🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шашлык из свинины

Сложно найти человека, который не любит шашлык из свинины, разве что если только он вегетарианец. Шашлык из свинины, это сочное, нежное и ароматное мясо с дымком и нотками маринада – воплощение истинного кулинарного мастерства.

Шашлык из свинины

Обжаривание кусочков свинины на огне – отличный способ придать мясу неповторимый вкус, который невозможно воссоздать никакими ухищрениями. Решающую роль в этом вкусе играют две составляющие – качество мяса и маринад. Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, выбирайте охлажденное или однократно замороженное мясо светло-розового цвета с приятным запахом и тонкой жировой прослойкой. При надавливании на мясо ямка должна быстро исчезать с поверхности и не менять цвет, тогда как само мясо должно быть влажным, но не липким, и иметь прозрачный мясной сок. Идеальные части туши для свиного шашлыка – ошеек, грудинка, вырезка и почечная часть, которые позволят вам получить мягкое и сочное мясо на выходе. При этом лопатка и задняя часть для обжаривания непригодны, если в ваши планы не входит сухой и жесткий шашлык. Не следует выбирать и полностью постное мясо, иначе в данном случае о сочном шашлыке придется забыть. Также обращайте внимание на возраст животного и всегда отдавайте предпочтение молодому мясу с менее плотными волокнами мышечных тканей.

Свинина представляет собой мясо, которое всегда может извлечь пользу из хорошего маринада. Именно от него во многом будет зависеть итоговый вкус, мягкость и аромат шашлыка. Варианты маринадов для свиного шашлыка поистине безграничны – от простых сочетаний, таких как репчатый лук и черный перец, до сложных маринадов и экзотических сочетаний из фруктов и азиатских соусов. Лучше всего, если в маринаде будет присутствовать один компонент, содержащий кислоту. В качестве основы для маринада можно использовать практически любые подходящие для этого жидкости – вино, пиво, лимонный сок, кефир, натуральный йогурт, соевый соус, фруктовые соки, газированную воду и даже квас. Вопреки распространенному мнению, свинину необязательно нужно погружать в жидкий маринад для максимального аромата – при использовании правильных специй и дополнений у вас также получится не менее вкусное мясо. Здесь вам на помощь придут репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, майоран и т.д.), фрукты, аджика, черный и красный молотый перец, молотый кориандр и другие приправы. Секрет использования репчатого лука при мариновании заключается в том, что его необходимо хорошо размять, а еще лучше натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки – в данном случае лук даст сок, и ваш шашлык получится более сочным. Не брезгуйте перемешивать мясо в маринаде руками – это позволит шашлыку равномерно промариноваться. Время маринования свинины составляет от нескольких часов до суток – чем моложе и нежнее используемое мясо, тем меньше его следует мариновать.

Самыми популярными и беспроигрышными вариантами маринадов для свиного шашлыка являются маринад с использованием большого количества лука (для самого сочного мяса), кефирный маринад с чесноком, винный маринад с добавлением лука и лимонного сока, сочетание соевого соуса с медом или сахаром, горчичный маринад и маринад на основе сильногазированной воды (позволяют отлично размягчить даже самое жесткое мясо), а также маринады из фруктов с кислинкой (отлично размягчают и ароматизируют мясо).

Вкусный шашлык из свинины

Если вы готовите шашлык из замороженного мяса, учтите, что свинина должна постепенно размораживаться в холодильнике, чтобы сохранить свои вкусовые и питательные свойства. Размораживание в микроволновке и при комнатной температуре – верный способ получить сухой и жесткий шашлык. Для нанизывания на шампуры свинину лучше всего нарезать на кусочки среднего размера – от 3 до 5 см. Солить шашлык из свинины лучше всего непосредственно перед жаркой, так как добавление избыточного количества соли во время маринования может вытянуть из мяса влагу, сделав шашлык сухим. Нередко солят шашлык уже при подаче в готовом виде. Если у вас есть некоторые сомнения по поводу сочности мяса, добавьте на шампуры небольшие кусочки сала, чередуя его с кусками мяса. И, наконец, жарьте шашлык только над раскаленными углями, а не над пламенем, и во время приготовления не забывайте регулярно переворачивать шампуры. Обычно на приготовление шашлыка из свинины уходит примерно 15-20 минут. А теперь давайте перейдем от теории непосредственно к практике и ознакомимся с рецептами, которые подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами

Ингредиенты:
1 кг свинины,
6-7 больших луковиц,
1 пучок зелени (например, петрушка и кинза),
1 чайная ложка черного перца крупного помола.

Приготовление:
Лук измельчить, используя блендер или мясорубку. Перемешать с крупно рубленой зеленью и черным перцем. Добавить луковую смесь к кусочкам мяса и хорошо перемешать руками. Мариновать около 4-5 часов, после чего обжарить свинину.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
1 л кефира,
700-800 г лука,
2 пучка свежей зелени,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка молотого тмина,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Измельчить лук с чесноком в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Перемешать полученную смесь с нарезанной зеленью, молотым тмином и черным перцем. Выложить куски мясо в емкость в несколько слоев, натирая их луковой смесью и заливая кефиром. Емкость накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:
800 г свинины,
200 мл соевого соуса,
3 столовые ложки жидкого (или подогретого) меда,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию).

Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с остальными ингредиентами маринада и замариновать в полученной смеси мясо, нарезанное на куски. Через 3-4 часа свинина готова к обжарке.

Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из свинины в винном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл белого или красного сухого вина,
3 большие луковицы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо выложить в миску и перемешать с нарезанным полукольцами луком и сушеными травами. Залить вином, перемешать еще раз и накрыть емкость. Такая смесь отлично подходит для ночного маринования в холодильнике.

Шашлык из свинины с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свинины,
5 больших кисло-сладких яблок,
2 стакана яблочного сока,
70 мл сока лимона,
5 столовых ложек горчицы,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, перемешать с горчицей и добавить душистый перец с гвоздикой. Довести смесь до кипения и варить около 10-15 минут. Остудить полученный маринад, вылить в миску и выложить в него кусочки мяса. Накрыть миску пленкой и мариновать в холодильнике около 3-4 часов. Нарезать яблоки крупными ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и нанизать их на шампуры, чередуя с кусками мяса. Обжарить шашлык до готовности.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
600-700 г свинины,
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки перца чили,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Измельчить или пропустить через пресс чеснок. Тщательно взбить все ингредиенты вместе и замариновать нарезанное на куски мясо примерно на 6-7 часов.

Шашлык из свинины в гранатовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл гранатового сока,
1 чайная ложка сушеного розмарина или зиры.

Приготовление:
Нарезать свинину на куски и мариновать в смеси гранатового сока и розмарина/зиры в течение 6-8 часов.

При правильном приготовлении шашлык из свинины всегда получается аппетитным, нежным и ароматным, и мы надеемся, что наши советы помогут вам доставить настоящее гастрономическое наслаждение вашим близким и друзьям. Приятного и вкусного отдыха на природе!

Светлана Попова