Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Вкусные постные рецепты 2017
перейти

Горячее на Новый год

Горячее на Новый годПраздничный стол без горячего, что Новый год без ёлки. Как правило, наши хозяйки всегда очень трепетно подходят к выбору горячего новогоднего блюда, ведь оно должно не только поразить внешним видом и вкусом, но и хорошо вписаться в атмосферу новогоднего застолья. К тому же нынешнее горячее на Новый Год – год Овцы – должно непременно понравиться не только гостям, но и символу года, поэтому придётся поломать голову, чем же угодить Овечке.

Во многих странах есть какое-нибудь традиционное горячее на Новый год: во Франции и Англии – запечённая индейка, в Германии – гусь, в Голландии хозяйка обязательно угостит гостей кроличьим рагу. У нас же, в России, традиционного горячего новогоднего блюда нет, а значит, его можно приготовить из разных видов мяса, фантазируя и экспериментируя сколько угодно. Главное условие – горячее на Новый год должно быть сытным, питательным, оригинальным и очень вкусным. Что это будет – нежная курочка, пикантная говядина, чудесная индейка, румяная свинина, фаршированная утка или кролик в сливочном соусе – решать вам. Не забудьте, в этом году на баранину наложено вето, не будем искушать судьбу и вызывать гнев у хозяйки наступающего года. Не исключайте из праздничного меню и рыбные блюда.

Ещё не определились с выбором, какое горячее на Новый год вы будете готовить? Тогда обратите внимание на подборку аппетитных рецептов, которыми наш сайт делится с вами.

Мясной рулет «Госпожа Овечка»

Ингредиенты:
300 г говяжьего фарша,
5 яиц (2 сырых+3 варёных),
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
твёрдый сыр,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте с помощью блендера сырые яйца, чеснок и лук, посолите и поперчите массу по вкусу. Добавьте говяжий фарш и добавьте специи (кориандр, паприку), можно добавить немного томатной пасты. Смажьте противень растительным маслом. Из части фарша сформируйте головку и плоское туловище овечки, поверх положите три яйца: 1 – на голову, 2 – на туловище. Накройте яйца сверху слоем фарша, чтобы овечка получилась объёмной. Из фарша слепите также ножки и рожки. Готовую овечку присыпьте тёртым сыром. Вместо глазок вставьте чернослив и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 25-30 минут.

Свинина запеченная - Меню на новый годСвинина, запечённая гармошкой

Ингредиенты:
500 г свиной корейки,
200 г твёрдого сыра,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ч.л. горчицы,
специи для мяса, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сыр пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры – кружочками, чеснок – тонкими пластинками. В куске свинины сделайте глубокие надрезы, не доходя до конца около 1 см, посолите, поперчите по вкусу, обмажьте горчицей, посыпьте специями и оставьте на 1 час. Затем в надрезы вложите ломтики сыра, кружочки помидоров и пластинки чеснока. Заверните свинину в фольгу и запекайте при температуре 180ºС 1 час. За 5 минут до окончания раскройте фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.

Мясо «Волшебный новогодний вкус»

Ингредиенты:
1,2 кг свинины,
10 шт. кураги,
10 шт. чернослива,
2 ст.л. горчицы,
2 ст.л. майонеза.
150 г сыра,
2 ст.л. коньяка,
⅓ стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте курагу и чернослив коньяком и водой, вскипятите, остудите и обсушите. На куске мяса сделайте надрезы через 1-1.5 см, посолите, поперчите, смажьте смесью майонеза и горчицы. В надрезы вложите курагу и чернослив. На кусок мяса выложите ломтики сыра, заверните его в фольгу и положите в холодильник на 1-2 часа. После этого запекайте мясо в разогретой до 180ºС духовке 1 час. Когда время выйдет, раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться.

утка с апельсинами - Горячее на Новый годУтка «Апельсинка»

Ингредиенты:
1 утка,
4 апельсина,
2 стебля лука-порея (белая часть),
1 ст.л. приправы для птицы,
несколько веточек тимьяна,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте утку порционными кусочками и установите режим «Выпечка» на 20 минут, готовьте, периодически переворачивая утку. Затем влейте ½ стак. воды, добавьте соль, приправу и установите режим «Тушение» на 60 минут. Через 30 минут апельсины нарежьте дольками и выложите поверх утки, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и готовьте до конца работы режима. Готовую утку выложите на блюдо и посыпьте листиками тимьяна.

