Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Чечевица: растительное мясо

Чечевица: растительное мясоКаждый раз, когда я прихожу на рынок за продуктами и привычно покупаю свою любимую зелёную чечевицу, соседи по очереди, с интересом наблюдая, засыпают меня вопросами: «а что вы с ней делаете?», «а разве это вкусно?». И почти всегда приходится проводить краткий ликбез, рассказывать о том, какая чечевица полезная и вкусная, что по содержанию белка она не уступает мясу, содержит в большом количестве железо, цинк, фосфор и витамины групп B и PP. Почему же чечевица так незаслуженно обойдена вниманием широкой публики? Ведь полезные свойства этого продукта так высоки, что пренебрегать ими просто нельзя. Достаточно будет сказать, что чечевица и её многочисленная родня используется третью населения нашей планеты как основной источник белка. В Индии чечевичные супы или вторые блюда с овощами являются основными и ежедневными. Пугающая неизвестность и недоверие к непривычному продукту развеиваются очень быстро после первого же опыта варки, а ни на что не похожий вкус и уверенная способность чечевицы насыщать, но не полнить будут по достоинству оценены в любой семье – стоит только начать.

Как и спельта (прапшеница), ячмень и лук, чечевица была окультурена на заре человечества ещё в эпоху неолита, во времена, когда человечеству была даже неизвестна керамика. По одной из версий, чечевица «сошла в мир» из Гималаев, и её божественное происхождение в этом случае очень важно для культур Азии. По другой версии, чечевица появилась немного южнее, в районе современной восточной Индии и Бангладеш. Даже в Швейцарии найдены стоянки древних людей, на которых обнаружены следы приготовления чечевицы. Чечевица многократно упоминается в Ветхом Завете. На могиле Рамзеса III в Фивах изображён пекарь с двумя корзинами, наполненными чечевицей. Египтяне клали чечевичный хлеб в гробницы, веря, что эта пища поможет преодолеть длинный путь в царство мёртвых. В Древней Греции чечевица служила обычной повседневной пищей простых людей. Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и преисполненным терпения. Многие древние народы считали чечевицу лекарственным растением и лечили ей желудочные и нервные недуги.

Чечевица: растительное мясоБыстро распространившись по всему Средиземноморью, чечевица стала популярна в Европе, и к 11-12 веку попала в Россию под именем сочевица и была по достоинству оценена монахами Киево-Печерской лавры, а затем и других монастырей, как прекрасная питательная поддержка в пост. Быть традиционной монастырской пищей чечевице предстоит до 20 столетия. Чечевица за пределами её родины считалась пищей слишком простой и недостойной благородных господ, но монахи, сознательно ведшие аскетический образ жизни, были о ней другого мнения. Чечевица помогала держать тело в норме, несмотря на изнуряющие посты, что создавало хорошую базу для работы над собой в духовной сфере. Это свойство чечевицы даже отразилось в английском языке: по-английски слово «чечевица» - lentil - означает также пост. Во многих католических странах она входит в обязательный рацион постящихся. Исключение составляет лишь Германия, где праздничное блюдо из чечевицы готовят в Сочельник и верят, что блюдо с чечевицей на праздничном столе принесёт благополучие в новом году.

До 1917 года Россия была главным мировым поставщиком чечевицы. Сейчас её выращивают преимущественно в тёплых странах и южных районах Европы. Больше всего чечевицы выращивают в Египте, Канаде и Австралии, затем идут Индия, Китай, Эфиопия, Алжир, Чили, Тунис, Пакистан, Афганистан, Иран, Испания, Турция, Румыния, США, Россия и Чехия.

Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли, вероятность появления которых на наших столах близка к нулю. По эффективности усваивания растительных протеинов чечевица может поспорить с лидерами. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.

Чечевица: растительное мясоЧечевица – явный лидер сразу по нескольким показателям. Она богата витаминами B1(тиамин) и PP (никотиновая кислота), а пророщенная – витамином С. Никотиновая кислота - это обычно тот элемент, которого не хватает вегетарианцам. Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях является причиной слабоумия и других страшных болезней. Использование в пищу чечевицы полностью исключает дефицит витамина PP, помогая сохранить здоровье и не поступиться принципами. PP - один из немногих витаминов, не разрушающихся при высокой температуре. Витамин B1 или тиамин не менее важен. Он необходим для нормального роста, помогает поддерживать в норме работу пищеварительной и нервной систем, а также работу сердца. При недостатке тиамина у человека могут проявиться симптомы поражения нервной системы, а при длительном «витаминном голодании» может потребоваться даже госпитализация вследствие тяжелых повреждений нервных окончаний. Чечевица также богата антиоксидантами, теми же, что содержатся в винограде или клюкве, а это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска возникновения рака. Чечевица богата хорошо усваивающимися аминокислотами и сложными углеводами, при малом количестве жиров и большом содержании белков. Чечевица великолепно насыщает, но эта сытость не грозит лишним весом. Калорийность чечевицы – 310 ккал на 100 г.

Чечевица обладает ещё одним очень ценным в современном мире свойством – не накапливает токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих веществ, нежелательных в пище. Благодаря этой способности чечевица может оставаться экологически чистой даже в неблагополучных для выращивания пищи районах.

