16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Облепиха: кладезь витаминов

>облепихаДревние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий облепихакустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве

вой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

облепихаСбор облепихи – занятие не из

остых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)


Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепихаоблепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).
Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантныйсоус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты:
5 л. сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).


облепихаПриготовление:
Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх