16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как украсить яйца к Пасхе

Наша жизнь – сплошная спешка, мы всё время суетимся, бежим, куда-то торопимся и ведь всё равно не успеваем. А как было бы приятно собраться всей семьей накануне праздника и всем вместе за разговорами и шутками покрасить пасхальные яйца! Пасха – светлый весенний праздник, не терпящий спешки, напротив, он по-домашнему уютен, это день, который мы проводим в кругу самых близких людей. Одна из самых красивых и интересных пасхальных традиций - это украшение яиц, с них принято начинать трапезу, дарить друзьям и родным, оставлять в церкви и угощать нищих, это тот кусочек тепла и радости, которым принято одаривать всех в день Воскресения Христова. В этой статье Кулинарный Эдем поделится идеями о том, как украсить пасхальные яйца.

Традиция украшения яиц к Пасхе открывает широкие возможности для творчества и развития фантазии. Тенденции последних лет намекают на то, что простая покраска яиц в несколько кислотных цветов уходит в прошлое, и сегодня дизайнеры всем, кто задается вопросом, как украсить пасхальные яйца, отвечают, что нужно запасаться фантазией, атласными лентами, тесьмой, цветной бумагой, журналами, семенами, веточками, соломой и желанием творить. Желательно оставить естественный цвет яйца и использовать не только куриные, но и перепелиные яйца, согласитесь, это очень удобно, ведь накануне Пасхи с магазинных полок загадочным образом начинают исчезать подходящие для крашения белые яйца.

К пасхе следует готовиться заранее, конечно, не имеет смысла варить яйца за неделю до праздника, но продумать их украшение уже можно, а также докупить недостающие тесемочки и цветную бумагу, но можно заняться и чем-то более глобальным, например, вырастить газон. Вам понадобится самая обычная упаковка яиц, при этом лучше взять картонную, сами яйца, земля, семена травы, вода и подоконник. Аккуратно пробейте скорлупу и удалите яйцо, его можно использовать для приготовления блюд, а скорлупу нужно оставить для газона. Полейте землю, вооружитесь ложкой и начинайте наполнять скорлупу, заполните каждое яйцо чуть больше, чем наполовину. Установите яйца в упаковку и всыпьте в каждое по половине чайной ложке семян травы. Снова воспользуйтесь чайной ложкой, чтобы полить семена, чаще всего их не нужно закапывать в землю, но лучше прочитать инструкцию на упаковке. Поставьте яйца на солнечный подоконник и увлажняйте землю каждый день, тогда через 2-2,5 недели у вас появится свой миниатюрный газон. Как и любой другой, этотгазон нужно подстригать, но не привычной газонокосилкой, а обычными ножницами, и на вашем пасхальном столе появится украшение, которое обязательно привлечет внимание гостей.

Идеи украшения пасхальных яиц

Упаковку для яиц можно использовать не только для выращивания газона, но и в качестве украшения самих яиц. Весна – время расцвета, зарождения новой жизни и радостных трелей прилетевших с зимовки птиц, так почему бы и яйца не оформить по-весеннему! Как украсить яйца к Пасхе в виде птенцов? Приготовьте картонную упаковку для яиц, тесьму, цветную бумагу, перья, клейстер и шило или дырокол. Вырежьте из упаковки отдельные емкости для яиц, с помощью шила или дырокола сделайте по краям четыре отверстия и привяжите к ним тесьму так, чтобы конструкцию можно было подвесить. Теперь займитесь яйцами, сварите их, и пока они варятся, вырежьте из цветной бумаги клювы, глазки и одежду птенцам. К вареным остуженным яйцам с помощью клейстера приклейте вырезанные элементы, а на макушку прикрепите перышко. Готовых птенцов усадите в картонные гнезда и повесьте их на поставленную в устойчивую вазу веточку.

Идеи украшения пасхальных яиц

Возможность пристроить упаковку - это, конечно, хорошо, но нельзя же все яйца оформить таким образом. Чтобы яйца не просто лежали на тарелке, а как-то дополняли выращенный вами луг, можно оформить их в виде какого-нибудь животного, например, барашка, мило щиплющего вашу травку. Для создания барашка вам понадобиться клейстер, вата, ершики для чистки трубки, фломастер и бумага. Сварите яйца, остудите их и насухо вытрите салфеткой. Заранее приготовьте кусочки ваты и вырежьте из бумаги ушки. К уже сухому яйцу приклейте ушки и обклейте скорлупу кусочками ваты, оставив незаклеенным только участок предполагаемой мордочки. Фломастером нарисуйте глазки, а из ершика для чистки трубок соорудите подставку, которая по совместительству станет и ножками барашка, и поместите на нее готовое яйцо. У вас должен получиться забавный барашек, который украсит и дополнит зеленый островок на праздничном столе.

