Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Летние коктейли 2011

сангрияЛетние коктейли 2011 – это минимум алкоголя, максимум вкуса и эвкалипт. Этим летом графский коктейль Негрони рискует стать символом правильного отдыха, главный хит сезона – эвкалипт – вышел из аптеки и побежал в ближайший бар, гранатовый ликёр PAMA искушает испробовать дюжину коктейлей с его участием, а огромные урожаи чёрной малины не дают нам шанса не попробовать новинку. Летние коктейли 2011 года насыщены яркими ароматами душистой мяты, тархуна и ягод. Множество новых сочетаний, вкусов, авторских коктейлей и просто свежих идей или хорошо позабытых дедушкиных рецептов.

С дедушкиных и начнём. Нет, не на квасе, смородине и малине, а на красном вине. Испанские дедушки лет 50 назад каждый день миксовали у себя во дворе вкуснейший напиток, который потом успели опошлить и разлюбить. Вкусный, лёгкий, ароматный, фруктовый и очень простой. Всё это о сангрии или крови дьявола, как говаривают испанцы. Сангрия в 2011 году опять в моде. Делать её просто: 1 часть вина, 1 часть воды, кусочки фруктов и цитрусовых, по горсти разных ягод, и в холодильник на ночь. А можно и утром, чтобы к вечеру охлаждаться в тенёчке. Дёшево, вкусно и просто. Пробуйте!

Смузи различных калибров по-прежнему в ходу. Их можно делать без алкоголя, а можно Смузиплеснуть каплю рома или бренди по настроению. Вы же знаете, как делать смузи? Моете фрукты – и в блендер. Можно добавить молока или нежирных сливок и колотого льда. Если с алкоголем, то лучше без молока.

Домашние лимонады. О, да, их делали нашим дедушкам наши прапрадедушки. Мода на домашние блюда сегодня вызывает интерес ко всему, что ещё 10 лет назад считалось неприличным или деревенским. Сейчас в лучших домах Лондона лимонад по старинным семейным рецептам считается чуть ли не элитным напитком. А делать его проще простого. Это же просто прекрасно – вода, фрукты и лимонный сок. Очень хороши лимонады с мятой и тархуном (эстрагоном в среднерусской реальности). Мяту и эстрагон подавите мадлером или просто потолките в ступке поинтенсивней, засыпьте ложкой сахара – пусть трава даст сок, потом добавляйте лимонный сок (остатки лимона туда же) и мелко нарезанные фрукты, заливайте всё водой – и в холодильник на ночь. Можно добавить немного корня имбиря или свежего хрена для остроты. Наутро хотите пейте так, а хотите с водочкой.

ликёр PAMAПищевая мода – штука странная. Если в каком-нибудь Нью-Йорке или Лондоне она возникает оттого, что каких-то сезонных фруктов или напитков по какой-то причине было собрано больше и их надо срочно сбыть, то в Москве и СПб модно уже то, что модным стало в эталонных (с точки зрения любителей всего модного) городах. Это не издёвка, но получается, что в Москве мы переплачиваем дважды, а то и трижды за супермодные коктейли. Но иногда бывают и очень удачные совпадения. Вот сейчас в ньюйоркских барах очень популярен гранатовый ликёр PAMA. Миксуют его в основном с водкой и джином, добавляют тропические соки и пюре, смешивают с содовой и даже с текилой. Гранатового сока и у нас в избытке, а азербайджанский наршараб (сгущенный вариант) может использоваться для усиления гранатового аромата. А ещё в нью-йорках в моде тархун, клубника и эвкалипт, о которых чуть ниже. В ответ московские бармены создали Хемингуэй Дайкиримощную волну рашн-тренда с яркой ягодной основой из красной смородины, имбиря, мяты, ревеневого биттера и боярышника. Американским коллегам эта затея крайне понравилась, на что они ответили свежими модификациями коктейлей, проверенных десятилетиями: Негрони Марко Поло с кардамоном, Хемингуэй Дайкири, Западно-индийский Негрони и ещё дюжину Негрони, объявив 2011 год «годом Негрони». Но не только нам одним показалось, что с Негрони они несколько погорячились, и это лето просто необходимо разнообразить чем-то еще.

Эвкалипт. Да, это настоящий хит лета 2011. Эвкалипт в коктейле – это очень вкусно и чрезвычайно сложно. С ним запросто можно переборщить, и тогда придётся пить «лекарство» вместо чарующего и освежающего напитка.

