Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Съедобные украшения на новогодний стол

С приходом настоящей зимы с крепкими морозами нас захватывает атмосфера приближающегося праздника. На улицах появляются ёлочные базары, а значит и в наших домах появляется новогодний аромат. Вместе с запахом ёлки и мандаринов нас захватывает праздничное настроение, и подготовка к Новому году начинается в полную силу. Чтобы порадовать родных и близких небольшим праздничным сюрпризом, попробуйте придумать съедобные украшения на новогодний стол.

Съедобные украшения на новогодний столЕсли все ваши мысли крутятся вокруг приближающегося праздника, значит новогодний ажиотаж добрался и до вас, и пока такое настроение в самом разгаре, можно приступать к планированию и приготовлению съедобного украшения на новогодний стол. Начать можно с традиционных пряников. Вкусные самодельные пряники, если применить фантазию, могут стать отличным украшением праздничного стола. Запасайтесь пряничным тестом, айсингом, формами для печенья в виде звезд разной величины и приступайте к созданию оригинального украшения стола.

Айсингайсинг

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Отделите белок от желтка и взбейте белок в пену. Просейте сахарную пудру и постепенно, постоянно перемешивая, добавьте всю пудру к белку. Добавьте лимонную кислоту и хорошо все вымешайте. Должна получиться довольно плотная белковая смесь, если необходимо, можно добавть в него пищевой краситель. Айсинг готов к использованию.

пряничное тестоПряничное тесто

Ингредиенты:
3/4 ст. натурального мёда,
1/2 ч.л. корицы,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1/4 ч.л. молотой гвоздики,
2 ч.л. молотого имбиря,
сода на кончике ножа,
4 ст.л. топлёного масла,
3 яйца,
2 ст. муки.

Приготовление:
На водяной бане растопите мёд до жидкого состояния, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, масло и соду. Тщательно всё перемешайте и уберите с огня. Муку насыпьте горкой, сделайте в ней углубление и вбейте 3 яичных желтка, затем влейте мёд и замесите тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто заверните в пищевую плёнку и оставьте на пару часов в холодильнике. Охлажденное тесто выньте из холодильника и сформируйте пряники. Для этого можно воспользоваться формами для печенья или острым ножом и заранее подготовленными трафаретами. Если у вас мелаттические крепкие формы, то тесто можно раскатать слоем 1-1,5 см, запечь и затем вырезать фигурки из уже готвого пряника. Выпекайте пряники в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники украсьте айсингом с помощью кондитерского шприца, и не дожидаясь, когда он высохнет, выложите пряники друг на друга в виде ёлки. В верхнем прянике сделайте отверстие и вставьте свечу. Оригинальное съедобное украшение на новогодний стол готово!

Украшать можно не только сам стол, но и, например, тарелки каждого приглашенного гостя. Приятно, садясь за стол, получить небольшой съедобный подарок, а маленькие забавные эльфы сделают Новый год еще более сказочным и волшебным.

имбирное печеньеИмбирное печенье Эльф

Ингредиенты:
1 1/4 ст. муки,
1 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1,5 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1/2 ст. растаявшего сливочного масла,
1/2 ст. коричневого сахара,
1/4 ст. обычного сахара,
2 яйца,
айсинг белого, красного и шоколадного цвета,
пастила для колпаков.

Приготовление:
 Разогрейте духовку до 175 °С. В небольшой миске смешайте муку, соду, соль и специи. В отдельной миске взбейте масло с сахаром с помощью миксера. Не прекращая взбивать, добавьте яйца по одному, следите за тем, чтобы всё качественного перемешалось. Постепенно добавляйте в полученную смесь муку. Выложите тесто в форму для выпечки, по 1 ст. л. на каждое печенье, и поставьте в духовку. Выпекайте 9-11 минут или до появления золотисто-коричневой корочки. Достаньте печенье из духовки, подождите 1-2 минуты и отделите его от формы. Дождитесь полного остывания печенья, прежде чем украшать его. Для украшения понадобится кулинарный шприц с тонким кончиком или плотный полиэтиленовый мешочек, проткнутый толстой иглой или зубочисткой. С помощью шоколадного айсинга нарисуйте на печенье волосы будущего эльфа, белым нарисуйте глаза, красным сделайте нос, рот и уши. Для того, чтобы сделать шляпы используйте пастилу, нарежьте ее квадратами, квадраты разрежьте по диагонали, чтобы получились треугольники, оберните треугольник вокруг печенья и загните кончик, закрепив его белым айсингом. Дождитесь застывания айсинга и для хранения поместите печенье в контенер, прокладывая каждый слой бумагой для выпечки. Такое съедобное украшение на новогодний стол, наверняка, придется по душе каждому вашему гостю!

