление:
 Сырую свеклу и морковь тщательно вымойте, очистите от грязи. Очищенную свеклу и морковь натрите на крупной тёрке либо измельчите при помощи кухонного комбайна. Величина нарезки – на ваше усмотрение, но допустимы и любые другие варианты. Главное – не резать крупно, так как салат должен быть гладким, нежным. В небольшой ёмкости смешайте уксус, масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте до однородности. Смешайте в салатнике измельчённые овощи и заправку. Сверху салат при желании украсьте свеженькой петрушкой.

Салат из редьки с морковьюСалат из редьки с морковью
Дешёвый, лёгкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира. Простой рецепт салата из редьки с морковью – для вас!

Ингредиенты:
200 г редьки,
200 г моркови,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки специальной заправки «Для свёклы и редьки»,
кинза – по вкусу.

Приготовление:
Редьку очистите от кожуры и тонко нашинкуйте. Аналогично нашинкуйте очищенную морковь. Рукой перетрите морковь и редьку, чтобы овощи пустили сок. Добавьте к овощам готовую заправку "Для свеклы и редьки". При её отсутствии можно просто посолить овощи и подождать, пока они пустят сок. Мелко нарубите небольшое количество кинзы. Когда овощи пустят сок, лишнюю жидкость из салата слейте. Посыпьте овощи кинзой, заправьте оливковым маслом. Салат из редьки с морковью готов. Подавать лучше сразу же.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
Салат, который оценят люди, у которых нет времени на приготовление серьёзного обеда. Такой салат быстрый, простой, но очень сытный и питательный.

Ингредиенты:
1 цветная капуста,
2 огурца,
2 зубчика чеснока.
6 ст. ложек сметаны.
6-8 помидорок черри.

Приготовление:
Цветную капусту нарежьте на мелкие кусочки и положите в большую миску.
Мелко нарежьте огурец и тоже добавьте в миску. Помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки. Выдавите в миску чеснок. Сметану посолите, поперчите. При желании в сметану можно тоже выдавить немного чеснока. Заправьте салат сметаной, перемешайте, охладите и кушайте с удовольствием!

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея – рекомендуем вам салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Салат из сельдерея с яблоками и яйцамиСалат из сельдерея с яблоками и яйцами

Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
2 яблока,
1-2 луковицы,
5 яиц,
майонез по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
 Подготовьте все ингредиенты. Яйца отварите вкрутую и охладите до комнатной температуры. Очищенный от кожуры корень сельдерея натрите на мелкой тёрке. В ту же миску натрите половину луковицы. Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натрите на крупной тёрке. Яйца нарежьте кубиками. Посолите, заправьте майонезом, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на час, желательно – под пищевой пленкой. Спустя час салат можно будет подавать.

Верьте или нет, но салат из свёклы и лука – это весьма популярный салат греческой традиционной кухни. Выглядит не слишком аппетитно, но по вкусу – очень даже ничего. Что-то вроде нашего винегрета.

Салат из свёклы и лукаСалат из свёклы и лука

Ингредиенты:
1 кг свеклы,
200 г белого лука.
¼ чёрного молотого перца,
½ ч. ложки морской соли
40 мл столового уксуса,
100 мл растительного масла,
15 г петрушки,
30 г рукколы.

Приготовление:
Свёклу (желательно молодую) сварите до готовности. Готовность проще всего проверить острым ножом – если свёкла соскальзывает с ножа, то готова. Когда свёкла остынет до такого состояния, что с ней можно работать – нарежьте её ломтиками толщиной примерно в 3-5 мм. Затем добавьте к свёкле нарезанный тонкими кольцами белый лук. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте уксус, оливковое масло, соль и перец. Заправьте салат, сверху его посыпьте петрушкой и рукколой.

Салат овощной с кукурузойСалат овощной с кукурузой

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы,
400 г капусты,
3-4 огурца,
майонез по вкусу,
соль и перец тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы (желательно кубиками) и капусту в одну ёмкость. Добавьте кукурузу. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Рецепт приготовления очень вкусного салата латвийской кухни.