Не бойтесь экспериментировать и выбирайте самые аппетитные рецепты. Не сомневаемся, что у вас получится приготовить такое горячее на Новый год, которое непременно запомнится вашим близким и гостям и подарит радость в новогоднюю ночь.

Окорок в «новогодней шубке»

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
1 кг картофеля,
3 яйца,
½ стак. сливок,
1 морковь,
1 помидор,
1 пучок зелени,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Мясо посолите, поперчите, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. Для «шубки» картошку натрите на мелкой тёрке. К получившейся массе добавьте яйца и сливки и тщательно перемешайте. Введите в пюре мелко натёртую морковь, измельчённую зелень, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый помидор. Через час выньте окорок из фольги, тщательно обмажьте его «шубкой», поверх покройте слоем сметаны с майонезом и поставьте в духовку ещё на 1 час. Перед подачей к столу нарежьте готовый окорок толстыми кусками, чтобы не повредить «новогоднюю шубку».

Горячее на Новый год - Окорок - Новогоднее меню

Свиная рулька в луковой шелухе

Ингредиенты:
1 свиная рулька (1,5 кг),
2 стак. луковой шелухи,
5 зубчиков чеснока.
3 ст.л. растительного масла.
1 луковица,
3 горошины душистого перца,
3 гвоздики,
1 ч.л. лимонного сока или 6% винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Вымойте рульку, вымочите её в течение 2 часов в холодной воде, острым ножом почистите шкурку. Вымытую луковую шелуху положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, добавьте перец горошком, гвоздику и очищенную луковицу. Поместите рульку в кастрюлю с шелухой и специями и варите на медленном огне, периодически снимая пену, 2 часа. Измельчите чеснок, добавьте к нему ½ ч.л. соли и разотрите, затем влейте растительное масло, лимонный сок и перемешайте. Готовую рульку достаньте из бульона, сделайте ножом надрезы, обильно намажьте чесночной заправкой со всех сторон и подавайте к столу с печёной или отварной картошкой.

Мясо в яблочном соусе

Ингредиенты:
500 г говядины,
3 моркови,
3 яблока,
2 стак. молока,
1 стак. сметаны,
4 ч.л. сахара,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусками, отварите до полуготовности и слейте бульон. Морковь нарежьте соломкой и потушите в молоке до полной готовности. Яблоки очистите, нарежьте дольками и проварите в небольшом количестве воды. Смешайте яблоки с морковью, протрите через сито и добавьте сахар. Выложите говядину в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, покройте яблочной массой, полейте сметаной и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Горячее на Новый год - Куриное филе в соусе

Куриное филе «Под январским снегом»

Ингредиенты:
4 куриных филе,
4 ст.л. сливочного масла.
соль.
Для соуса:
½ стак. сметаны,
4 яйца,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы.
1 ч.л. 3 % уксуса.

Приготовление:
Филе посолите и обжарьте на сливочном масле до готовности. Для соуса разотрите желтки, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, сметану и взбейте. Филе курицы залейте приготовленным соусом, покройте взбитыми в густую пену белками и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 2-3 минуты, чтобы белок подрумянился.

Курица, тушённая в йогурте

Ингредиенты:
4 филе куриной грудки,
1 перчик чили,
20 г имбирного корня,
1 пучок кинзы,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. куриного бульона,
200 г натурального йогурта,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте перчик чили пополам, удалите семена. Треть стручка нарежьте полосками, остальное мелко порубите. Имбирь и чеснок очистите и тоже порубите. Кинзу вымойте, обсушите и оборвите листочки, стебли крупно нарежьте и смешайте с рубленным перчиком чили, чесноком, имбирём и третью листьев кинзы. Получившуюся массу измельчите с помощью блендера. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, после чего добавьте к мясу получившееся пюре и жарьте ещё 1 минуту. Затем залейте всё йогуртом и тушите 10 минут.

Рулет из индейки с курагойРулет из индейки с вишней и курагой

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
1 луковица,
1 стак. кураги,
½ стак. замороженной или сушёной вишни без косточек,
¼ стак. красного столового вина,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. сливочного масла,
растительное масло,
соль, специи (сушёные травы, молотый перец) – по вкусу.