Видов чечевицы довольно много, но учитывая, что в России большинство из типичных для тёплых стран сортов будут редкой экзотикой, то стоит остановиться на видах чечевицы, которые обычно встречаются на прилавках российских магазинов.

Зелёная чечевица

Чечевица: растительное мясоСемена разных размеров с характерным зелёным цветом. Это незрелая чечевица, не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. После варки остаётся рассыпчатой, подходит для гарниров.

Коричневая чечевица

Это зрелые семена чечевицы. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.

Красная чечевица

Это классическая мелкая чечевица, так называемая основная. Не требует замачивания, очень хорошо разваривается (10-12 минут), отчего часто используется в индийской кулинарии для супов-пюре дал и для приготовления паштетов. В готовом виде принимает золотистый оттенок.

Жёлтая чечевица

Это шлифованная зелёная чечевица. Хорошо разваривается за счёт отсутствия верхнего слоя. Не требует замачивания. Подходит для пюре, паштетов и супов.

Чечевица: растительное мясоПардина

Этот сорт выращивается в южной Европе, и её очень любят в Испании. Сорт не требует замачивания, варится до готовности 20-30 минут. Не разваривается и хорошо сохраняет форму. Вкус островатый с ореховым оттенком. Пардину можно использовать в качестве гарнира без использования дополнительных специй.

Готовить чечевицу очень легко. Достаточно хорошо перебрать и замочить, если это требуется. Перебирать нужно любую чечевицу, так как особенности выращивания и сбора не могут исключить небольших камешков, попадающихся среди семян. Хотя не все сорта чечевицы требуют замачивания, но любую чечевицу следует хорошо промыть в холодной воде. Следующая стадия – отмерять верные пропорции воды. Чечевица хорошо впитывает воду, и количество воды зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если чечевица нужна плотная и рассыпчатая, то воды нужно брать в 2 раза больше по объёму, чем семян. Если нужно получить разваренную чечевицу, или вы планируете сделать пюре, то можно взять и 3 части воды. Для зелёно-коричневых сортов воды требуется чуть больше воды, чем для красной. Промытую чечевицу забрасывайте только в сильно кипящую воду, быстро доведите до кипения и сделайте минимальный огонь. Чечевица может очень сильно пузыриться – снимайте пену и не закрывайте кастрюлю крышкой, пока пена не исчезнет.

Чечевица: растительное мясоЧечевица идеально сочетается с жареным репчатым луком, жареными или тушёными овощами. Её можно добавлять в овощные рагу в качестве сытного наполнителя или использовать отдельно в качестве гарнира. Чечевица содержит много белка и может быть основным блюдом, гарниром к которому могут служить свежие или тушёные овощи и зелень. Чечевица прекрасно сочетается с большей частью приправ. Очень хорошо к ней подходят известные индийские смеси специй карри или гарам масала. С чечевицей очень хорошо сочетается морковь, создавая удачную композицию с островатым и пряным ароматом чечевицы и сладким вкусом моркови. Очень известен индийский суп дал на основе красной чечевицы, моркови, смеси гарам масала, кокосового молока и томатов. Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульонах, например, на грибном. Приготовленная чечевица очень хорошо сочетается с мятой, растёртой с оливковым маслом. Из привычных вариантов заправок можно использовать соус песто (базилик, орехи, оливковое масло), слегка обжаренный репчатый лук и оливковое масло. Солить чечевицу лучше всего в конце приготовления. При таком способе семена развариваются лучше.

Рецепты с чечевицей

Чечевица с капустой

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
200 г капусты,
1 морковь,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 головка лука,
пучок свежего кориандра (кинзы),
паприка,
имбирь,
куркума,
чёрный перец,
соль по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу переберите и промойте. Поставьте вариться (забрасывайте чечевицу в кипящую воду). Варите 20-25 минут до мягкости. Посолите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к чечевице и томите на слабом огне. Лук некрупно нарежьте. С помидоров снимите кожуру, обдав кипятком, и нарежьте кусками средней величины. Добавьте в кастрюлю вместе с чесноком. Приправьте специями, посолите и тушите, помешивая.

Чечевица с грибами

Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
300 г шампиньонов,
2 головки лука,
2 зубчика чеснока,
2 моркови,
укроп и петрушка,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Переберите и промойте чечевицу. Забросьте в кипящую воду (2,5-3 стакана воды на стакан чечевицы), доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться (около 20 минут). За 5 минут до конца варки посолите. Не впитавшуюся жидкость можно слить. Лук мелко порежьте, чеснок нашинкуйте. Морковь потрите на крупной тёрке. Грибы промойте и порежьте кусочками средней величины. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём лук с чесноком. Добавьте морковь и обжаривайте, непрерывно помешивая 3-5 минут. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать ещё около 10 минут, непрерывно помешивая. Посолите. Добавьте в сковороду чечевицу, перемешайте, потушите около 5 минут, добавьте специи и оставьте под крышкой на пару минут. При подаче украсьте зеленью.

Алексей Бородин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017