Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Рождественский стол для тех, кто постился

Наверняка среди читателей «Кулинарного Эдема» есть такие люди, которые несмотря на новогоднее гастрономическое безумие окружающих стойко соблюдают Рождественский или Филиппов пост. Для них Рождество это не только светлый праздник, но и серьёзное испытание для здоровья, ведь окончание 40-дневного воздержания от мяса, молока, яиц, иногда рыбы и всего, что из них готовят, при недостатке опыта и знаний может привести к неприятным последствиям. О том, как следует (и не следует) встречать светлый праздник Рождества Христова мы сейчас и расскажем.

Выход из длительного поста – это в любом случае стресс для организма, так как переход на другой тип питания требует изменений в работе желудка и кишечника. Молодому и здоровому организму это не страшно, ведь ресурсы его огромны, однако пожилым и ослабленным людям следует быть очень осторожными. Хронические заболевания, недостаток витаминов, усталость и даже перемена погоды и атмосферного давления значительно усложняют не только соблюдение поста, но и его окончание. Неправильный выход из поста может привести к появлению или обострению язвенной болезни, колита, панкреатита, холецистита или просто к плохому самочувствию, что не только портит праздник для самого верующего, но и дискредитирует его образ жизни в глазах окружающих.

Итак, первое правило – выход из долгого поста должен длиться не менее недели для молодого и здорового человека и 2-3 недели для пожилых, ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями. Это время следует считать не мясо ягнёнкапродолжением поста, а закреплением его результатов. Те, кто смогли 40 дней обходиться без скоромной пищи, без усилий смогут прожить еще 1-2 недели без торта «Наполеон» и тарелки борща.

Правило второе – минимум жира. И это не новомодная диета для похудения, а завет Господа, о чем ясно говорится в Библии: "Пусть съедят мясо его (жертвенного агнца) в сию самую ночь... с пресным хлебом и с горькими травами" (Исх. 12). Видите – современные советы диетологов о том, что мясо следует вводить в рацион через неделю после поста, противоречат Священному Писанию. Попробуем разобраться, кто же прав. Мясо агнца, то есть ягнёнка сильно отличается от баранины и мяса других животных. До 2 месяцев оно светлое, почти белое, мягкое, сочное, нежное, лёгкое и почти не содержит жира. После 6-8 месяцев мясо барашков становится жирным и приобретает характерный вкус, но даже тогда баранина практически не содержит холестерина. При этом мясо – важный источник белка, который необходим для многих жизненно-важных процессов, в частности для формирования ферментов, израсходованных организмом за время поста. В мясе ягнёнка содержится как раз такое количество легкоусвояемого жира, которое необходимо для перехода пищеварительной системы на новый рацион и усвоения жирорастворимых витаминов, запасы которых тоже подходят к концу, если во время поста в рационе было недостаточно растительных масел. Следует мясо курицыучесть, что согласно Библии для выхода из поста мясо ягнёнка следует варить или запекать, но ни в коем случае не жарить в масле.

Конечно, мясо агнца в современных условиях найти сложно, но можно заменить его телятиной или белым мясом курицы, удалив весь видимый жир. Количество мяса должно быть вначале совсем небольшим. Постепенно его можно увеличивать, а можно воспользоваться ситуацией и навсегда пересмотреть свою норму потребления мяса. С пониманием отнеситесь к предупреждениям диетологов о вреде любого мяса после поста. Для многих россиян мясные блюда автоматически являются жирными, так как готовятся из свинины или говядины, а порции большими, и диетологам ничего не остаётся, кроме как объявить мясо вредным.

Из-за высокой жирности в первые дни после поста не рекомендуются молоко, сыр, творог, сметана, сливки, хотя нежирный кефир или низкокалорийный несладкий (обязательно натуральный!) йогурт вполне допустимы. Однако это не относится к низкокалорийному майонезу! О нём лучше забыть навсегда. Что касается яиц, в первые дни можно съесть не больше одного и только в варёном виде или всмятку, но ни в коем случае не яичницу.

Правило третье – достаточное количество растительной пищи. Нельзя резко сокращать количество постных блюд, как бы растительная пищасильно они не надоели. Количество продуктов растительного происхождения должно в 2-3 раза превышать количество животной пищи. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, а витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и кашах, помогут легко усвоить более тяжёлую животную пищу. Кроме того, во многих овощах и специях (помните горькие травы?) содержатся вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. В первые дни после поста ароматические травы – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян – помогут обойтись без жирных соусов и усвоить мясную пищу.

