Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украшение блюд на Новый год. Часть 2

Совсем скоро настанет тот волшебный момент, когда за окном водят хороводы пушистые снежинки, дома тепло и по-праздничному уютно, до нас доносится тонкий свежий аромат зеленой красавицы-ёлки, а мы, как в детстве, в ожидании праздника, таскаем мандарины с накрытого стола. И хоть до 31 декабря еще достаточно много времени, но предвкушение праздника, покупка подарков, выбор новогодних фильмов, составление праздничного меню и поиск идей для украшения блюд на Новый год уже захватили нас с головой. Пока мы еще не устали от предпраздничной суеты, пока есть свободное время и настроение для воплощения новых идей, нужно постараться подготовиться к тому, на что в новогоднюю ночь обычно не хватает времени. Например, выбрать несколько идей украшения блюд на Новый год.

Украшение блюд на Новый год

Конечно, к украшению блюд на Новый год стоит подготовиться заранее, и дело касается не только поиска подходящих идей, но и покупки всего того, что необходимо для создания красоты за столом. Если закрутиться в повседневных заботах и предпраздничной суете, то 31 декабря может оказаться, что времени на подбор или покупку украшений для всевозможных салатов и десертов уже просто нет, и тогда придется импровизировать или воспользоваться следующей идеей. Новый год – это, в первую очередь, зимний праздник, а какая зима обходится без снега! Снег может украсить и ваш праздничный стол. В качестве снега можно использовать сахарную пудру собственного приготовления, для этого измельчите самый обычный сахар в кофемолке, или кокосовую стружку. Сделайте настоящие сугробы из сахарной пудры на блюде для десерта, сверху выложите десерт и украсьте пряностями.

Украшение блюд на Новый год

Кстати, о пряностях! Они также могут стать прекрасным украшением блюд на Новый год. Связка из палочек корицы, несколько стручков ванили и звёздочки бадьяна станут отличным дополнением к любому десерту. Они не только украсят ваш праздничный стол, но и наполнят помещение ароматами праздника. Если вам нравится аромат корицы или лаврового листа и вы хотите, чтобы праздничный стол благоухал не только свежими мандаринами, то воспользуйтесь высокими широкими свечами, закрепите вокруг них выбранные пряности и перевяжите пенькой. Когда свечи будут зажжены, запах пряностей усилится. Фруктовые нарезки также можно украсить с помощью пряностей, приготовьте побольше бутонов гвоздики и украсьте ими апельсин. И тогда над вашим столом будет витать целый букет новогодних ароматов. Если времени не хватает даже для такого простого украшения блюд на Новый год, а красоты всё-таки хочется, заранее подготовьте побольше звездочек бадьяна, он пригодится как раз для таких случаев с тотальной нехваткой времени. Просто выложите звездочки по каемке посуды, и любое блюдо сразу приобретет самый праздничный и новогодний вид.

Украшение блюд на Новый год

Украшение блюд на Новый год может оказаться делом весьма сложным. Например, когда дело касается печенья или нарезки. Если печенье сладкое и испекли вы его самостоятельно, то задача упрощается, ведь можно украсить его какой-нибудь кондитерской посыпкой, просто выложить на блюдо и получить ароматное украшение праздничного стола. Но с соленым крекером и нарезкой такой фокус не пройдет. И тут, как всегда, пригодится зелень, декоративный бант, который можно завязать из красной атласной ленты, горсть ягоды, например, малины, брусники или любой другой по вашему вкусу, а также два вида сыра разного цвета и формы для печенья в виде звезд. На круглое блюдо выложите нарезку или крекер в форме венка, по краям украсьте зеленью. Сыр нарежьте тонкими пластинками, с помощью форм для печенья вырежьте нужные фигурки и украсьте ими блюдо. Выложите ягоду и сверху положите бант. Новогодний венок к вашему праздничному столу готов!

Украшение блюд на Новый год

Если тема новогоднего венка в качестве украшения пришлась вам по душе, то подобным образом можно оформить бутерброды или профитроли. Без зелени в венке не обойтись, поэтому такой вариант украшения блюд на Новый год подходит только для несладких продуктов. Приготовьте профитроли, начинку используйте на основе сливочного сыра. Сверху на профитроли выложите сливочный сыр, украсьте их зеленью или зелеными овощами, мелко нарежьте красный болгарский перец и добавьте его к зелени. Выложите профитроли на блюдо по кругу. В таком случае бант из ленты не подойдет, он просто испачкается сливочным сыром и будет выглядеть совсем не аппетитно, поэтому можно или совсем обойтись без банта или вырезать его из болгарского перца и украсить зеленью. У вас получится красивое и съедобное украшение праздничного стола.

Украшение блюд на Новый год

Главный символ предстоящего праздника – ёлка. Большинство людей, украшая дом к Новому году, в первую очередь наряжают ёлку. Кто-то выбирает ароматную натуральную лесную красавицу, кто-то ограничивается искусственной, но бывает и так, что по той или иной причине ёлки на главный зимний праздник в доме нет. Но какой Новый год без ёлки? Если нет возможности нарядить дома праздничное дерево, то стоит рассмотреть, хотя бы украшение блюд на Новый год в виде главного символа праздника. Для создания такого украшения вам понадобятся маффины, свежая клубника, белковый или масляный крем, пищевой краситель зеленого цвета, кондитерский шприц, конфеты типа морских камушков или M&M’s, а также кондитерская посыпка в виде звезд. В крем добавьте краситель, тщательно перемешайте и выложите его в кондитерский шприц. Выдавите немного крема на маффины и установите на него клубнику, аккуратно придерживая ягоду, нанесите вокруг крем так, чтобы получилось нечто похожее на конус, украсьте будущие ёлки конфетами и установите звезды из кондитерской посыпки. Миниатюрные ёлочки для вашего Новогоднего стола готовы!