Чёрная малинаЧто ещё? Чёрная малина – хит, благодаря гиперактивным маркетологам из Иллинойса. Сорт малины чёрного цвета Mac Black вывели достаточно давно, а лет 5 назад впервые высадили в Европе. Сейчас урожай бьёт все рекорды, ягод много, а то, что чёрная малина оказалась не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной, только добавило желания что-нибудь с ней приготовить.

«New York Times» опубликовали прелюбопытный рецепт горького летнего коктейля на основе светлого эля и ликёра Campari (0,33 эля и один шот кампари).

Гранатовый ликёр PAMA удивляет длинным списком сочетающихся элементов. Особенно Гранатовый ликёр PAMAлюбопытны сочетания PAMA с южноафриканским игристым вином. Похоже, что клубника никогда не перестанет быть в моде, и это совершенно правильно. Замоченная в бурбоне, с добавлением гранатового сока и мяты, она рождает чудеснейшее настроение в летний вечер.

Летняя подача коктейлей – это что-то радикально иное. Летние коктейли 2011 года решено подавать во фруктах и овощах. Жара, солнце, тёплые вечера и дачное настроение: бокалы вполне можно оставить дома, если вечеринка на воздухе. Всё, что потребуется – это хорошая пачка коктейльных трубочек, гора льда, фрукты и овощи. Ну ладно, можно прихватить ещё шейкер с ножиком. Коктейли, сервированные в половинках или целых фруктах и овощах, не претендуют на суперновость, но всегда уместны летом. В 2011 году особенно. Грейпфрукты, дыни, апельсины, болгарские перцы и тыквы могут превратиться в кареты в бокалы, стоит лишь срезать верхушку, вырезать мякоть или просто подавить (в Негрониапельсине и грейпфруте), добавить немного ягод (например, клубники), зелени (например, мяты, базилика или тархуна) и даже попробовать капнуть из пипетки масло эвкалипта. Алкоголь подойдет любой, но предпочтение крепким видам и в небольших «летних» дозах. Побольше льда, мяты, разбавьте содовой и наслаждайтесь. Кстати, такой «бокал» может «жить» целый вечер или всю ночь, он приятно пахнет, его не жалко выбросить и он экологичен в отличие от пластика.

Ах да, в Америке 2011 год объявлен годом Негрони. В 1920 году граф Камилло Негрони в привычный Американо (вермут + кампари) просил добавлять немного джина и «метить» долькой апельсина, чтобы не путать слабые лимонные безджиновые версии соотечественников. Довольно быстро публика смекнула, что граф прав. Летние коктейли 2011 обогатились дюжиной версий Негрони с самыми разными ингредиентами. Не обошлось и без гранатового сока с эвкалиптом. Базовый микс Негрони таков:
• 1/3 ликёра Кампари
• 1/3 вермута
• 1/3 джина
• лёд
• долька апельсина

Из трёх элементов для добавления соков обычно жертвуют вермутом и никогда кампари. Но и джин не выбросить – без него НегрониНегрони теряет всё очарование. Думается, всё дело именно в нём. Именно джин отлично сочетается с соками, его можно использовать экономно, можжевеловая свежесть уместна летом, когда любой холодящий эффект в радость. И даже если не усиливать тархуном, эвкалиптом, мятой или имбирём, уже будет вполне неплохо, что уж говорить о «тяжёлой артиллерии» с включением таких мощных холодящих компонентов.

Кстати, раз уж мы вспомнили про имбирь: хотя он и считается согревающей приправой, в небольших количествах (свеженатёртый) имбирь способен сделать многие коктейли на основе фруктовых соков ярче и, как ни странно, прохладнее. Только берите свежий имбирь и трите на тёрке перед добавлением. Нужно совсем немного – не переборщите. Имбирь можно добавить не только в коктейль, но и в домашний лимонад или сангрию.

Только не смейтесь и не бросайтесь тяжёлым – коктейли с мороженным на основе Irish Cream опять в моде. Глупо даже спрашивать, почему. Но мороженое обязательно натуральное – из жирных-прежирных сливок, такой архи-пломбир, с карамельным сиропом и неприлично тёмным горьким шоколадом на посыпку. Кстати, такой коктейль можно приготовить и с виски, всё равно больше одного такого не осилить – это как пол-ужина или очень могучий десерт.

И не забываем главную фишку летних коктейлей 2011: алкоголь – как приправа, его назначение очертить, подчеркнуть, оттенить и усилить. Главное – это травы, фрукты и эффектная подача. Напиваться летом – дурной тон. Отдыхайте красиво!

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!