Салат «Кубик Рубик»Салат «Кубик Рубика»

Салат «Кубик Рубика» получил свое название из-за 6 ингредиентов, входящих в его состав и из-за богатого разнообразия цветов. Ингредиенты могут меняться в зависимости от того, что в холодильнике, но мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления этого салата.

Ингредиенты:
100 г кукурузы (консервированной),
500 г капусты краснокочанной,
1 варёная морковь,
2 огурца,
3 яйца,
соль и майонез по вкусу.

Приготовление:
Покрошите капусту, посолите и тщательно помните её руками (можно ложкой, но эффект будет слабее), чтобы она дала сок. Яйца отварите, почистите и отделите желтки, белки нарежьте и перемешайте с капустой. Дайте постоять где-то полчаса. Сок краснокочанной капусты окрасит яичный белок в голубой цвет. Нарежьте огурцы и морковку кубиками, добавьте кукурузу. Когда белки хорошо прокрасятся, объедините приготовленную смесь с капустой. Хорошо перемешайте, уложите в салатницу и заправьте майонезом. Благодаря разноцветным продуктам, из которых сделан салат, дополнительного украшения не требуется.

Овощной салат с луком, яблоками и горчицей Овощной салат с луком, яблоками и горчицей

Ингредиенты:
7 луковиц репчатых,
1 яблоко,
1 ч. ложка сахара,
3 ст. ложки растительного масла,
½ ч. ложки готовой горчицы,
½ ч. ложки лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите от шелухи, вымойте, а затем его нашинкуйте соломкой. Яблоки также вымойте, очистите от шкурки, после чего натрите на достаточно крупной тёрке и сбрызните лимонным соком. Не оставляйте яблоки на воздухе надолго, поскольку они могут испортиться. Яблоки натрите либо перед добавлением в салат, либо заранее. Поставьте в холодильник и накройте крышкой. Салатные ингредиенты смешайте между собой, добавьте соль и сахар. Сверху блюдо полейте растительным маслом, которое предварительно смешайте с горчицей. Перед подачей на стол луковый салат украсьте зеленью.

Салат с огурцами, майонезом и петрушкой

Ингредиенты:
4-5 репчатых луковиц,
2-3 яйца,
1 огурец,
500 мл воды,
15 г листьев салата,
петрушка по вкусу,
уксус 3% по вкусу,
200 г майонеза,
соль по вкусу.

Приготовление:
 Лук очистите от шелухи, после чего нарежьте тонкими кольцами. Доведите до кипения воду и в неё добавьте уксус. Этим маринадом залейте лук. Охладите состав и слейте воду. Яйца отварите вкрутую и крупно порубите, а затем смешайте их с маринованным луком. Огурцы нашинкуйте кружочками, посолите и выложите на блюдо. На каждый огуречный кружочек положите лук с яйцами. Всё залейте майонезом. Перед тем как подавать салат к столу, охладите его, а также украсьте салатными листьями и посыпьте рубленной свежей зеленью петрушки. Гарнируйте картофелем, либо рисом по желанию.

Овощной салат с огурцами, помидорами и майонезомОвощной салат с огурцами, помидорами и майонезом

Этот вкусный и здоровый салат особенно любим в Греции.

Ингредиенты:
5 помидор,
3 сладких перца,
3 варёных яйца,
2 малосольных огурца,
2 ч. ложки горчицы,
4 ст. ложки майонеза,
зелень петрушки по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перец тщательно очистите от семян и плодоножки, после чего промойте его и нарежьте соломкой. Что касается огурцов, то их нарежьте кубиками, а яйца и 2 помидоры – дольками. Томаты ошпарьте, затем положите в холодную воду и после этого очистите от кожицы. Разрежьте каждый помидор пополам и удалите семена. Мякоть томатов мелко порубите острым ножом. Майонез перемешайте вместе с горчицей. К полученной смеси добавьте помидоры, соль и перемешайте все при помощи миксера. Соедините овощи с яйцами и заправьте майонезной смесью, только не смешивайте. Оформите салат зеленью.

Разве можно устоять перед такими рецептами? Ведь уже появилось желание что-то попробовать, не так ли? А значит, самое время сделать это лето вкусно овощным и разно салатным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!