Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украшение блюд на Новый год. Часть 1

Мороз уже расписал ажурными узорами наши окна, деревья укутались теплой белой шубкой, и снег теперь задорно поскрипывает под ногами в такт нашим шагам, а в магазинах поселился тонкий аромат мандаринов. В воздухе уже витает еле уловимое ожидание чуда, свойственное каждому из нас в преддверии Нового года. Волшебство ощущается в каждой снежинке, в каждом отблеске елочных игрушек и мишуры, которые уже украшают витрины многих магазинов. Атмосфера предстоящего праздника захватывает нас, и хочется уже сейчас начать подготовку к встрече Нового года. Не станем откладывать это желание в долгий ящик и прямо сейчас придумаем украшение блюд на Новый год!

 Пока нас еще с головой не захватила предпраздничная суета с покупкой немыслимого количества подарков, украшением дома, придумыванием меню, прически и платья, стоит разобраться с тем, на что времени, как правило, не хватает в самый последний момент, например, с украшением блюд на Новый год. Начнем с самого главного. Наверняка центральное место на вашем новогоднем столе займет горячее блюдо, как правило, именно на него хозяйки тратят наибольшее количество сил, и именно по этой причине на его украшение зачастую просто не остается времени. Украшение горячего блюда на Новый год должно быть простым и не должно занимать много времени. Один из таких простых вариантов – украшение фруктами, зеленью и ягодой. Вам не придется осваивать художественную резьбу по фруктам, просто нарежьте яблоки кружочками, выложите их по краю блюда, сверху выложите основное блюдо. На фото индейка дополнительно украшена листиками и ягодой омелы, которые можно заменить обычной зеленью и, например, брусникой.

горячее блюдо

Если новогодний ужин вы представляете себе как нечто легкое и низкокалорийное, то и главное блюдо на вашем столе должно быть именно таким. Если для украшения блюд на Новый год вам удастся найти три маленьких арбуза, значит, вам очень повезло, если арбузов найти не удалось, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить, например, помело, крупными грейпфрутами, свити, апельсинами или даже яблоками. Если вам всё же посчастливилось раздобыть арбузы, вооружитесь специальной ложечкой, с помощью которой можно нарезать мякоть в виде шариков. У двух арбузов срежьте примерно треть, мякоть нарежьте шариками и заполните ими арбузы. Выложите арбузы на блюдо друг за другом, оформите верхний, как голову снеговика, в средний вставьте веточки, повяжите шарфик и украсьте получившимся блюдом стол. Если арбузы на вашем новогоднем столе не предвидятся, а воспользоваться идеей всё-таки хочется, то в ход пойдут любые круглые фрукты, например, помело. Аккуратно срежьте верхушки и с помощью ложки удалите мякоть. Кожуру заполните салатом, зеленью или ягодой, точно так же, как и в случае с арбузами, выложите фрукты в форме снеговика и украсьте ими стол.

фруктовый снеговик

Если отвлечься от символа наступающего года, то в качестве украшения блюд на Новый год можно использовать любые символы этого праздника, например, снеговиков. Такой милый снеговик может украсить любое блюдо или закуску, а за столом сразу появится ощущение праздника. Для того чтобы сделать такого снеговика, вам понадобится сливочный сыр, твёрдый сыр, болгарский перец, морковь, изюм, спаржа, клюква, зеленый лук, розмарин и зубочистка. Список внушительный, но, как всегда, всё взаимозаменяемо и дополняемо. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке, смешайте его со сливочным сыром и слепите два разных по величине шарика. Скрепите их между собой, в нижний, больший по диаметру, вставьте руки – спаржу, пуговки и глазки сделайте из изюма, рот из болгарского перца, нос из кусочка морковки. В качестве шарфика используйте перо зеленого лука, закрепив его зубочисткой. Саму зубочистку тоже не забудьте украсить, для этого подойдет какая-нибудь ягода или изюм. Венок сделайте из розмарина или любой другой зелени, украсьте его клюквой.

сырный снеговик

В продолжение темы снеговиков, нельзя промолчать и еще об одном варианте украшения блюд на Новый год. Снеговики, конечно, яркий символ этого праздника, но ни одно празднование Нового года не обходится без ёлки, почему бы не украсить какое-нибудь блюдо этим праздничным деревом? Наверняка от лепки снеговика останется сыр, который и можно будет использовать, также понадобится лук-резанец, называемый иначе шнитт-лук. Из оставшегося сыра скатайте 4-5 разных по величине шариков, немного приплюсните их и составьте друг на друга, чтобы получился своеобразный конус. Нарежьте шнитт-лук на кусочки длиной около 4-5 см и воткните его по периметру каждого шарика. У вас получится забавная ёлочка, которая станет украшением любого новогоднего салата.

Снеговик

Украшение блюд на Новый год процесс творческий, трудно заранее предугадать, куда заведет вас фантазия и что попадется под руку. Абсолютно любые продукты в умелых руках могут стать настоящим украшением. Даже самая обычная морковка, в сочетании с обычными черными оливками и маслинами Гигант, помидорками черри, сыром моцарелла и сливочным сыром может украсить любое блюдо! Сомневаетесь, что из такого набора продуктов выйдет что-либо интересное? Не ограничивайте свою фантазию, попробуйте украсить свой любимый салат вот такими новогодними пингвинами! Список необходимых ингредиентов был представлен выше, дело осталось за малым – за исполнением. Морковку нарежьте кружочками, из каждого кружочка вырежьте сектор. Маслины Гигант разрежьте вдоль с одной стороны. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 3 сектора, каждый сектор вставьте в маслины и установите его на кружочек морковки. В оливках сделайте горизонтальные прорези и вставьте морковку так, чтобы получился клюв. Разрежьте помидоры черри пополам, уберите мякоть и сделайте отверстие сверху, наполните помидорки сливочным сыром и наденьте на оливки. Прикрепите оливки к маслинам с помощью зубочисток. Забавные пингвины для украшения блюд на Новый год готовы!

