Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Знаменитые коктейли. TOP-10: знойный коктейль-бар

коктейльКоторый день солнце печёт... А на больших экранах - яркая реклама ледяных коктейлей: зонтики, трубочки, бокалы, фужеры. Наш взгляд притягивают изящные ёмкости из прозрачного стекла, с внешней стороны которых сконденсировались капельки живительной влаги. Создается впечатление, что от одного нашего прикосновения к бокалу с этим коктейлем мы мгновенно перенесемся на край земли. Туда, где на побережье бархатные волны нежно ласкают песчаный берег, а легкий ветерок играет с листьями экзотических растений. И желание прикоснуться к возбуждающему воображение бокалу настолько велико, что мы не замечаем, как у нас в руке оказывается этот яркий фейерверк эмоций…

Стоп… немного отмотаем пленку назад, до того момента, как мы с Вами увидели яркий напиток с кубиками льда, возникший перед нами, как мираж в пустыне. В этот момент мы ведь не думали о том, что в мире сотни видов коктейлей и, кажется, мы настолько увлеклись грёзами, что выпьем сейчас первый попавшийся. Да и что греха таить – немногие из нас могут на память назвать дюжину коктейлей и точно перечислить входящие в каждый из них ингредиенты. Именно поэтому наш наисвежайший (а свежесть в такую жару сохранить очень не просто) ликбез для всех, кто не боится создавать и творить, потратив для этого немного времени на познание небольших хитростей. Ведь гораздо мохитоприятнее утолить жажду не первым попавшимся напитком, а коктейлем с мировым именем и собственного приготовления. К тому же, удивлять друзей, стоя по другую сторону стойки бара – это так оригинально!


Представляем Вашему вниманию TOP-10 самых знаменитых коктейлей мира.


Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, какой бы вы думали? Мохито! Принято говорить о двух его видах - слабоалкогольном и безалкогольном. Местом происхождения мохито считается остров Куба. Есть несколько версий происхождения слова. Если за основу принять исп. Mojo (мохо, mojito— уменьшительно), то мохо - это соус, популярный на Кубе и на Канарах, который состоит из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла, зелени. Если в основе названия испанское слово Mojadito,(уменьшительное от mojado), то оно означает «слегка влажный». Традиционно в состав мохито входят: ром, мята, лайм, сахар и содовая.


пинья колада пинаколадаДля приготовления мохито нам понадобятся: несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом, сахар (желательно коричневый), сок лайма, кубинский белый ром трёхлетней выдержки, содовая. В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.


Пинья кола́да, пинакола́да, пинокола́да и т.п. (исп. Piña colada), — изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок (pina), который прежде чем подать, процеживали (colada).


Для приготовления коктейля нам понадобятся: 3/10 светлого рома, 2/10 кокосового ликера (предпочтительно Malibu), 5/10 отфильтрованного ананасового сока, колотый лёд, одна вишня и долька ананаса для украшения. Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн и украшаем вишней и долькой ананаса.


The cosmopolitan cocktail – коктейль, снискавший себе поистине огромнейшую популярность во всем мире. Есть данные, что создала его барвумен - Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 г. По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло дикое количество людей, заказывающих Мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу». По её рецепту необходимы: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Triple Sec», немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета. Вокруг истории создания коктейля упоминается также имя Тоби Циццини с Манхеттена, который в своем рецепте использовал следующие ингредиенты: водка «Absolut Citron», ликер «Cointreau», свежевыжатый сок лайма. «Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей - martini glass (мартиница). А мы тем временем смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма.


Tequila Sunrise («Восход солнца»)Tequila Sunrise («Восход солнца») - этот коктейль приобрел известность в 1970-х, во время музыкального тура по Америке Rolling Stones, которые частенько употребляли этот коктейль. Основными ингредиентами коктейля «Текила Санрайз» являются: текила, гранатовый сироп (гренадин) и апельсиновый сок. Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия. Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день. Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.
Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал highball. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.


Коктейль «Дайкири» придумал Дженнигс Кокс - американский горный инженер в 1896 годудайкири на Кубе. Однажды, негодуя от кубинской жары, он смешал ром, лаймовый сок и залил этой смесью кубики льда. Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города - Дайкири. Для классического «Дайкири» нам понадобятся: 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш», «Касике» или «Ронрико» легкого, 10мл ликера Maraschino, 15мл сока зеленого лимона, 1ч.л. сахара. В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой. Подавать «Дайкири» рекомендуется в охлажденном фужере с широким дном с несколькими короткими соломинками, не процеживая. После смешивания коктейль должен иметь консистенцию шербета.


Существует много легенд происхождения коктейля «Маргарита». Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Возникнув между 1930-ми и 1950-ми, коктейль завоевал неслыханную популярность во всем мире. Для классического рецепта коктейля необходимо: 1 часть текилы Blanco, 1 часть сока лайма, 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau. Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком - до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.


мартини  драй«Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» - это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско - Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез. Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее - он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса! Для его приготовления необходимо: 2/10 сухого вермута, 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом. В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.


Во время празднования независимости Кубы в 1893 г. один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы – ром «Бакарди» - с кока-колой – новым напитком Америки. «Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre». Итак –наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем Кровавая Мэрисверху 2 дольками лайма.


«Отвертка». Родина её - США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками. Ингредиенты: 1 часть водки, 2 части апельсинового сока, лёд. В бокал highball со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.

Наконец, мы с Вами подобрались к самому известному в мире коктейлю – «». Его автором считают американского бармена Пита Петуа. Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско». Нам понадобятся: 3 кубика льда, 3/10 водки, 6/10 томатного сока, 1/10 лимонного сока, 5 капель вустерширского соуса и 2 капли табаско, сельдерейная соль и перец по вкусу, долька лимона для украшения. Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.

Приятной дегустации!
 

Татьяна Мартынова

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!