🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Палеодиета

Палеодиета или назад в каменный векРаньше, как известно, и трава была зеленее, и девушки моложе. Золотой век давно закончился, и теперь homo sapiens, оторванный от естественной среды обитания, живет в бетонных коробках, дышит смесью вредных газов и питается неизвестно чем. Чтобы нейтрализовать хотя бы один из вредных факторов, в последние десятилетия появилось множество методик и систем питания, нацеленных на оздоровление организма и сохранение здоровья до преклонных лет. Например, сторонники палеодиеты считают, что достижения цивилизации (от колеса до компьютера), делающие нашу жизнь проще, насыщеннее и интереснее, виноваты во многих проблемах современного человека, так как они коренным образом изменили его характер питания, заставив перейти на несвойственные ему продукты. Свидетельства о том, что в эпоху Палеолита средний возраст человека был около 30 лет, сторонниками палеодиеты рассматриваются лишь в свете жизни, полной опасностей: хищники, капризы природы, и прочие неприятности. При благополучном исходе охотники и собиратели, дожившие до преклонного возраста, были полны сил и здоровья именно благодаря идеальному сочетанию продуктов.

ПалеодиетаВ доказательство истинности этой теории её сторонники приводят в пример сохранившиеся до наших дней племена охотников и собирателей, питающиеся так же, как и 10 000 лет назад. Этим племенам неизвестны «заболевания цивилизации»: диабет, артрит, депрессия, шизофрения, ожирение. Сторонники палеодиеты считают, что выносливостью и здоровьем эти племена обязаны именно сбалансированному питанию, идеальному для человека и всех других приматов. Из чего же состоит «идеальное» питание времён палеолита? Всё просто – из того, что можно добыть руками и примитивными орудиями и подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Главная пища охотников и собирателей: мясо диких животных и птиц, рыба, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и клубни. Такая пища обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами: белками, углеводами, витаминами, минералами и минимальным количеством животных жиров.

МясоГлавными «врагами человечества» сторонники палеодиеты считают молочные продукты, крупы, бобовые, картофель и животные жиры. С животными жирами всё понятно – ни одна система питания не одобряет жирную пищу в больших количествах. Молоко – спорный продукт, однако, многие молочные продукты считаются полезными и для детей, и для взрослых. Самое интересное - это крупы, картофель и бобовые. С учётом того, что нам известно об их питательных свойствах, призывы исключить их из рациона современного человека звучат более чем странно.

РыбаПалеодиета объясняет вред этих продуктов тем, что они вошли в рацион человека в эпоху неолита - всего лишь около 10 000 лет назад – слишком небольшое время по меркам эволюции (около 500 поколений), чтобы вид полностью приспособился к новому питанию. В сыром виде эти продукты не только несъедобны, но и токсичны. Требуется тяжелый труд и довольно продолжительная кулинарная обработка, чтобы приготовить кашу, жареный картофель или хлеб. Это стало возможным только с переходом к осёдлому земледелию и животноводству. Вместо того, чтобы охотиться и собирать дикорастущие растения, человек начал откармливать животных и выращивать злаки, картофель, кукурузу и бобовые. Новая, добытая тяжким трудом пища состояла в основном из углеводов. Она была намного калорийнее даров природы, однако, значительно уступала овощам и фруктам в содержании клетчатки, витаминов (А, В, С) и минералов (железа, калия, марганца, меди, фосфора). Кроме того, сложные углеводы, а особенно крахмалы и сахара, которыми богаты картофель, бобы и многие злаки, обладают свойством резко повышать уровень сахара в крови, что с течением времени приводит к лишнему весу, высокому давлению и целому букету типичных болезней цивилизации. Углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, не имеют такого свойства. Еще одна интересная особенность: фруктами и овощами можно быстро насытиться, но их невозможно переесть, так как объем желудка не позволит вместить слишком много клетчатки. Углеводы и жиры занимают в желудке меньше места, следовательно, чувство физического насыщения может наступить, когда уже слишком поздно.

