Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Баклажаны с сыром

Баклажаны с сыромЧудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. Баклажаны с сыром готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

баклажаны запеченные с сыром

Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

рулеты из баклажан с сыром

Баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сыра,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. майонеза,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.
Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты:
300 г баклажанов,
2 яйца,
150 г сыра,
30 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

башенки из баклажан и сыра с помидорами

Баклажаны с сыром «Сама нежность»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
70-100 г сыра твёрдых сортов,
1 зубчик чеснока,
70 г майонеза,
3-5 ст.л. кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

Ингредиенты:
750 г баклажанов,
250 мл молока,
150 г помидоров,
100 г сыра,
25 г зелени укропа,
25 г зелени петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

баклажаны с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сливочного сыра,
100 г измельчённых грецких орехов,
оливковое масло – сколько уйдёт.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

«Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 небольшие помидоры,
100 г сыра,
1 яйцо,
1 багет,
50 г растительного масла,
зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны, запечённые с сыром и луком

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
500 г репчатого лука,
1 кг помидоров,
200 г голландского сыра,
200 г майонеза,
1 ст.л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них – кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 пучок базилика,
100 г сыра,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для соуса:
3 зубчика чеснока,
1,5 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

баклажаны с сыром

Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
250 г ветчины,
70 г брынзы,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Баклажаны с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
500 г свежих шампиньонов,
2 луковицы,
2-3 помидоры,
100-150 г сыра,
майонез или сметана, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром по-неаполитански

Ингредиенты:
баклажаны,
тёртый пармезан,
соус томатный,
мука,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего – слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
200 г сыра,
100 г варёного мяса,
1 ст.л. варёного риса,
1 луковица,
2 яйца,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

баклажаны с сыром

Щницель из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
100 брынзы,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

Салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
100-150 г сыра,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

баклажаны с сыромЗапеканка из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
1 пучок базилика,
100 г твёрдого сыра,
300 г моцареллы,
3 зубчика чеснока,
2 свареных вкрутую яйца,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите с двух сторон, сложите друг на друга и оставьте в таком виде на 1 час, чтобы вышла горечь. Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест и выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю. Одну треть базилика нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и тушите получившуюся массу до загустения. Посолите и поперчите. Баклажаны слегка отожмите, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренные баклажаны сложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Мелко нарежьте оставшийся базилик, моцареллу и варёные яйца нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов и посыпьте тёртым сыром, затем выложите ломтики яиц и моцареллы, полейте их томатным соусом и посыпьте рубленым базиликом. Затем слой баклажанов и далее чередуйте слои. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Вот такие они – вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!