Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Шампанское на Новый год

Шампанское на Новый годНовый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Всего-то и осталось – выбрать и купить.

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В России так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

Шампанское на Новый годДля начала внесём немного ясности. Итак, любое шампанское и игристое вино готовится из обычного вина. Чаще это белое вино, иногда розовое (из сортов винограда шардоне, рислинг, алиготе). Если не из вина, то производитель обязан указать эту информацию на этикетке с внешней и оборотной стороны. Соблюдающие закон российские производители обязательно напишут игристое вино в описании, даже если оно изготовлено по архиклассическому рецепту мадам Клико, таковы международные правила. Надписи Советское Шампанское, Российское Шампанское и т.п. – это торговые марки, допустимые сочетания слов, отличные от принятого международного обозначения напитка. И ничего более. То есть, Советское Шампанское – это НЕ признак качества, особых свойств напитка или чего-либо другого, это всего лишь название, торговая марка.

Если компромиссы не для вас, и ваша цель – купить настоящее шампанское, обратитесь к тем производителям, которые делают именно шампанское. А их, как вы уже поняли, можно найти только во Франции. На этикетке настоящего французского шампанского вы встретите множество обозначений, помогающих в нелёгком выборе. Запоминайте:

Содержание сахара:

Французская терминология.

Brut (брют) Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Международная терминология:

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Выдержка:Brut (брют)

Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное. Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Объём бутылкиОбъём:

Кроме классической бутылки объёмом в 0,75 литра, существуют и другие:
• Magnum – 1,5 литра
• Jeroboam – 3 литра
• Rehoboam – 4,5 литра
• Mathusalem – 6 литров
• Salmanazar – 9 литров
• Balthazar – 12 литров
• Nabuchodonosor – 15 литров
Список продолжается до объёма в 30 литров. Имеются объёмы в четверть бутылки (quart, split или piccolo bottle) и половину объёма стандартной бутылки в 0,75 литра (Demie), которые активно используются в барах и ресторанах. Большой объём может быть интересен не только для обрызгивания победителя Формулы 1, но и на большой семейный праздник, например, Новый Год, на котором запросто может собраться 30-50 человек. Тогда эффектная огромная бутылка Навуходоносора, украшенная, как ёлочка, будет ещё долго вызывать приятные воспоминания.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во ФранцииОсобые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.
MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) - продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.
RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.
RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.
CM (Coopérative de manipulation) - вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.
SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.
Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.
Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.
Шампанское на Новый годMillesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.
Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.
Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.
Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.
Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.
Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.
Grand Crus - вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.
Premiers Crus - ступень ниже, но тоже хороший виноград.
RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей.

Вкус настоящего шампанского очень хорош. У молодых (годичный техпроцесс) - это свежие фруктовые нотки, у выдержанных могут появляться ароматы яблока и карамели. Цвет чистый, ясный, от соломенного до янтарного. Шампанское образует умеренную пену, которая «сядет» кольцом по окружности бокала.

cavaШампанское – это, конечно, хорошо, но кроме него есть много других вин, которыми можно выстрелить в потолок на Новый год. Очень интересны игристые вина других стран. В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называют sect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые «игроки»: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.

Технологический процесс производства всех игристых вин, а не только шампанского, довольно сложен и дорог. Отсюда и высокая цена даже в странах, не обладающих правом на исконное название. Шампанское (пардон, игристое вино) изготавливают и в России с Украиной. Известны старейшие заводы Нового Света в Крыму и Абрау-Дюрсо. Кроме этого, хорошая репутация ещё у четырёх заводов, изготавливающих вина массового спроса:

• ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
• ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Завод основан в 1980 году.
• ООО «РИСП». (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.
• АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде.

Шампанское на Новый годРоссийские производители «шампанского» ориентированы на массовый спрос. На практике это означает ускорение производства, уменьшение или отсутствие выдержки и невысокую цену готового продукта. Их вино по-прежнему натуральное, но говорить о каких-либо особо удачных годах или специальных купажах не приходится. В этом можно убедиться, зайдя на сайты отечественных производителей игристого вина и прочитав описания продукции, среди которых имеются элитные с указанием сорта винограда и выдержкой целых 6 (!) месяцев. Виноматериалы у российских производителей купажируются аналогично чайным блендам, старающимся держать качество в строго заданном диапазоне.

К нашему сожалению, особых отметок, из которых мы можем узнать, какое вино было использовано, в каком винодельческом хозяйстве был собран виноград, какого года урожай и прочие ценные сведения, на этикетках российских игристых вин отсутствуют. Исключение составляют коллекционные вина, ориентированные на богатого заграничного покупателя. Нам остаётся только слабый ценовой ориентир. Скажем, цены на качественное (опять же, оговоримся – для российского игристого вина) вино заслуженных фирм находятся в районе 300 рублей за бутылку. Чуть выше цены на игристое вино из Нового Света (Крым, Украина) из-за таможенных пошлин и чуть ниже – на продукцию московских и питерских заводов. Игристое вино завода Новый Свет 3-х летней выдержки в интернет-магазинах стоит 17-30 долларов, коллекционное – 200 долларов и выше.

Шампанское на Новый годСуществует особая категория игристых вин, которая появляется за пару месяцев до главного шампанского праздника – Нового Года. Это вина, внешне очень напоминающие обычное Советское Шампанское, но изготовленные по ускоренной технологии, далёкой от используемой во всём мире. Цена бутылки такого напитка может падать до 60 с небольшим рублей. Цена разочарования от покупки, как правило, выше. Хорошо, если всё ограничится неприятным вкусом, дрожжевым запахом и неизменной головной болью, но ведь существует риск отравления псевдошампанским от каких-нибудь сомнительных производителей.

Кроме цены, есть еще один ориентир при выборе шампанского отечественных производителей – внешний вид бутылки. На вид любая бутылка игристого вина и тем более шампанского должна иметь опрятный вид, этикетки наклеены ровно, не должно быть следов клея или кустарной работы. На бутылки или этикетки механическим способом наносится датировка или клеймо завода. Фольга, оборачивающая горлышко бутылки, должна быть ровной, хорошо облегать пробку, на краях фольги не должно быть следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений или следов «ручной работы». Внимательно осматривайте бутылку и не соблазняйтесь низкой ценой.

Шампанское на Новый годХорошей альтернативой Советскому или другому российскому шампанскому может быть альтернативное игристое вино из Италии – Ламбруско или сидр. Lambrusko производится только в одном регионе Италии, отличается лёгким «градусом» и фруктовым свежим вкусом. Это вино отлично подойдёт, чтобы создать атмосферу праздника, оно так же эффектно пенится, но обладает совершенно другим, неприевшимся свежим вкусом и нежным ароматом. Это может стать нужным звеном между суровой гастрономической российской реальностью, запахом ёлки и всеобщим весельем – немного солнечной Италии в русский Новый Год!

Совсем другое дело – сидр. Его редко подделывают, он легче некоторого пива, хорошо подойдёт к сыру и лёгким закускам, прекрасно пенится и эффектно выстреливает пробку. И он во много раз лучше тех напитков, которые нам пытаются подсунуть по цене в 70 рублей во всех супермаркетах страны в канун любимого праздника.

Какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым, сладким или острым. Особенно неудачны сочетания шампанского с майонезом и с шоколадом.

С наступающим Новым Годом, пусть встреча будет весёлой и радостной, а шампанское - вкусным!

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!