16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Клюква: русская ягода

Клюква: русская ягодаВ старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

КлюкваКлюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективностьантибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

КлюкваВнимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

КлюкваВ древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов имикроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

КлюкваСодержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

КлюкваБлагодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Пирог с клюквойКроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десятьлитров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.

Варенье с клюквойРецепты с клюквой

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Клюквенный соус

Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.

Ингредиенты:
450 г клюквы,
115 г сахара,
1 мандарин,
1 лимон,
1 лайм,
2 ст.л. воды.

Приготовление:
Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.

Варенье из клюквы

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.


Алексей Бородин

 

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
TOP 10 рецептов
Закуска из кабачков с помидорами и зеленью. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление кабачковой закуски из кабачков с помидорами и зеленью. Мини-пиццы. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мини-пиццы на песочной основе. Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму. Кулинарный фото рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму. Малиновое варенье без варки. Кулинарный фото рецепт приготовления малинового варенья без варки. Клубника (виктория) на зиму . пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления клубники (виктории) на зиму. Салат из помидоров с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из помидоров с сыром. Салат «Гнездо». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата на Пасху с курицей, колбасой и маринованными грибами Салат «Деревенский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление постного салата с квашеной капустой и картошкой. Cалат «Лето» с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с овощами и сыром. Рисовые блинчики с грибами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление фаршированных рисовых блинчиков с грибами.
^ Наверх