Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сладкие валентинки своими руками

День Святого Валентина – редкий праздник, когда можно безо всякого стеснения выразить любовь и благорасположение всем добрым и близким вам людям. По традиции, в день Влюбленных принято дарить сласти, ангелочков, цветы и, конечно же, валентинки – подарки в форме сердца: открытки, конфеты, сувениры, изготовленные из разнообразных материалов: шоколада, печенья, карамели, бумаги, шерстяных ниток, фольги, пластика, дерева, камня…(ведь у каждого свои ассоциации и подручные средства).

Конечно, валентинку можно купить в магазине, но в создании рукотворных подарков есть особое волшебство - они пропитываются любовью и добрыми мыслями того, кто их делает. И, кто знает, может быть именно это магическое свойство поможет вам обратить на себя внимание вашего избранника: он оценит ваши таланты и съест заколдованную вами валентинку. Поэтому, давайте приготовим съедобный подарок своими, очень умелыми ручками.

Сладкие валентинки своими руками

Если у вас совсем нет времени на кулинарные эксперименты, сердечки можно вырезать фигурной выемкой для печенья или даже простым ножом из: пластинок сыра; киви, нарезанного колечками; авокадо, вареной свеклы (потому что сырую грызть будет трудно), моркови, сладкого перца, обычной колбасы, черствого хлеба (или охлажденного, чтобы не рассыпался при вырезании)… осмотрите свои запасы – наверняка там найдется что-то подходящее.

И украсьте ими любое блюдо, поданное к столу. Кроме того, в виде сердца можно выложить картофельное пюре или любой более-менее однородный, мелко нарезанный салат, придав обычной трапезе праздничный вид.

Однако если вы готовы немного поработать, или же у вас пока нет возможности встретиться с объектом любви за одним столом, давайте приготовим пирожные-валентинки из кондитерской мастики и из теста: заварного или слоеного. Их можно будет аккуратно упаковать и подарить всем, кто вам дорог.

Для приготовления 6-8 нежных пирожных «Валентинки» из заварного теста, которые можно украсить либо глазурью с вишнями, либо кремом и мармеладом, нам потребуется:

Для заварного теста:

масло сливочное - 40 г;
вода – 90 г;
мука – 75 г;
яйца – 2 шт.

Для глазури:

вишня замороженная – 0,5 стакана;
сахарная пудра – 0,5 стакана.

Для крема и украшения:

творожный сырок (100г) – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
шоколад – 20 г.;
соль;
мармелад – 200 г;
цукаты – горсть;
кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага.

Вначале выкладываем в просторную кастрюльку или миску масло, заливаем его водой и нагреваем. Вода должна закипеть, а масло – растаять.

Вначале выкладываем в просторную кастрюльку или миску масло, заливаем его водой и нагреваем. Вода должна закипеть, а масло – растаять.

Огонь выключаем и засыпаем в кипящую массу муку, то есть – завариваем ее. Интенсивно все перемешиваем, получая упругое тесто.

Когда оно немного остыло, взбиваем тесто. Лучше всего для этого подойдет кухонный комбайн.

Затем добавляем яйца: постепенно, по одному. Продолжаем взбивать тесто.

Затем добавляем яйца: постепенно, по одному. Продолжаем взбивать тесто.

Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок (насадка должна быть с большим отверстием). Заполняйте его не больше, чем на треть, иначе густая липкая масса будет фигурно выдавливаться с обоих концов мешочка, рискуя запачкать все вокруг и испортить вам настроение. Откуда я это знаю?! Ну... скажу, что настроение осталось хорошим. Отмывать руки только было трудно.

Если специального мешка нет, можно использовать пакет, у которого срезается уголок, либо - пергаментную бумагу, свернутую кулечком.

Теперь выкладываем на противень пергаментную бумагу (я заменила ее силиконовым ковриком), смазываем поверхность кусочком сливочного масла и выдавливаем на пергамент тесто, рисуя им сердечки.

Если вы сомневаетесь в ловкости своих рук при выполнении этой извилистой операции, можете предварительно, на обратной стороне пергаментной бумаги, нарисовать карандашом сердечки. Бумага будет просвечивать, и рисунок поможет вам придать тесту правильную траекторию.

Соблюдайте расстояние в 3-4 см между валентинками, при выпекании они увеличатся в размерах.

Соблюдайте расстояние в 3-4 см между валентинками, при выпекании они увеличатся в размерах.

У нас осталось немного теста? Как его применить, мы обсудим в рецепте "Тонкие заварные сердечки".

А пока - разогреваем духовку до температуры в 180 С и выпекаем валентинки минут 15-20 до подрумянивания.

А пока - разогреваем духовку до температуры в 180 С и выпекаем валентинки минут 15-20 до подрумянивания.

Если вы решили украсить сердечки глазурью, необходимо заранее разморозить вишни – оттаяв, они будут плавать в небольшом количестве сока.