Зима как всегда была неприлично долгой, мы соскучились по теплому солнышку, по выездам на природу, по буйству запахов, красок и цветов. Цветы вообще можно назвать символом весны, а значит, они обязательно должныприсутствовать на наших столах, особенно на Пасху. Лучше отдать предпочтение ландышам, сирени или любым другим мелким весенним цветам и оформить их в соответствии с праздником и главным его символом. Аккуратно удалите часть скорлупы, выньте яйцо и поставьте пустую скорлупку в пашотницу. Налейте немного воды и поместите в нее несколько цветочков ландышей. Так вы совместите красивое с удобным, ведь такая маленькая «вазочка» не будет мешать, загораживая собой сидящих за столом, при этом выглядеть такой букет будет по-весеннему нежно и красиво.

Идеи украшения пасхальных яиц

О приближении весны говорит не только пробивающаяся всюду зеленая травка, но и появление разноцветных бабочек, которые не могут не посетить и ваш праздничный стол. Приготовьте салфетки с изображением бабочек, вырезки из журналов и газет, жидкий клейстер, клей ПВА и цветную фольгу. Зачем нужна фольга и клей ПВА? Наверняка многим приходилось сталкиваться с тем, что во время варки яйца треснули, естественно, что красить их уже нельзя, точно так же, как и наносить клейстер, чтобы украсить каким-то другим способом. Таким потрескавшимся яйцам можно дать вторую жизнь, обернув их цветной фольгой и приклеив с помощью ПВА любой декор, какой вы посчитаете нужным. Те же яйца, которые остались целыми, тщательно вытрите, вырежьте из салфеток или из журналов изображения бабочек. Отделите верхний слой, тот, на котором напечатано изображение, и приклейте его с помощью жидкого клейстера к яйцу, аккуратно расправьте изображение мягкой кисточкой. Дайте клею высохнуть и уложите яйца в блюдо, чтобы подать к столу.

Идеи украшения пасхальных яиц

Яйца можно украшать как угодно и чем угодно, начиная от обрезков кружева и заканчивая старой бижутерией. В нашем шкафу скопилось множество нарядов, а ведь почти к каждому из них прилагался комплект запасных пуговиц. Настала пора их использовать. Яйца, украшенные с помощью пуговиц, есть будет нельзя, поэтому нет смысла использовать целое яйцо, можно обойтись только его скорлупой. Аккуратно проткните яйцо с двух сторон, с помощью спицы проткните желток и начинайте выдувать содержимое яйца. Когда останется пустая скорлупа, тщательно промойте ее, высушите и начинайте творить. Намажьте яйцо клеем, например, ПВА, посыпьте блестками и приклейте к нему пуговицы. Дайте клею высохнуть, установите яйцо на подставку и украсьтестол. Подобным образом можно обклеить яйцо стразами, а если хочется, чтобы красота получилась еще и съедобной, то для украшения используйте самоклеящиеся стразы и вместо пуговиц - атласные ленты самых разнообразных цветов.

Идеи украшения пасхальных яиц

Из года в год мы складываем крашеные яйца в гнезда, и кажется, что ничего нового в этом направлении придумать уже не удастся, однако это не так. Например, стандартное гнездо, которое можно купить практически в любом садоводческом магазине, можно заменить на старую соломенную шляпу! Уложите в нее какую-нибудь зелень, а сами яйца можно сделать не традиционными куриными, а стилизовать под яйца каких-нибудь диких птиц, для этого достаточно нанести на них пятна и покрасить краской пастельных тонов, например, розовой, голубой и желтой. Чтобы яйца получились неяркими, нужно опускать их в краситель ненадолго, чем меньше времени они проведут в краске, тем бледнее получится цвет. Пятна можно нанести с помощью старой зубной щетки и коричневой гуаши.

Идеи украшения пасхальных яиц

Но что делать, если вы приверженец всего натурального и не хотите наносить на яйца даже клейстер? Как украсить яйца к пасхе вам? Можно сделать небольшие чехольчики для яиц в виде овечек. Для этого вам понадобятся белые детские носочки на возраст от 0 до 6 месяцев. Поместите яйцо в такой носочек и отрежьте лишнюю часть. Обрезки можно покрасить в крепком чае, дать им высохнуть и вырезать их них ушки и круглую мордочку. Пришейте или приклейте вырезанные элементы к носку, глазки и носик овечке можно вырезать из бумаги или вышить. У вас получатся чехольчики, которые можно будет использовать и в следующем году.

Идеи украшения пасхальных яиц

Если вы хотите, чтобы у вас в доме был оригинальный, красивый и запоминающийся пасхальный стол, то оглянитесь вокруг. Наверняка, у вас найдутся пуговицы, цветная бумага, ненужные обрезки тесьмы, разноцветная фольга и еще множество на первый взгляд бесполезных вещей, которые обязательно пригодятся вам при украшении, а может даже наведут на новые мысли, подскажут новые идеи, и вы создадите нечто особенное, то, что будет стоять только на вашем столе. Фантазируйте, вырезайте, клейте, творите, и пусть ваш стол будет самым красивым, самым ярким и самым праздничным!

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Новогодний салат «Нежность».  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего слоеного салата «Нежность» с крабовыми палочками Салат «Новогодняя ночь». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Новогодняя ночь» с черносливом и ветчиной Салат «Новогодняя экзотика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного салата «Новогодняя экзотика» на новогодний стол Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками. Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.

^ Наверх