печенье Дед Мороз Какой Новый год без традиционного Деда Мороза? Почему бы не сделать съедобные украшения на новогодний стол в виде фигурок знакомого всем с детства старика? Такому сюрпризу, наверняка, обрадуется каждый гость, особенно если сопроводить такую фигурку кульком со сладким подарком.

Печенье Дед Мороз

ингредиенты:
1 упаковка растаявшего сливочного масла,
1/2 упаковки замороженного масла,
1/2 ст. сахара,
1,5 ст.л. молока,
1,5 ч.л. ванильного сахара,
2 1/4 ст. муки,
10 капель пищевого красителя,
айсинг шоколадного и красного цвета,
1 1/3 ст. сахарной пудры.

Приготовление:
 Разогрейте духовку до 160-170 °С. Упаковку растаявшего сливочного масла взбивайте в течение 30 секунд, добавьте к нему сахар и продолжайте взбивать. Затем добавьте 1 ст.л. молока и 1 ч.л. ванильного сахара, переключите миксер на маленькую скорость и постепенно добавьте муку. Отделите примерно 1 ст. теста и отложите его. В оставшееся тесто добавьте пищевой краситель. Из красного теста скатайте шарик примерно 2 см в диаметре и 5 шариков диаметром 1 см, из белого теста скатайте 4 шарика диаметром 5 мм и 1 шарик 1,5 см. Из всех этих шариков соберите тело, руки, ноги, голову и шляпу Деда Мороза. Выпекайте печенье в течение 12-15 минут, затем дайте остыть и нарисуйте айсингом пуговицы и глаза. Чтобы сделать глазурь для бороды, натрите на тёрке замороженное масло, добавьте к нему 1/2 ч.л. ванильного сахара и взбивайте в течение 30 секунд. Добавьте сахарную пудру и 1/2 ст.л. молока. Выложите глазурь в кондитерский мешок сделайте бороду и волосы Деда Мороза. С помощью айсинга красного цвета сделайте нос. Удивите родных съедобным украшением на новогодний стол в виде Деда Мороза, и возможно, этот сладкий сюрприз превратится в вашу добрую новогоднюю традицию!

Если вам покажется, что для того, чтобы сделать такое печенье для каждого гостя понадобится слишком много времени, мы можем предложить и другой вариант съедобного украшения на новогодний стол. Испеките одного деда Мороза, который станет центральным украшением вашего праздничного стола.

Дед МорозДед Мороз

Ингредиенты:
4 стакана муки,
1/2 ст. сахара,
2 упаковки сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1/2 ст. молока,
1/4 ст. воды,
1/4 упаковки сливочного масла,
2 яйца,
2 желтка,
2 изюминки,
крсный пищевой краситель.