Первым делом, засыпаем миску с размороженными ягодами сахарной пудрой, все хорошо перемешиваем. Вишни вынимаем и обсушиваем на тряпочной салфетке, либо помещаем в дуршлаг.

Первым делом, засыпаем миску с размороженными ягодами сахарной пудрой, все хорошо перемешиваем.

Сахарная пудра, пропитавшись вишневым соком, приобретает густую, вязкую консистенцию – так получается глазурь. Если она жидковата – добавьте сахарной пудры, если слишком густая, разбавьте несколькими капельками кипяченой воды.

Теперь смазываем полученной глазурью верх сердечек (ложечкой или мелкой, упругой кисточкой).

Каждую вишенку разрезаем на половинки. И выкладываем их поверх еще влажной глазури. "Валентинки" готовы.

Каждую вишенку разрезаем на половинки. И выкладываем их поверх еще влажной глазури. «Валентинки» готовы.

Другой вариант оформления – творожно-шоколадный крем с мармеладом.

Для него берем обычный творожный сырок (не глазированный, а сладкий творог с ванилью), соединяем его с маслом и нарезанным на мелкие кусочки шоколадом. Взбиваем.

Готовым кремом смазываем сердечки сверху. Украшаем их мармеладом.

Готовым кремом смазываем сердечки сверху. Украшаем их мармеладом.

Я брала пластовой мармелад, нарезала его на пластинки, и из них вырезала кончиком ножа сердца и полоски.

Пирожные «Валентинки» из заварного теста

Конечно, если выпечка получилась достаточно пышной, можно переложить крем в кондитерский или просто очень большой шприц (без иглы, разумеется), и заполнить пирожное кремом изнутри.

Вариантов крема - множество, можно заполнять полученные эклеры и соленым, и сладким, и острым. Пойдет даже обычный печеночный или шпротный паштет, украшенный сердцами, вырезанными из яичного белка, сыра или перца.

Готовые валентинки накрываем так, чтобы крышка не соприкасалась с кремом, и помещаем на 20-30 минут в холодильник. Когда крем схватится, глазурь застынет – пирожные готовы.

А пока из остатков теста изготовим Тонкие заварные сердечки, которые можно подарить как самостоятельный небольшой подарок, приятный знак внимания, либо украсить ими другие блюда.

По структуре они напоминают снеки или соломку, а масло, использованное в приготовлении, придает им легкий сладковатый привкус и сливочный аромат.

Итак, готовое заварное тесто помещаем в кондитерский мешок (насадка с маленьким отверстием), либо в 20-ти граммовый медицинский шприц (без иглы) и выдавливаем тесто на подготовленную поверхность (противень, выложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом), вырисовывая заварной массой контур - силуэт сердца (высота – не более 5 см).

Выдавливаем тесто на  подготовленную поверхность, вырисовывая заварной массой контур - силуэт сердца

Выпекаем при температуре 180 С, 5 минут (или даже меньше). Заглядывайте в духовку чаще, как только сердечки слегка подрумянились – они готовы.

Остывшие изделия можно хранить довольно долго в жестяной банке или пластиковом контейнере, прикрыв их салфеткой.

Тонкие заварные сердечки

Кроме сердечек, можно рисовать и разные другие силуэты и контуры, необходимые для декорирования блюд.

Из приведенного рецепта заварного теста можно изготовить целую армию Тонких сердечек, так что, советую вам готовить сразу 2 вида изделий: и пирожные Валентинки, и тонкие сердечки одновременно. Получится, примерно, 6 пирожных (то есть, целый противень), и 1 противень силуэтиков.

Вам хочется еще более простой рецепт?

Тогда давайте приготовим пирожные – cердечки-валентинки из готового слоеного теста, с мармеладом и творожно-шоколадным кремом.

Для 3 пар разных сердечек (то есть, 6 штук) нам потребуется:

готовое слоеное тесто (дрожжевое) – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
мармелад – 200 г;
цукаты – горсть;
крем шоколадно-творожный (см. в предыдущем рецепте)

Разрезаем пласт слоеного теста на 4 квадрата, каждый квадрат раскатываем в прямоугольник, где длина больше ширины в 2 раза. Например: 10х20 см.

Мысленно разделяем (или разрезаем) прямоугольник на 2 квадрата, в первом вырезаем большое сердце (чтобы остались только контуры, как трафарет). Сердце вынимаем, из него получатся отдельные маленькие пирожные.

Мысленно разделяем прямоугольник на 2 квадрата, в первом вырезаем большое сердце. Сердце вынимаем, из него получатся отдельные маленькие пирожные.

Теперь промазываем трафаретную часть яичным белком и накладываем его (смазанной стороной) на целый квадрат. Яйцо поможет склеить слои теста.

Таким образом, у нас получается квадратик теста, состоящий их двух слоев, где в верхнем слое удалена часть поверхности в форме сердца. После выпечки это углубление будет заполнено кремом или мармеладом.

Таким образом, у нас получается квадратик теста, состоящий их двух слоев, где в верхнем слое удалена часть поверхности в форме сердца.