Приготовление:
Филе вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и отбейте. Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут на сливочном масле. Курагу и вишню вымойте, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку, перемешайте, затем добавьте вино и специи. Доведите всё до кипения и снимите с огня. Чеснок очистите и измельчите. Филе посолите, поперчите, смажьте чесноком, положите начинку, сверните в рулет и перевяжите ниткой. Обжарьте рулет со всех сторон до золотистой корочки, после чего влейте 1 стак. воды и томите под крышкой 30 минут.

«Рыбное наслаждение»

Ингредиенты:
300 г филе горбуши,
1 луковица,
2 помидора,
7 маслин,
2 ст.л. томатной пасты,
зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Посолите, поперчите и переложите в форму для запекания. Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте маслины, нарезанные колечками, и перемешайте. Далее добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и снова перемешайте. Выложите поверх рыбы, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200ºС 15 минут. Готовое горячее выложите на блюдо и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Кролик тушеный с виномКролик, тушённый с вином и луком

Ингредиенты:
1 кролик,
200 г шпика.
8 маленьких луковиц,
1 стак. красного вина,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
½ стак. сметаны,
зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Частью шпика, нарезанного на мелкие кусочки, нашпигуйте кролика, остальной шпик разогрейте и обжарьте на нём кролика со всех сторон, добавьте лук и ещё немного обжарьте. Затем влейте вино и бульон и тушите на слабом огне до готовности. Прежде чем снять с огня, добавьте приправы. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте порционными кусочками. Из сока от жарки приготовьте соус: смешайте сок со сметаной, зеленью, добавьте разведённую водой муку и доведите смесь до кипения. Подавайте кролика к столу, полив приготовленным соусом и украсив зеленью по вкусу.

Невероятно вкусное горячее на Новый год можно приготовить и в мультиварке, которая поможет не только быстро приготовить задуманное блюдо, но и позаботится о нашем здоровье.

Свинина с фисташками «К праздничному застолью»

Ингредиенты:
800 г мякоти свинины,
50 г фисташек,
1 сладкий перец,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В куске мяса сделайте надрезы, нашпигуйте фисташками и сладким перцем, нарезанным кубиками. Смешайте соль, перец, горчицу, добавьте растительное масло, обмажьте этой смесью мясо и уберите его в холодильник на 2-3 часа. Затем выложите мясо в рукав для запекания, сделайте в нём 2 небольших надреза и завяжите. В чашу мультиварки налейте 2 стак. воды, положите свинину в рукаве и установите режим «Тушение» на 2,5 часа.

Мясо с грибами - Горячее на новый годФиле рыбы с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
4 порционных куска форели или сёмги,
2 кисло-сладких яблока,
3 сладких перца,
сок 1 лимона,
1 щепотка имбиря.
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка корицы,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Посолите рыбу, поперчите и замаринуйте в лимонном соке на 1 час. Яблоки натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте имбирём, мускатным орехом и корицей. На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, выложите слой сладкого перца, затем слой яблок, поверх выложите рыбу, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Индейка с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:
400 г филе индейки,
200 г мелких шампиньонов.
сок ½ лимона,
2 луковицы,
250 мл 33% сливок.
100 г тёртого сыра,
50 мл оливкового или любого другого растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте индейку ломтиками толщиной 1 см, полейте лимонным соком. Шампиньоны нарежьте на половинки, лук кольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Жарка» и обжарьте индейку в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, лук, посолите и готовьте ещё 10 минут. Влейте сливки и установите режим «Тушение» на 25 минут. Когда время выйдет, откройте мультиварку, посыпьте блюдо сыром, снова закройте и потомите 10 минут в режиме «Выпечка».

Кролик в сметане - Горячее на Новый годКролик в сметане «По-домашнему»

Ингредиенты:
4 ножки кролика,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
1 стак. сметаны,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте ножки на 2-3 части и выложите в чашу мультиварки, добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. За 15 минут до окончания тушения добавьте сметану и нарезанную зелень. На гарнир подайте картофельное пюре.

Вкусного Нового года!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Вкусный салат с морской капустой Салат «Деревенский» Салат «Светлана» Салат «Дамский каприз» Салат с фасолью
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!