Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как правильно пить пиво. Пиво как искусство.

пивоО пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд – намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.

Начало

Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво – можно, конечно, но тогда текст растянется на полсайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси.

На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.

Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. хмельПиво пили взрослые, да и дети иногда, лет этак с 10-12. Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным – нефильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: «И я там был, мед, пиво пил…». Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток.

Продолжалась медово-пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну – при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять «хлебное вино» – водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво «средним и молодшим людям».

При царе Михаиле Федоровиче (первом Романове) ограничили импорт сырья для приготовления пива – в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь – Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?

хмельТермин «западничество» появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров и солодовников. Они-то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам.

Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево-Печерская Лавра. При ней в 1773 году (уже в царствование Екатерины Великой) был построен целый пивзавод. Правда, историки, да и сами монахи Лавры (уже в наши дни) утверждают, что пиво производилось исключительно для внутреннего монастырского потребления. Как поется в песне: «…веришь мне или нет?».

Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них «Русское», «Черное», «Малороссийское», «Брауншвейгское», «Баварское». Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что «слово» харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране – Российской империи, так что позвольте не править.

Первого июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве». пивоВыпускаемое здесь среди прочих пиво «Золотой ярлык» было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды – Государственного герба «Золотой орел». Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие «Трехгорке», в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице – Петербурге, а также в других городах страны.

Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы – при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем – не до пива было нашей советской родине: коллективизация-индустриализация, потом война, потом кукуруза…

Главным советским пивом в итоге стало «Жигулевское» (многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же – просто марка). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было «Венское» пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в пиво1934-м, выразил недовольство «буржуазным названием» пива. В то «веселое» время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел – пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно «Жигулевское» стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать.

Ныне ситуация изменилась – сортов пива в магазинах столько, что «глаза разбегаются». Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой – делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в «губернских» городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды – пиво, производимое для продажи на местном рынке (города, области).

«Пейте пиво пенное…»пиво

От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка, если и не «запляшут облака», то уж точно можно встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения».

Прежде всего – определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов – никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи – керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху – пиво будет меньше «выдыхаться». Наиболее «правильный» объем – 0,3-0,5 л. Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из «совсем правильной» посуды – поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.

пивоДальше – наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал – придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво – либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ¾ используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и «по стеночке» – к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность – чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот – такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.
пиво
Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить – не стоит. Есть классическое правило пития пива – «в три глотка». Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, - половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.

Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит – теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение – не главное. Летом же, когда жарко, принято пить, в основном, именно хорошо освежающие светлые сорта.

Что до закуски, то тут все просто. Главное – понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.

пивоСветлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба – перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.

Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).

Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.

Одно из главных правил употребления алкогольных напитков: «Не смешивай!». Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта – вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже «повышая градус». Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой – это одно. А если молодёжная пьянка – абсолютно другое. Выбор за вами.

Пиво – напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво – живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться «пивным» животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда «пивной праздник» превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!

*- при подготовке текста использованы материалы «Книги о пиве», автор - В. Довгань.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!