Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире получаются всегда. Тесто для этих пирожков готовится быстро и легко, а идеи для начинок вы можете брать как из наших рецептов, так и выдумывать что-то своё, оригинальное.

Чтобы пирожки на кефире получились действительно нежными и пышными, используйте кефир высокой жирности и по возможности «старый», даже прокисший – кислота, содержащаяся в кефире, гарантированно поднимет даже самое сдобное тесто. Если кефир свежий, можно подкислить его лимонной кислотой. Если в рецептуре теста присутствует сода, никогда не гасите её уксусом или лимонной кислотой, иначе сода не будет взаимодействовать с кефиром, и тесто не подойдёт. Кислоту или уксус (если они полагаются по рецепту) следует смешивать с жидкими продуктами, а соду с мукой.

В нашей сегодняшней подборке найдутся интересные рецепты для всех кулинаров. Найдите самый лучший и приготовьте своим любимым чудные пирожки на кефире в ближайший выходной!

Пирожки на кефире

Первый же рецепт – с дрожжевым тестом. И ничего здесь сложного нет, просто следуйте инструкции, и всё получится! Этот вариант чудесного воздушного дрожжевого теста без яиц идеально подходит не только для пирожков с несладкой начинкой, но и для приготовления сладкой выпечки. Для этого просто добавьте в тесто чуть больше сахара, а сладкую начинку приготовьте, следуя своим желаниям и вкусовым пристрастиям.

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. пшеничной муки,
250 мл кефира,
120 г растительного масла,
20 г свежих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.
Для начинки:
100 г риса,
350 г грибов,
соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, кориандр – по вкусу,
яичный желток – для смазывания пирожков,
семечки кунжута – по вкусу и желанию,
растительное масло.

Приготовление:
Выложите в глубокую миску дрожжи, добавьте сахар и перетрите эту массу. Отставьте её в сторонку на 5-7 минут, чтобы дрожжи «проснулись». В небольшую кастрюльку влейте кефир, масло, добавьте соль и прогрейте смесь на небольшом огне до 37ºС. После чего влейте в «ожившие» дрожжи тёплый кефир и масло и, помешивая, постепенно введите муку. Замесите мягкое тесто, переложите его на большую тарелку, предварительно смазанную растительным маслом, накройте сверху чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 25-30 минут. Тем временем в подсоленной воде отварите до готовности рис. Грибы (если они свежие) и лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Нет свежих грибов? Загляните в свои закрома, может быть, есть замороженные или обжаренные из запасов впрок. В конце концов, можно просто купить грибы в магазине и приготовить. Затем просто смешайте рис с грибами и луком. Обратите внимание: тесто увеличилось в размере, значит, оно готово к работе. Достаньте его, чуть примните руками и, отрывая от него кусочки, скатывайте их в колобки. Раскатайте их в лепёшки, в центр каждой выложите немного начинки и слепите аккуратные, одинаковые по размеру пирожки. Плотно друг к другу уложите готовые полуфабрикаты в форму для выпечки, заранее смазанную маслом, накройте её сверху полотенцем и оставьте на 25 минут в тёплом месте. Затем смажьте пирожки смесью желтка и воды, присыпьте по желанию семечками кунжута и отправьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте 25 минут до готовности. Достав пироги из духовки, обязательно накройте их тёплым полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания.

В следующий рецепт добавлять дрожжи не нужно, так как кефирное тесто отлично поднимется с помощью соды.

Как приготовить пирожки на кефире

Пирожки на кефире без дрожжей с картофельно-капустной начинкой

Ингредиенты:
500 г муки,
300 мл кефира,
50 мл сметаны,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соды,
3 ст. л. растительного масла,
200 г квашеной капусты,
6 картофелин,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой в глубокую посуду, добавьте сахар, соль и соду. Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него кефир, сметану, растительное масло и замесите тесто. Картофель отварите в подсоленной воде, лук обжарьте до золотистого цвета, а капусту потушите, добавив немного воды. Приготовьте из картофеля пюре и смешайте его с капустой и луком. Раскатайте тесто в колбаску, которую затем нарежьте на заготовки. Каждую из них раскатайте в лепёшку, в серединку положите немного начинки и сформируйте пирожки. Готовые пирожки обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.
Если нет квашеной капусты, используйте для приготовления начинки свежую, но тоже предварительно потушите её.

