Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Коктейльная вечеринка

Коктейльная вечеринка
Коктейлям на новогоднем столе отведена важная роль. Они не просто украшают его, но и самым ответственным образом заботятся о настроении гостей. Приятные на вкус коктейли обретают все большую популярность, они всегда уместны - на официальном приеме, на дружеской вечеринке, в кругу новых знакомых, на веселом карнавале. Коктейли позволяют хозяевам дома проявить всю фантазию в своем гостеприимстве, угодить вкусам всех присутствующих. Коктейли-аперитивы становятся для гостей предвкушением изящного праздничного ужина и прекрасным фоном для знакомства с новыми людьми, а коктейли, предложенные после ужина, завершают любой праздник удивительным аккордом. Огромное разнообразие коктейлей позволяет угодить любому вкусу и любому поводу. И совсем необязательно быть профессиональным баркипером, чтобы составлять и делать оригинальные коктейли. Все, что вам будет необходимо, - определенный набор приборов, напитки и, конечно же, советы профессионалов и ваша фантазия. Своими советами делится профессиональный бармен Петер Борман ("1444 коктейля", М., 2000).
 
 Приборы

КоктейлиЕсли вы решили всерьез заняться коктейльным искусством, первое, что вам следует приобрести для домашнего бара - шейкер. Это незаменимая вещь, особенно для коктейлей из трудно смешиваемых компонентов, например, сиропа, ликера, яйца и сливок. Стандартный шейкер состоит из трех частей - стакана, крышки и несъемного ситечка, чья функция задерживать кусочки льда и косточки фруктов. Минусы шейкеров из трех частей в том, что ситечко трудно чистить, а жидкость фильтруется довольно медленно. Поэтому, если у вас есть выбор, лучше приобрести шейкер из двух частей, его обычно называют бостонским. Он состоит из большого стакана из нержавеющей стали и меньшего по диаметру стакана из хрусталя, который удобно использовать в качестве стакана для предварительного смешивания. Когда готовят коктейли в шейкере, его сначала наполняют льдом примерно на две трети, а потом по рецептуре отмеряют необходимые ингредиенты, вливают в шейкер, закрывают его и быстро и сильно встряхивают. Для легко смешиваемых ингредиентов достаточно 10 секунд для встряхивания, а для коктейлей, в состав которых входит яйцо, потребуется секунд 20. После встряхивания шейкер открывают и процеживают коктейль через барное ситечко.
 
Стакан для предварительного смешивания (барный стакан) необходим для всех коктейлей, которые состоят из легко соединяющихся между собой компонентов, и не требуют встряхивания. Объем такого стакана должен быть примерно 1 литр, из этого объема получается 3-4 коктейля.
 
Барная ложка одновременно служит как мерная ложка и как ложка для смешивания в барном стакане. Она вмещает в себя 5 г или 5 мл жидкости (как чайная ложка) и имеет длинный черенок, длиной около 15 см.
 
Барное ситечко, или стрейкер, вещь, значительно облегчающая приготовление коктейлей. Оно позволяет удалить из коктейля кусочки льда, мякоть фруктов или семечки, словом, все, что может испортить эстетику коктейля. Барное ситечко состоит из круглой пластины из нержавеющей стали со спиралевидным краем. Но в принципе, барное ситечко можно заменить обычным, чайным.
К другим приборам, которые будут полезны для вашего домашнего бара, относятся такие вещи, как мерные стаканы, миксер, блендер, соковыжималка, горка для отжима лимонного сока, сифон, терка для мускатного ореха, нож-жюльен (для получения тонких полосок цедры), ведерко и щипцы для льда, а также шпажки и соломинки для украшения коктейлей, палочки для перешивания. И, разумеется, приспособления для открытия бутылок с напитками.
 
Посуда
 
Для небольшого домашнего бара вполне достаточно будет иметь 6-8 различных видов бокалов разной емкости и формы. Но даже если сейчас вы не располагаете таким количеством посуды, в этом нет ничего страшного, на первых порах можно обойтись теми бокалами, которые у вас уже есть. Со временем, если ваше увлечение составлением коктейлей не пройдет, ваш домашний бар обязательно обзаведется всей необходимой и дополнительной посудой.
 
Какие бывают бокалы, и для каких напитков они предназначены? Опишем лишь некоторые - самые популярные. Широкие большие бокалы подходят для коктейлей со сливками или соками. Широкие маленькие бокалы идеальны для сухих аперитивов, коктейлей и крепких диджестивов. В рюмках для коктейля подают прозрачные, смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также перемешанные со льдом, но не содержащие кусочков льда коктейли.
 
Стаканы <тумблеры> имеют очень толстое стеклянное дно. <Тумблеры> объемом до 160 мл подходят для сауэра или холодного тодди, фруктовых соков. Стаканы до 200 мл используют для физа или эг-нога. Стаканы объемом до 280 мл подходят для хайбола, сауэра, лимонада.
 
Круглые богалы в форме большой коньячной рюмки подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом. Фужер для шампанского используется для любых коктейлей, в состав которых входит шампанское. Бокалы и рюмки для южных и десертных вин прекрасно подходят и для флипов, аперитивов и шортдринков.
 
Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!