Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украшение детских блюд

Не так много на земле тех счастливых родителей, дети которых сами с радостью бегут на кухню, уплетают манную кашу за обе щеки и требуют добавки. Большинству повезло намного меньше, и на всё ту же манную кашу их любимые крохи смотрят печальными глазами и завтракать ей наотрез отказываются. И тогда в голове начинают копиться мысли о том, что ребенок голодает, недоедает, и вообще скоро совсем похудеет. Вот и приходится выдумывать самые разные способы, чтобы заинтересовать своё чадо в еде. В ход идут наши художественные таланты в виде рисования всевозможных мордашек с помощью клубничного варенья, литературные навыки в виде уговоров «эта ложечка за маму, эта за папу и т.д.», а некоторые поступают еще хитрее, используя столовые приборы в виде забавных игрушек. Суть всех этих изощрений сводится тому, что стоит только разрешить детям игры с едой, как появляется аппетит и желание проводить за столом чуть больше времени. Примем на заметку этот факт, и с помощью украшения детских блюд попробуем превратить самый обычный прием пищи в увлекательную игру.

Украшение детских блюд

Начнем с самого нелюбимого, т.е. с каши. Интересное украшение детских блюд способно творить чудеса, и вместо маленького сморщенного носика вы будете видеть на лице ребенка неподдельный интерес, а просьба приготовить кашу с мордашкой котенка, тигренка или любого другого существа, которое вы придумаете, будет звучать всё чаще и чаще. Как всегда, на практике всё оказывается совсем не сложно, стоит только начать. Выложите на тарелку кашу в форме овала, добавьте еще немного каши и с помощью ложки или ножа сформируйте уши. Колбасу на ушках и щечках можно заменить мясом, рыбой или овощами, например, болгарским перцем или морковкой. Ровные кружки для щек можно вырезать с помощью жестких форм для печенья. Глазки можно сделать из перепелиного яйца, кусочков огурца и маслин, из маслины также можно сделать носик, а из помидорки черри или кусочка болгарского перца – рот. Не забываем и о пользе зелени, поэтому брови и усы делаем из укропа и зеленого лука. Такая милая мордашка не оставит равнодушным ни одного малыша, а прием пищи в компании кота станет забавным приключением.

Украшение детских блюд

Это как-то совсем просто, скажут сейчас многие родители, которые испробовали, казалось бы, все возможные варианты украшения детских блюд. Действительно, этот вариант, несмотря на практически магическую силу своего воздействия и способность пробуждать аппетит даже у самых привередливых малышей, очень прост. Если же вы уверены в своих силах и считаете, что справитесь и с более сложным украшением, то следующий вариант для вас. Ни один ребенок, особенно мальчик, не откажется поиграть с роботом, тем более не отрываясь от еды. Для конструирования такого обеда придется вооружиться фантазией или реальной игрушкой вашего чада. Туловище и основу робота можно сделать из хлеба, сухариков и сушек, на глазки пойдет один шарик сыра моцарелла и два колечка из маслин. Также для создания всевозможных лампочек, кнопочек и других занимательных вещиц на теле робота вам пригодится зеленый горошек, кукуруза, кружочки моркови, огурцы, помидорки черри, болгарский перец и сыр. Наверняка вам будет интересно готовить такой обед, а ребенок вряд ли окажется всё это съесть!

Украшение детских блюд

Слишком сложно? Да и не всегда мы можем похвастаться целой кучей свободного времени, поэтому оставим робота на крайний случай или на выходной, а на время трудовых будней придумаем что-нибудь менее сложное в приготовлении. Например, многие дети любят йогурты, но не те, которые без красителей и ароматизаторов, которыми мы сами не прочь их накормить, а непременно какие-нибудь розовые или зеленые, т.е. псевдофруктовые. Как заменить вредный йогурт полезным? Конечно, используя прием украшения детских блюд. Выложите йогурт в глубокую тарелку, возьмите болгарский перец и одну маслину. Отрежьте от перца нижнюю треть, удалите семена, верхнюю часть установите посередине тарелки срезом вниз. Оставшуюся треть разрежьте пополам и нарежьте длинной соломкой. Расположите соломку вокруг перца в тарелке таким образом, чтобы она напоминала щупальца. Нарежьте маслину колечками и с помощью йогурта прикрепите два колечка к перцу. Забавный и полезный осьминог готов! Этим же украшением можно воспользоваться для подачи творога или супов-пюре.