Пирожки на кефире можно не только печь, но и жарить на растительном масле или смеси животных и растительных жиров. Масла должно быть много, чтобы пирожки были погружены в него до половины. Аккуратно опускайте пирожки в раскалённое масло, не обожгитесь! Готовые пирожки сразу же выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Пирожки на кефире с мясной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. кефира 2,5% жирности,
2 ст. муки,
1-2 яйца,
2 ч. л. сахара (без горки),
½ ч. л. соли,
½ ч. л. соды,
1 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
150 г отварной свинины,
1 луковица,
1ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вбейте яйцо в миску, добавьте соль и взбейте всё в лёгкую пену. Затем добавьте слегка подогретый кефир, куда уже добавлена сода, и перемешайте. После чего всыпьте в смесь небольшими порциями, постоянно помешивая, просеянную муку. Все хорошо перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Продолжайте вымешивать тесто руками, добавив растительное масло. Готовое тесто не должно быть тугим. Оставьте его на 10 минут, а тем временем займитесь начинкой. Нарежьте кусочками предварительно отваренную и остывшую свинину и пропустите её через мясорубку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета. Перемешайте лук с фаршем, посолите, поперчите по вкусу. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в жгут. Нарежьте жгуты на одинаковые порционные кусочки, которые затем раскатайте в лепёшки. В центр каждой поместите по 1 ст. л. фарша и плотно защипните над ним края. Сформируйте пирожки и обжарьте в растительном масле швом вниз с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выложите на блюдо, застеленное салфетками, чтобы они впитали лишний жир. Дайте пирожкам чуть-чуть остыть и подавайте к столу.

Ещё один вариант жареных пирожков – для любителей печени. Печень для начинки можно взять любую – свиную, говяжью, куриную и т.д.

Рецепты пирожков на кефире

Пирожки на кефире со свиной печенью и луком «Быстрые». Тесто для этих пирожков подойдёт любое, можно взять, например, тесто из предыдущего рецепта. Для начинки вам потребуется 1 кг печени, 300 г несолёного сала, 3 луковицы, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно промойте печень, нарежьте её кусочками и отварите, добавив в процессе варки лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Готовую печень пропустите вместе с салом через мясорубку. Есть грибы? Прекрасно, добавьте и их к начинке. Это придаст ей аромата. Также можно добавить в начинку и отварной картофель, натёртый на тёрке. Получится тоже очень вкусно! Подошедшее за это время тесто слегка обомните руками и, разделив его на равные кусочки, приготовьте из них лепёшки. Каждую наполните начинкой, защипите края и придайте заготовке форму пирожка. Жарьте пирожки на сковороде с разогретым сливочным маслом с двух сторон до готовности.

Добавьте немного Греции в ежедневное меню. Сочетание брынзы, баклажанов и зелени в качестве начинки для пирожков идеально.

Пирожки на кефире с баклажанами, брынзой и зеленью

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки,
200 г кефира,
200 г сливочного масла,
1 ст. л. уксуса,
1 ст. л. растительного (лучше оливкового масла),
кунжут – для посыпки,
яичный желток – для смазывания пирожков.
Для начинки:
2 баклажана,
200 г брынзы,
зелень кинзы или петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте холодный кефир и мягкое сливочное масло, вымешивайте несколько минут, а затем оставьте постоять. Затем снова вымешайте и добавьте уксус и оливковое масло. Получившееся крутое тесто скатайте в шар и отправьте на 30 минут в холодильник. В баклажанах сделайте с помощью зубочистки несколько проколов и запеките их в духовке при температуре 180ºС в течение 30 минут. После чего выньте, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте и брынзу, измельчите зелень. Теперь соедините вместе все подготовленные для начинки ингредиенты и перемешайте. Из раскатанного в пласт теста с помощью стакана вырежьте круги, в середину каждого выложите немного начинки и защипните края, придавая изделиям форму пирожков. Выложите заготовки на противень, смазанный маслом, смажьте их сверху яичным желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке, разогретой до 180ºС, 30 минут.