Можно обрезать и углы, придав квадратному пирожному форму сердца.

Помните, у нас осталось 4 сердечка, вынутых из основных пирожных. Можно положить на 2 по пластинке мармелада и прикрыть каждое оставшимися. А можно запечь каждое по отдельности и украсить кремом.

Помните, у нас осталось 4 сердечка, вынутых из основных пирожных.  Можно положить на 2 по пластинке мармелада и прикрыть каждое оставшимися. А можно запечь каждое по отдельности и украсить  кремом.

Итак, противень выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее кусочком сливочного масла.

Выкладываем сердечки (которые для красоты можно смазать оставшимся яичным желтком) на приличном расстоянии в 4-5 см, чтобы не мешали друг другу подниматься, и запекаем в духовке, нагретой до 175-180 С.

Как только зарумянились – срочно вынимаем.

Как только сердечки зарумянились – срочно вынимаем.

Выпеченную основу для пирожных заполняем кремом и украшаем мармеладом и мелко нарезанными цукатами.

Выпеченную основу для пирожных заполняем кремом и украшаем мармеладом и мелко нарезанными цукатами.

Готовые пирожные охлаждаем в течение 20-30 минут до застывания крема.

Готовые пирожные охлаждаем в течение 20-30 минут до застывания крема.

Пирожные получаются исключительно нежными и вкусными.

Сердечки-валентинки из готового слоеного теста

Если вы не хотите заниматься с кремом, можно заполнить пространство для сердечек мармеладом или густым джемом и так выпекать.

Выбор за вами.

Есть еще один, совсем простой, способ изготовления сладких валентинок. Им может воспользоваться любой человек, даже влюбленный мальчик-школьник.

Сердечки из маршмеллоу легко транспортировать, раздаривая на ходу всем милым людям. Кроме того, они – отличное украшения для кондитерских изделий.

Итак, для Сладких сердечек из мастики (на основе конфет маршмэллоу) нам потребуется:

суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
сахарная пудра – около 1 стакана;
вода или лимонный, или красный ягодный сок – 1 ч.л.;
формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (и т.п.).

Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Либо радуют детей видом съедобных вампирских челюстей и прочих интересных штук.

Итак, нарезаем суфле маршмэллоу на кусочки, забрасываем их в миску, заливаем ложкой сока (я брала от размораживающихся вишен. Впрочем, можно использовать свекольный сок или оставить как есть, добавив простую воду).

Нарезаем суфле маршмэллоу на кусочки, забрасываем их в миску, заливаем ложкой сока

Затем нагреваем миску с зефирной массой на водяной бане (я даже ставила на перевернутую крышку кастрюли с кипящей водой). Оно начнет подтаивать и немного увеличится в объеме. Снимаем с огня. Добавляем, при необходимости, пищевые красители.

Затем нагреваем миску с зефирной массой на водяной бане

Засыпаем в полученную массу большую часть сахарной пудры и вымешиваем деревянной лопаточкой, а потом и руками, до тех пор, пока мастика перестанет приставать к рукам.

Засыпаем в полученную массу большую часть сахарной пудры и вымешиваем деревянной лопаточкой, а потом и руками, до тех пор, пока мастика перестанет приставать к рукам.

Затем, помещаем массу в целлофановый пакет, плотно заворачиваем, чтобы не проходил воздух, и остужаем в холодильнике около 30 минут.

После - посыпаем поверхность стола сахарной пудрой, ею же покрываем скалку. И раскатываем тесто в пласт (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).

Вырезаем формочкой сердечки-валентинки и оставляем их на плоской поверхности подсыхать.

Вырезаем формочкой сердечки-валентинки и оставляем их на плоской поверхности подсыхать.

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в него красивую ленточку.

Для тех, кто будет дарить валентинку своему любимому (или любимой) и верит в сказку и волшебство, можете немного поколдовать над валентинкой – напишите имя избранника на одном сердце, свое – на другом, затем, для склеивания, капните на его имя водички (капельку, не больше, а то мастика потечет) и соедините 2 сердца именами друг к другу. Об этом секрете будете знать только вы. Как это работает – не скажу, тайна. Просто загадайте желание, сделайте и подарите.

Сладкие сердечеки из мастики

Готовые изделия могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Сладкие сердечеки из мастики

Остатки мастики поместите в холодильник, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки, срок хранения - 1,5 месяца, а в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Дорогие влюбленные, в вашем распоряжении огромное множество вариантов создания ярких, оригинальных, уникальных подарков на день Святого Валентина.

Мы обсудили несколько кулинарных идей, с помощью которых вы легко, на скорую руку приготовите замечательный романтический подарок - вкусные, сладкие сердечки-валентинки. Теперь, на основе этих рецептов вы можете придумать и что-то свое, неожиданное и яркое для своих любимых.

Дорогие друзья, выбирайте, фантазируйте, творите! Любите, будьте счастливы и взаимно любимы!

Наталья Грекова

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!