Украшение детских блюд

Украшение детских блюд - процесс творческий и очень увлекательный, поэтому стоит только начать что-нибудь придумывать или пытаться повторить увиденное на этих фотографиях, как ваша фантазия будет подсовывать всё новые и новые идеи. Начать можно с одного из самых простых вариантов – с изображения природы. В качестве травы используйте зелень, стручковую фасоль или спаржу, посадите в эту травку яркие мухоморы из сыра и помидорок черри или самые обычные шампиньоны. Украсьте получившуюся грибную полянку деревом, ствол можно сделать из мяса или рыбы, а крону из кружочков огурца, зеленого болгарского перца, петрушки и любой другой зелени. Ну и какой пейзаж может обойтись без бабочек? И снова на помощь придут овощи, например, туловище, голову и усики можно сделать из морковки или болгарского перца, а крылышки, например, из листьев шпината. С помощью таких нехитрых приемов можно заинтересовать ребенка в правильном питании.

Украшение детских блюд

Зачастую на украшение детских блюд времени катастрофически не хватает. Да что там на украшение, хорошо бы на саму готовку время оставалось! К сожалению, даже приготовить что-нибудь полезное получается не всегда, и тогда после работы мы забегаем в магазин, покупаем свежие булочки и потом ими пытаемся накормить ребенка. Нет ничего удивительного в том, что дело заканчивается отщипыванием пары малюсеньких кусочков и заявлением, что кушать совсем не хочется. На украшение рогалика вы потратите не больше двух-трех минут, а ребенок поужинает с большим интересом и аппетитом. Пофантазируйте, например из рогалика может получиться замечательный краб! Ножки сделайте из морковки или болгарского перца, из перца вырежьте клешни, от редиски отрежьте кружочек, разрежьте его пополам и прикрепите голливудскую улыбку вашему булочному крабу. Из оставшейся редиски вырежьте два квадратика, насадите их на зубочистки и прикрепите к рогалику. Отрежьте от маслины два колечка и положите их сверху на кубики редиски. Краб готов! Теперь вам вместе с ребенком осталось только придумать его историю и с аппетитом съесть.

Украшение детских блюд

Поговорим о вкусной и здоровой пище. Сколько раз вам приходилось отказывать любимому малышу в покупке очередного шоколадного батончика, конфет и других таких вкусных, но вредных радостей жизни! Если ребенку очень хочется шоколада, то почему бы немного не порадовать его? Нет, конечно, не целой шоколадкой. Можно совместить приятное с полезным и заодно воплотить в жизнь еще один вариант украшения детских блюд. Вспомните о фондю и адаптируйте его для детей. Растопите на водяной бане шоколад, можно добавить к нему немного молока. Возьмите фрукты, например, киви, грушу или яблоко, нарежьте их кружочками шириной около полутора сантиметров, вставьте в каждый кружочек палочку от мороженого и обмакните в шоколад. Через несколько секунд шоколад застынет и у вас получится очень вкусное и безвредное лакомство, да еще и на палочке. О чем еще можно мечтать?

Украшение детских блюд

А теперь вспомним о том, что не всегда получается накормить ребенка только полезными продуктами, например, ни один день рождения не обходится без тортов и пирожных. Но даже тут можно отказаться от консервантов и красителей, а также от стандартных розочек из масла в качестве декора. Украшение детских блюд, в том числе и праздничных, может быть не только вкусным и красивым, но еще и полезным. Из песочного теста испеките два тонких изогнутых коржа, это тело будущей змейки. Нижний корж смажьте клубничным вареньем и сверху выложите клубнику, нарезанную тонкими пластиками. Верхний корж украсьте взбитыми сливками или белком, сверху выложите пластики клубники. Голову змеи можно сделать из целой ягоды, вставив раздвоенный язык из зелени и сделав глазки из двух горошин. Дети будут в восторге от такого десерта!

Когда все эти и многие другие идеи будут опробованы, воплощены и с аппетитом съедены, подключите к украшению детских блюд своё любимое чадо. Скорее всего, у него полно идей, и даже если вдруг получится не так красиво и аппетитно, вы прекрасно проведете время, а ребенок уж точно не останется голодным. В украшении детских блюд нет ничего сложного, важно только учитывать сочетаемость продуктов, их вкус и пользу для здоровья, а новые идеи и образы придут сами. И пусть каждый завтрак обед и ужин для вашего малыша будет вкусным, красивым и оригинальным!

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!