Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Борщ со щавелем

Если у вас есть дача – обязательно посадите там щавель. Места он занимает немного, а витаминами будет снабжать вас с весны до осени. Дачи нет – купите пару пучков у бабушек.

Борщ со щавелем, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и полезной весенней травы. Его можно сварить на мясном бульоне, сытным и насыщенным, а можно приготовить вегетарианское блюдо на радость всем сидящим на диете и блюдящим калорийность. Мы вам предоставляем полную свободу выбора!

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем с куриной грудкой

Ингредиенты:
1 куриная грудка (с кожицей и косточкой),
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок крапивы (если есть),
1 сырое яйцо,
1 ст.л. томатной пасты,
зелень, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Куриную грудку целиком отварите до готовности, выньте из бульона. В кипящий бульон выложите картофель, нарезанный кубиками. Отдельно приготовьте зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук и натёртую морковь, помешивая. Крапиву ошпарьте кипятком и нарежьте. Крапива – ценный весенний продукт, но если её нет, возьмите чуть больше щавеля. Щавель переберите и нарежьте. Сырое яйцо взбейте вилкой в кружке. К картофелю, сваренному до готовности, добавьте зажарку, томатную пасту, дайте немного покипеть и положите щавель и крапиву. Размешайте суп ложкой и тонкой струйкой влейте разболтанное яйцо. Нарежьте грудку, выложите в суп, прогрейте всё и разлейте по тарелкам, посыпав зеленью.

Если вам не нравятся яичные хлопья в борще, не добавляйте яйцо. В борщ со щавелем можно добавить сметану.

Куриную грудку можно заменить любыми частями курицы.

Зеленый борщ со щавелем

Борщ со щавелем и свининой

Ингредиенты:
200-400 г свинины на косточке,
6-8 картофелин,
3-4 пучка щавеля,
2 стебля лука-порея,
2 пучка укропа,
2 пучка петрушки,
500 мл сметаны,
5 варёных яиц,
½ ч.л. лимонной кислоты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите свинину, посолите и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и сварите до готовности. Всю зелень нарежьте, яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте зелень, яйца и сметану в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу соль, перец и лимонную кислоту. Её можно заменить лимонным соком. Впрочем, кислоты щавеля должно хватить и без лимона.

Долго варить зелень не нужно. Переваренный щавель становится слишком мягким. Достаточно вскипятить борщ и снять с огня.

Борщ со щавелем и яйцом

Борщ со щавелем и фасолью (без мяса)

Ингредиенты:
4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 большой пучок щавеля,
4-6 варёных яиц,
½ стак. фасоли,
1 ст.л. с горкой муки,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на огонь и поставьте вариться. Когда фасоль будет практически готова, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите измельчённые лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанный чеснок (не пропущенный через пресс, а именно нарезанный, так вкуснее) и ложку муки, хорошо перемешайте и прогрейте до исчезновения запаха сырой муки. Влейте немного бульона, дайте зажарке вскипеть и влейте её в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте измельчённый щавель и зелень по вкусу, вскипятите на среднем огне, потомите немного и снимите с плиты. Варёные яйца нарежьте кусочками или кружочками. Их можно положить в общую кастрюлю или каждому в тарелку. Подавать обязательно со сметаной!

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Рыбный борщ со щавелем

Ингредиенты:
700-900 г любой морской рыбы или рыбного филе,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 небольшая свёкла (можно без неё),
3 пучка щавеля,
100 мл сметаны,
2 сырых желтка,
1 пучок зелени по вкусу и желанию,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду (примерно 2,5 л), добавьте соль, перец горошком, пару горошин душистого перца и лавровый лист, положите рыбу или филе, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 10-15 минут до готовности рыбы. Готовую рыбу выложите на тарелку, бульон процедите. Кастрюлю с бульоном поставьте снова на огонь, положите в неё нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть и уменьшите огонь до среднего. Тем временем натрите морковь и свёклу на крупной тёрке, щавель нарежьте, лук измельчите кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом потушите лук до прозрачности, затем выложите к нему морковь и свёклу, перемешайте и тушите до мягкости. Затем добавьте в сковороду немного бульона, накройте крышкой и тушите до готовности свёклы где-то минут 10-15 на медленном огне. Готовые овощи переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте щавель и дайте борщу закипеть. Соедините сырые желтки со сметаной, влейте в кастрюлю, добавьте зелень по вкусу, рыбу, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу немного настояться, подсолите и поперчите по необходимости и подавайте к столу.

После приготовления этого борща у вас останется два сырых белка. Взбейте их со сметаной или молоком (добавьте совсем немного), посолите и испеките на сковороде белковый блинчик, обжарив его с обеих сторон. Нарежьте блинчик полосками и добавьте в тарелки.

Кстати, борщ со щавелем можно приготовить и с фрикадельками, и с субпродуктами, и даже просто на воде – всё равно будет вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Ольга» Рулет из лаваша «Закусочный» Салат «Грибная поляна» Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» Рулет из курицы «Деликатесный» Салат «Восторг»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017