Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украшение кондитерских изделий: карамель

Украшение кондитерских изделий: карамельКарамель – лакомство, известное с детства. Редкий ребенок, съев петушка на палочке, не пытался самостоятельно растопить сахар и сделать конфету, и многим это удавалось. Казалось бы, украсить десерт карамелью – что может быть проще? Действительно, сварить карамель довольно просто, но сама работа с ней требует дополнительного инструментария, таланта и терпения.

Если вы готовы повторить подвиг мастеров и самостоятельно изготовить карамельные цветы, листья или более сложные композиции, то вам понадобится посуда для приготовления с толстыми стенками, термометр до 200 градусов, жидкие красители, спиртовка для скрепления элементов и карамельная лампа, которая поддерживает карамель в эластичном состоянии. Если же высокое искусство уступает место фантазии, вашему творчеству и превосходному вкусу, то присмотритесь к довольно простым, но, тем не менее, оригинальным способам украшения десертов, которые предлагает "Кулинарный Эдем".

Прежде чем начать творить, нужно правильно приготовить саму карамель. Существует два способа приготовления.

Первый способ

Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка,
3/4 стакана воды,
3—5 капель уксусной эссенции 3%-ной,
краска пищевая.

Приготовление:
В посуду для варки карамели вылить ¾ стакана воды и довести ее до кипения. В кипящую воду всыпать сахар, тщательно размешать и добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор довести до кипения и варить до взятия карамельной пробы. Карамельная проба проводится с помощью нескольких охлажденных капель карамели, они не должны сгибаться и клеиться к зубам, но при этом хорошо дробиться. Готовую карамель выливают в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом. Когда карамель немного остынет, добавьте в нее краситель.

Второй способ

Ингредиенты:
35 мл воды,
100 гр сахара,
50 гр патоки,
3-5 капель уксусной эссенции
или 10-12 капель растворенной лимонной кислоты

Приготовление:
В посуду для варки карамели влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы. К слегка остывшей массе добавьте лимонную кислоту или уксусную эссенцию, краситель нужного вам цвета и ароматизатор, хорошо перемешайте.

Чтобы карамельная масса не успевала застывать до того, как вы сформируете задуманный узор, варить ее нужно маленькими порциями в небольшой посуде. Готовую карамельную массу растягивают и загибают, придавая нужную форму при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Украшение кондитерских изделий: карамельОдин из самых простых способов украшения тортов – это колотая карамель. В качестве основы лучше использовать крем белого цвета – белковый, из взбитых сливок или из йогурта. На белом креме будет лучше виден королевский натуральный цвет карамели, а если вы решите сделать ее разноцветной, то цвета будут выглядеть ярче именно на белом фоне.

Чтобы получить подобное украшение, приготовьте карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги и распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки, которыми, как мозаикой, украсьте ваш торт.

Украшение кондитерских изделий: карамельКарамель пригодится и любителям фруктово-ягодных тортов. Она сделает ягоды слаще, благодаря чему у них появится кисло-сладкий привкус. Подготовьте фрукты и ягоды: очистите киви и нарежьте тонкими пластинками, мандарины разделите на дольки и очистите от мембран, клубнику порежьте четвертинками.

Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Смажьте маслом и сверните в кулек пергаментную бумагу. Перелейте в кулек карамель и срежьте маленький уголок. Чем меньше срез, тем тоньше будет узор. Выдавливайте карамель на фрукты и рисуйте ей самые замысловатые узоры, ведь чем ажурней и тоньше, тем красивее получится!

Если украшение уже готово, а карамель осталась и еще не успела засохнуть, то можно сделать спиральки и украсить ими пирожные или использовать как самостоятельный десерт. Для этого нужна слегка остывшая, пластичная карамель, масло и скалка или несколько более тонких палочек по количеству необходимых спиралек.

Украшение кондитерских изделий: карамельСмажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Душа требует чего-то абстрактного? Всегда пожалуйста. Каждый раз разный, ни с чем не сравнимый, сделанный только вами единственный и неповторимый абстрактный узор из карамели. Для такого творчества вам пригодится пергаментная бумага, скалка, вилка, широкий нож и любые другие подручные средства.

Смажьте пергаментную бумагу и скалку маслом. Слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой, если хотите более сложный и тонкий узор, и вытягивайте на бумагу. Не забывайте закручивать карамель, менять направление и плоскость движения. Зачерпните карамель ножом и перенесите ее на скалку. Пока карамель не застыла, растягивайте, перегибайте ее и придавайте любую форму.

Украшение кондитерских изделий: карамельУдивите гостей янтарной россыпью на своем кулинарном произведении искусства. Во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту, от этого карамель станет желтого цвета. Не ждите, пока она остынет, лучше сразу вооружайтесь силиконовой кистью для выпечки и начинайте творить.

Вокруг торта положите пергаментную бумагу. Окуните кисть в горячую карамель и быстро перенесите ее к торту с белковым кремом или кремом из взбитых сливок. Начинайте разбрызгивать карамель. У вас получатся разные по форме и размерам объемные брызги, которые после застывания будут напоминать рассыпанный янтарь.

Хочется чего-то совсем уж оригинального? Сделайте карамельный купол для ваших пирожных. Конечно, материалов, как и усилий, уйдет довольно много, но разве результат не стоит того? Запаситесь грейпфрутами, их должно быть ровно в два раза меньше, чем пирожных, пергаментной бумагой, маслом и, конечно, карамелью.

Украшение кондитерских изделий: карамельРазрежьте грейпфруты ровно пополам и смажьте маслом кожуру. Пергаментную бумагу также смажьте маслом и сверните в кулёк. Наполните его карамелью и срежьте небольшой уголок. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Когда карамель застынет, снимите сетку с грейпфрута, делать это нужно как можно более аккуратно, потому что конструкция получается довольно хрупкой. Накройте получившимися куполами ваши пирожные и оригинальный десерт готов!

Как видите, для работы с карамелью можно обойтись и без спиртовок, термометров и специальных ламп, и сделать не менее оригинальные и вкусные, чем у профессионалов, украшения. Главное – ваше творческое настроение, желание творить, экспериментировать и удивлять. Карамель – это всего лишь материал, который в ваших руках превращается в исключительные, не похожие на другие, каждый раз разные, удивительные шедевры.

Важно получать удовольствие от самого процесса украшения и если вам это удается, то экспериментируйте, творите, осваивайте новые материалы, придумывайте что-то новое и удивляйте окружающих!

Алёна Ковыршина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!