Украшение блюд на Новый год

Описанный выше способ украшения требует много времени, ингредиентов и сил, но самое главное, что его необходимо готовить накануне застолья, чтобы ничего не успело опасть, растаять и не дожить до праздника. Если вы не надеетесь на наличие свободного времени 31 декабря, то об украшении блюд на Новый год стоит позаботиться заранее. Например, заранее можно испечь и украсить глазурью праздничное печенье. Вам понадобится песочное тесто, формы для печенья в виде ёлок, сахарная глазурь белого и зеленого цвета, шоколад и кондитерский шприц или кулек из бумаги для выпечки. Тонко раскатайте тесто и с помощью форм вырежьте ёлочки. Запеките печенье в духовке. Когда готовое печенье немного остынет, украсьте его белой и зеленой сахарной глазурью. При этом не нужно стараться сделать аккуратный ровный рисунок, легкая небрежность только украсит такое печенье. Растопите шоколад на водяной бане, переложите его в кондитерский шприц и украсьте ёлку шоколадными игрушками.

Украшение блюд на Новый год

Продолжая тему ёлок, нельзя не упомянуть и о фруктовых деревьях, которые могут стать как отличным украшением блюд на Новый год, так и вполне самостоятельным блюдом. Новогодняя ночь предполагает активное общение, в том числе и за столом, поэтому нет смысла делать высокие украшения, зато миниатюрные фруктовые ёлочки, расставленные по столу, будут очень кстати. Чтобы сделать фруктовое дерево, понадобятся зубочистки, нож, фрукты и ягода. Можно использовать ананас, яблоки, груши, персики, клубнику, черешню и т.д. В качестве основы лучше использовать крупное яблоко. Срежьте у него верхушку и установите на блюдо срезом вниз, чтобы яблоко стало более устойчивым. Фрукты нарежьте брусочками и с помощью зубочисток прикрепите к яблоку, украсьте всё ягодой, также насаженной на зубочистки, и не забудьте о звезде, которую можно вырезать из ананаса или яблока. Чтобы фрукты не темнели, сбрызните получившееся дерево лимонным соком.

Украшение блюд на Новый год

Украшение блюд на Новый год может быть интересным и оригинальным. Так, вместо традиционных свечей праздничный торт можно украсить чем-нибудь новогодним, но при этом необычным. Например, оленями из упряжки Санты! Для создания такого украшения понадобится тесьма, тонкие деревянные шампуры, маршмеллоу, шоколад, крекер и сахарная глазурь белого и красного цвета. Растопите шоколад на водяной бане, маршмеллоу наденьте на шампур и обмакните в шоколад. Сразу же сделайте рожки из керкера и установите на подставку из пенопласта или флористической губки, чтобы шоколад успел застыть. Повторите процедуру для оставшихся кусочков маршмеллоу. Получившиеся заготовки поместите в холодильник на 2-3 часа. Затем с помощью кондитерского шприца и сахарной глазури нарисуйте глаза и носы оленей. Повяжите ленточки и украсьте новогодний торт.

Украшение блюд на Новый год

Клубника в декабре – это, конечно, дорогое удовольствие, но зато такое украшение блюд на Новый год точно не останется без внимания. Замороженная клубника для такого украшения не годится, ягода должна быть свежей, ароматной и хорошо держать форму. Помимо клубники понадобится кондитерский шприц, острый нож, взбитые сливки, белковый или масляный крем и кунжут. Срежьте у клубники кончик, с помощью кондитерского шприца заполните ягоду взбитыми сливками или другим кремом. В срезанном кончике сделайте отверстие и изнутри заполните сливками. Аккуртно прикрепите срезанный кончик к клубнике, стараясь не повредить взбитые сливки. Кунжут выложите на крем в качестве глаз. Получилось ароматное, вкусное и оригинальное украшение, подходящее практически для любого блюда.

Украшение блюд на Новый год

Придумывая украшение блюд на Новый год, нельзя забывать и о бокалах, ведь без них не обходится ни одно застолье. Сами напитки украшать вовсе не обязательно, тем более, что любое съедобное украшение обязательно отразится на их вкусе, однако можно создать праздничную атмосферу, украсив пустые бокалы. Украшение должно быть ярким, ароматным и новогодним, а значит, сочетание розмарина и клюквы окажется как нельзя кстати. С помощью зубочистки проткните клюкву, зубочистку уберите и проденьте веточку розмарина. Такое украшение, благодаря розмарину, напоминающему еловую ветвь, выглядит по-новогоднему ярко и празднично.

Украшение блюд на Новый год

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол выглядел красиво и чтобы с первого взгляда становилось понятно, по какому поводу создана вся эта красота. Новый год такой праздник, когда простое блюдо с горячим, салатом или десертом на стол не поставишь. Каждое блюдо должно выглядеть не только аппетитно, но и создавать праздничную атмосферу. Оригинальное украшение блюд на Новый год поможет сделать ваш праздничный стол ярким, а торжество незабываемым, ведь каждое украшенное блюдо обязательно привлечет всеобщее внимание, и непременно станет предметом восхищения гостей. Пусть процесс подготовки к новогоднему застолью приносит только положительные эмоции, творческих вам успехов и оригинальных идей! С наступающим новым годом!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!