пингвины

Даже самый обычный бутерброд можно подать по-новогоднему сказочно и красиво. Как традиционный кусок хлеба с колбасой может стать изюминкой праздничного стола? Как всегда всё гениальное просто, достаточно применить фантазию и тогда самые обычные продукты превратятся в отличное украшение блюд на Новый год. Каждый кусочек хлеба разрежьте на 2-3 части поперек. На каждый кусочек хлеба положите по круглому пластику колбасы, из красного болгарского перца вырежьте детали для шапочки, носа и рта. С помошью плавленого сыра сделайте бороду и глазки, оформите колпак. Самый простой бутерброд можно сделать новогодним, стоит только вспомнить о символах наступающего праздника и вопрос украшения блюд на Новый год решится сам собой.

бутерброд новогодний

И снова речь пойдет о бутербродах, ведь эта закуска присутствует практически на каждом праздничном столе, а значит и украшена должна быть в соответствии с темой праздника. Даже самые простые бутерброды всегда можно сделать оригинальными, если не по составу и вкусу, то хотя бы по форме. Наверняка, многие уже приобрели новогодние формы для печенья, среди которых часто встречаются формы елок и звезд, именно их можно применить для украшения блюд на Новый год. Помимо форм вам понадобятся тонкие кусочки хлеба, плавленный сыр, зеленый лук и красный болгарский перец. Из кусочков хлеба с помощью форм вырежьте необходимое количество фигурок. Каждую фигурку намажьте сыром. Зеленый лук нарежьте кусочкоми одинаковой длины и выложите на бутерброды. Вместо лука можно использовать и другую зелень, например, укроп. На бутербродах в форме ёлок он создаст ощущение настоящих еловых веточек. Болгарский перец нарежьте мелкими кусочками и украсьте ими бутерброды.

бутерброды ёлочки

Украшение блюд на Новый год не должно отнимать много времени, а значит, нужно заранее подобрать продукты, которые позволят сделать это по-настоящему быстро и не ударят по кошельку. Ни одно украшение салатов и горячих блюд не обходится без зелени, поэтому во время подготовки к празднику пучок укропа найдется у каждой хозяйки. То же касается и болгарского перца, яиц, кукурузы и маслин. С помощью такого нехитрого списка продуктов можно изобразить оригинальное украшение любого праздничного салата. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. На мелкой терке натрите белки, часть оставьте для украшения, в другую ёмкость натрите желтки. Примерно верхнюю четверть блюда засыпьте тертым белком, а остальное тертым желтком. Укроп промойте, обсушите и обрежьте стебли, оставив только зелень. Выложите зелень, как показано на фото. С помощью кусочка маслины, тертого желтка и болгарского перца изобразите свечу. Из перца вырежьте бант и украсьте им зелень. Также зелень можно украсить небольшим количеством кукурузы, мелко нарезанного белка и перца.

крашение салатов

Украшение блюд на Новый год вовсе не предполагает, что нужно загрузить салат или горячее дополнительными ингредиентами или засыпать зеленью. Блюдо вообще можно ничем не украшать, а сделать его красивым самим по себе. Одним из самых популярных гарниров к мясу считается картофельное пюре, которое из года в год появляется на наших новогодних столах. Пора украсить это блюдо, пользующееся народной любовью. Для этого вам понадобится зелень, картофельное пюре и формы для печенья. Измельчите зелень и смешайте ее с картофельным пюре. На тарелку установите форму для печенья, наполните ее пюре и аккуратно уберите форму. Эту идею можно использовать не только для оформления картофельного пюре, но также и для других гарниров и всевозможных запеканок.

Украшение блюд на Новый год

В новогоднюю ночь на наших столах появляются не только салаты и горячие блюда, но и десерты. Конечно, до больших калорийных тортов дело доходит редко, а от маленьких легких десертов мало кто найдет в себе сил отказаться. Одинокое пирожное, оставленное в центре тарелки, выглядит как-то грустно и совсем не празднично, поэтому нужно его обязательно украсить. К Новому году у нас появляется огромное количество мишуры, дождика, конфетти и прочих блестящих украшений для дома, которые могут пригодиться и для украшения блюд. Выложите на плоскую тарелку пирожное, из конфетти выберите подходящие по форме варианты, например, звезды или снежинки, положите их на тарелку в произвольном порядке. А теперь воспользуйтесь корицей, пропустите ее через просеиватель над тарелкой, смочите палец водой и аккуратно уберите конфетти, чтобы не повредить слой корицы. Десерт, украшенный подобным образом, станет настоящим украшением новогоднего стола.

новогодний десерт

В декабре всегда появляется много неожиданных забот, и к концу месяца мы думаем только о невыбранных до сих пор подарках и об отсутствии времени на декорирование дома. 31 декабря мы будем заняты ёлкой, приготовлением праздничного ужина и подготовкой себя любимых к главному празднику года, поэтому, чтобы в последние минуты перед боем курантов не пришлось импровизировать, стоит заранее придумать и выбрать подходящее украшение блюд на Новый год. Запасайтесь новыми идеями и читайте продолжение статьи на следующей неделе. Приятной подготовки к Новому году!

Алёна Карамзина

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!