Правило четвертое – раздельное питание. Сочетание белков и углеводов в одном приёме пищи крайне нежелательно в первую неделю после поста. Это значит, что блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пиццу, пельмени, мясо с макаронами, кашами и картошкой лучше оставить на потом. Такой же категоричный запрет существует и на сочетания рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов. «А как же цитата из Библии, где говорится о пресном хлебе?», спросите вы. Ключевое слово здесь – «пресный». Имеется в виду ритуальный бездрожжевой хлеб, приготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. Мука в библейские времена была не такой тонкой и рафинированной, как сейчас, следовательно, в хлебе оставались отруби, и усваивался он совершенно не так, как современный хлеб, а тем более сдобные булки. Дрожжевой хлеб и сдоба – сами по себе довольно тяжёлые продукты для желудка, а в сочетании с мясом и после поста они могут привести к неприятным последствиям. Кроме того, во время поста Вы наверняка избавились от нескольких лишних килограммов. Зачем же всё портить простыми углеводами – сладостями и сдобным тестом.

водаИ последнее, но не менее важное правило – количество пищи должно быть минимальным, только чтобы утолить голод, но в жидкости ограничивать себя нельзя. Как сказал Серафим Саровский: "Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу". Очень мудрое правило с точки зрения современной диетологии, ведь после длительного воздержания от тяжёлой пищи организм просто не найдёт достаточно ферментов для расщепления и усвоения большого количества пищи. Чтобы не чувствовать голода, ешьте небольшими порциями 4-6 раз в день (тем более что на работу в последующие 2 дня идти не надо).

Что касается напитков, воздержитесь пока от сладкой газировки, игристых и десертных вин и крепкого алкоголя. Идеальный напиток в течение дня – родниковая вода. С соками, даже натуральными, следует быть осторожными: попадая в пустой желудок, они раздражают его стенки. Таким же эффектом может обладать и чай, особенно зелёный, поэтому лучше заваривать его некрепко. Вполне допустим после поста бокал сухого вина, но только как сопровождение к ужину. Лёгкое вино поможет усвоению пищи, снимет накопившуюся за день усталость и поднимет настроение.

Что же именно следует есть после Рождественского поста? День, предшествующий Рождеству, верующим предписывается проводить по образу Великой субботы, то есть воздерживаться от пищи целый день до вечера (Сочельника), до первой звезды, символизирующей рождение Христа. Первая после поста трапеза на Руси традиционно состояла из сочива или кутьи с мёдом и орехами (сладкой каши из зёрен пшеницы, ячменя, ржи, даже гороха, позже из риса, что не совсем правильно) и узвара – компота из сухофруктов. Согласно Уставу Святой Церкви: «Ядим варение (варёную кашу) со елеем (растительным маслом), рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Бога». Как видите, из продуктов, запрещенных в пост, здесь только вино. Блюда из рубленого отварного, запеченного, пареного или тушёного мяса с гарниром из свежих овощей и зелени оставьте до утра. Всё остальное: пироги, блины, жареная картошка, сало, колбаса, салаты с майонезом, пирожные и шоколадные конфеты – пусть подождёт несколько дней.

Рецепты для сочельникакутья

Кутья (сочиво) канунная постная для Рождественского сочельника

Ингредиенты:
1 стакан зёрен пшеницы, ржи, ячменя (перловки),
100 г мака,
100 г грецких орехов,
2-3 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
изюм и другие сухофрукты по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу и сварите постную жидкую кашу на воде, добавьте сахар. (Перловку требуется предварительно замочить на несколько часов.) Мак разотрите, добавьте мёд и смешайте с охлаждённой кашей. Добавьте толчёные орехи, украсьте сухофруктами.

Узвар

Ингредиенты:
1 л воды,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
сушеных яблок, груш, шиповника, чернослива, изюма – по вкусу.

Приготовление:
Сухофрукты промойте, положите в толстостенную посуду, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения, после чего добавьте мёд и сразу снимите кастрюлю с огня. Не открывайте крышку, пока узвар не остынет. Через час процедите и подавайте.

Помните, что не только сам пост, но и выход из него требует сосредоточения, внутренней силы и знаний. Не дайте соблазнам испортить результат Вашей 40-дневной работы.

Ольга Бородина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!