А этот рецепт понравится любителям сыра во всех его проявлениях. Выбирая адыгейский сыр, попробуйте его на вкус, так как слишком солёная начинка может всё испортить. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или моцареллой.

Пирожки на кефире с сыром

Пирожки на кефире с сырной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
3,5 ст. муки,
2 ст. л. сахара,
1 щепотка соли,
1 ч. л. соды,
4-5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо – для смазывания пирожков.
Для начинки:
200 г адыгейского сыра,
200 г твёрдого сыра,
1 яйцо.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для теста и оставьте его на 20 минут. Для начинки смешайте натёртые на тёрке сыры и яйцо. От готового теста отрывайте небольшие кусочки, формируйте из них лепёшки, в середину каждой положите немного сырной начинки (1 ч. л.) и защипите края. Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз, смажьте яйцом и выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке 30 минут.

Используя за основу тесто из следующего рецепта, можно менять начинки и каждый раз получать новую аппетитную и ароматную выпечку. Вместо клюквы в сезон ягод можно приготовить пирожки на кефире с вишней, клубникой, малиной, черникой и т. д. В другое время года для начинки идеально подойдут заботливо припасённые на зиму джем, повидло или варенье. А наши прабабушки с удовольствием пекли в своё время пирожки с калиной или рябиной, используя вместо кефира простоквашу.

Пирожки на кефире с клюквой

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл кефира,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
50 г свежих дрожжей,
3 ст. л. сахара,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
200 г клюквы,
100 г сахара.

Приготовление:
Подогрейте половину кефира и, добавив в него дрожжи и 1 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В глубокую миску просейте половину муки, добавьте оставшийся сахар и соль. Туда же влейте слегка взбитые со сливочным маслом яйца. Затем влейте оставшийся тёплый кефир и подошедшую к этому времени опару. Всё тщательно перемешайте и оставьте подходить, накрыв полотенцем, где-то на час. Поднявшееся тесто переложите на присыпанный мукой стол и постепенно, по пригоршне, добавляйте к нему муку, добиваясь нужной консистенции, а именно мягкости и эластичности. Достигнув желаемого результата, накройте тесто чистым полотенцем, присыпьте сверху мукой и снова отправьте в тёплое место. Подошедшее тесто снова обомните и оставьте подходить ещё раз. После чего разделите тесто на порционные кусочки, каждый раскатайте скалкой в лепёшку, в середину которой положите 1 ст. л. ягод клюквы и 1 ч. л. сахара. Сформируйте пирожки и уложите их на доску, присыпанную мукой. Обжаривайте пирожки порциями в сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне, накрыв крышкой, с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Обратите внимание на пирожки с карамельной начинкой. Очень простой, но в то же время оригинальный рецепт поможет вам завоевать заслуженный авторитет у младших членов вашей семьи и, возможно, станет одним из самых любимых семейных блюд – непревзойдённым «маминым шедевром».

Пирожки на кефире с клюквой

Пирожки на кефире с карамельной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
2 ст. кефира,
½ ст. растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли.
Для начинки:
любые карамельки с жидкой начинкой.

Приготовление:
Смешайте кефир с растительным маслом и слегка подогрейте. В тёплую смесь всыпьте дрожжи, соль, сахар и муку. Если вам покажется, что муки мало, добавьте ещё немного. Поставьте тесто в тёплое место на 30 минут. После разделите его на части, из них скатайте шарики, которые затем расплющите в лепёшки, в центр каждой поместите обычную карамельку с начинкой и слепите пирожки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Вот такие разные и такие вкусные пирожки на кефире. На нашем сайте есть ещё много рецептов, заходите!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!