Приготовление:
 В большой миске смешайте 2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. В кастрюле нагрейте молоко, воду и масло, добавьте их к муке и тщательно всё перемешайте, добавьте яйца и оставшуюся муку, замесите тесто. Посыпьте мукой стол, выложите тесто и вымешивайте 6-8 минут. Смажьте маслом миску, выложите в нее тесто, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 2 части, так, чтобы одна была немного больше другой. Из большей части сделайте вытянутый треугольник с закруглёнными углами, он будет основой головы Деда Мороза. Меньшую часть разделите пополам. Одну часть раскатайте в плоский полукруг, используя ножницы или нож для пиццы нарежьте полоски, оставляя 1-2 см от края. Каждую полоску закрутите в спираль. Прикрепите будущую бороду к лицу Деда Мороза. Оставшееся тесто используйте для того, чтобы вылепить шапку, нос и усы. Ножницами сделайте 2 не большие прорези для глаз и вставьте туда изюминки. В отдельные миски вбейте 2 желтка, к одному добавьте красный пищевой краситель, смажьте этим жетком шапку, нос и щёки Деда Мороза, вторым желтком без красителя смажьте остальные части. Накройте фигуру фольгой и выпекайте в духовке при 175 °С в течение 15 минут.

Съедобные змейкиНе стоит забывать и о символе наступающего года — змее. Не обязательно стараться выложить и украсить салаты в виде этого животного, можно поступить на много проще и эффектнее — сделать съедобное украшение на новогодний стол в виде змеи.

Съедобные змейки

Ингредиенты:
дрожжевое слоёное тесто,
1/4 ч.л. растопленного сливочного масла,
травы и специи по вкусу,
кусочек красного перца,
маслины,
деревянные шампуры.

Приготовление:
 Разогрейте духовку до 175 °С, шампуры залейте водой. Подготовьте тесто, раскатайте его и нарежьте тонкими полосками. У каждой полоски сделайте один кончик заостренным, обмотайте тесто вокруг шампуров и расплющите тот конец, где будет голова змеи. Маслины нарежьте кольцами, каждое кольцо разрежьте пополам и выложите глаза змеи. Из перца вырежьте тонкие полоски и прикрепите их в качестве языка. Выпейкайте в духовке на бумаге для выпечки до тех пор, пока змейки не станут золотистого цвета. Выньте их из духовки, смажьте растопленным маслом и посыпьте травами или пряностями по своему вкусу. Дайте остыть и украсьте ими бокал каждого гостя. Если вам пришлась по вкусу идея подобного съедобного украшения на новогодний стол, и у вас есть свободное время, можно сделать тесто самостоятельно и добавить в него пищевой краситель красного или зеленого цвета.

Как быть, если идея пришлась по вкусу, но хочется чтобы змейки были цветными, а времени на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, нет? Немного измените первоначальный рецепт, и тогда ваше съедобное украшение на новогодний стол станет немного более реалистичным!

цветные змейкиЦветные змейки

Ингредиенты:
охлажденное слоеное дрожжевое тесто,
деревянные шампуры,
зеленый и красный пищевой красители,
1 белок,
семена мака,
бутоны гвоздики,
жевательный мармелад красного цвета.

Приготовление:
 Разогрейте духовку до 175 °С, шампуры залейте водой. Тесто раскатайте, нарежьте полосками и скатайте каждую полоску в виде будущей змейки. Оберните каждую змейку вокруг шампуров. Лист для выпечки выложите фольгой и равномерно распределите шампуры по фольге. Каждую змейку смажьте красителем и оставьте на несколько минут подсохнуть. В это время взбейте яичный белок, смажьте им змеек и посыпьте сверху маком. Поставьте змеек в духовку и выпекайте 8-10 минут. Когда змейки остынут, сделайте им глазки из бутонов гвозики, мармелад разрежьте на тонкие полоски, проткните отверстие в голове змеи с помощью шампура и вставьте мармелад в качестве языка. Уберите шампуры и украсьте свой праздничный стол символом наступающего года.

Новый год — празник, любимый с детства. В детстве мы ждали сладостей, подарков, ярких фейерверков, хлопушек и боя курантов, теперь, когда новогодняя атмосфера зависит только от нас, многие с нетерпением ждут подготовки к празднику. Праздничное меню и подарки, несомненно, важны, однако праздничное настроение целиком захватывает нас именно за накрытым столом. Подготовьте съедобное украшение на новогодний стол, чтобы ваш центр праздника выглядел не только красиво, но и поддерживал новогднюю атмосферу и радовал гостей самыми вкусными подарками.

Алёна Карамзина

 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!