Овощи и фруктыДругая, пока еще мало изученная особенность злаков и бобовых – содержание токсинов. С точки зрения эволюции, смысл существования всех животных и растений – как можно сильнее размножиться. Поэтому злаки и бобовые содержат токсины (блокираторы энзимов), которые делают их несъедобными и даже ядовитыми для многих животных, в том числе и для человека. Действительно, если яблоку «выгодно» быть съеденным, так как семечки попадут в другое место и там прорастут, злакам и бобовым «нет никакого интереса» снабжать человека пищей. Но человек – животное разумное, способное превратить несъедобные семена во вкусные каши и другие продукты при помощи огня и простейших кулинарных приёмов. Выращивание злаков и бобовых стало важным шагом на пути к развитию общества, ведь появилось достаточно продуктов, чтобы выкормить многочисленное потомство. Благодаря земледелию появились излишки продовольствия, и стало возможным разделение труда, а также разделение общества на классы, но это уже другая история…

ЯйцаСторонники палеодиеты убеждены, что земледелие стало первым отступлением от здорового, оптимального для человека питания. Однако, как считают современные ученые, нельзя безапелляционно утверждать, что злаки, бобовые и картофель вредны для здоровья человека. Они всего лишь уступают овощам и фруктам в содержании полезных веществ. Об их вреде можно говорить лишь тогда, когда рацион человека состоит полностью из углеводов - злаков, бобовых, картофеля – и содержит слишком мало белков и витаминов.

Похожая проблема образовалась в эпоху неолита и с животными продуктами. Мясо диких животных содержит очень мало жира, за исключением осени. (Но даже осенние жировые запасы не полностью использовались в пищу – жир был нужен для светильников и других целей.) После перехода к животноводству мясо становилось всё жирнее, так как животные получали достаточно пищи круглый год. Появился обычай откармливать скот излишками зерна, что хорошо сказывалось на его росте и жирности, но содержание полезных веществ в мясе неуклонно снижалось. (Например, мясо карибу на протяжении 7 месяцев в году содержит всего 0,5% жира, в то время как в мясе современных домашних животных содержится около 30% жира.) Кроме того, древние охотники употребляли в пищу не только мясо, но и внутренности животных (язык, печень, сердце, лёгкие, костный мозг), богатые полиненасыщенными жирами, полезными для мозга. И, конечно же, во времена палеолита не было принято коптить мясо или жарить во фритюре; его приготовление заключалось в обжаривании на открытом огне или сушке для длительного хранения. Не было и колбас, маргарина, майонеза, дезодорированного масла и прочих гастрономических изысков с высоким содержанием жиров.

КорнеплодыПосле одомашнивания коров и других животных почти круглый год человек мог получить молоко, тогда как во времена палеолита молоко было привилегией грудных младенцев. (Кстати, младенцев в то «золотое время» матери кормили грудью до 2-3 лет, постепенно вводя прикорм в виде пережеванных овощей, фруктов и мяса. Таким образом, дети получали уже полуобработанную пищу и быстрее привыкали к взрослой модели питания.) Переход на коровье молоко и ранний отказ от материнского молока существенно увеличил калорийность пищи, но снизил количество полезных веществ, которое получали дети. Молоко коровы содержит мало омега-3 жирных кислот и других веществ, необходимых для развития головного мозга, ведь для телёнка это не главное. Земледелие и животноводство, особенно в те далёкие времена, требовали больших усилий и оставляли мало возможностей для собирательства и охоты, таким образом, рацион человека постепенно обеднялся, что привело к тому плачевному состоянию здоровья, которое мы сейчас наблюдаем.

ОрехиСегодня массовый возврат к палеодиете невозможен, ведь злаки, бобы и домашние животные уже стали неотъемлемой частью нашего рациона. Отказ от пшеницы, риса, сои, чечевицы, говядины и свинины означал бы голод для большей части населения земли. Тем не менее, если Вы хотите сбросить вес, излечиться от хронических болезней или просто ощутить близость к природе, нет лучшего способа, чем палеодиета, хотя бы потому, что она богата свежими натуральными продуктами и исключает животные жиры, полуфабрикаты и продукты с консервантами и красителями.


Ольга Бородина