16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Сыр Филадельфия

Сыр ФиладельфияСыр Филадельфия продаётся в 94 странах, его популярность только начинает набирать обороты. Причины этого понятны: сливочный нейтральный вкус, универсальность, доступность и натуральные компоненты. Филадельфия – главный ингредиент настоящего американского чизкейка – символа так называемой «упакованной» творческой свободы. Не все знают, что этот сыр используется не только в сладких рецептах, но и в неожиданных блюдах и по праву достоин внимания кулинарной общественности.

Сыр ФиладельфияДля начала немного истории. В 1872 году в городе Честере, штат Нью-Йорк известный молочник Вильям Лоуренс приготовил революционно новый сыр. Главным его отличием и преимуществом перед конкурентами являлось то, что для его производства не требовалось вылёживание и созревание. Это серьёзно удешевляло производство и раскрывало широчайшие возможности для продажи нового продукта. Сыр готовился на основе сливок и жирного молока. За счёт этого сыр получал свой нежный свежий вкус и высокую жирность. Надо сказать, что Лоуренс был не единственным, кто пробовал в то время получить нечто совершенно иное в деле сыроварения. Многим сыроварам того времени хотелось повторить французский нефшатель, не мучая себя чрезвычайно трудоёмким производством дорогого штучного сыра. Как обычно это бывает в Америке, новый продукт был удачной копией более известного и дорогого в то время прототипа, и его отличия, вначале бывшие недостатками, потом превратились в достоинства.

Сыр ФиладельфияВ 1880 года сыр Филадельфия стал упаковываться в фольгу и продаваться от имени компании Empire Company. В 1903 году компания Phenix Cheese Company of New York приобретает этот бизнес вместе с торговой маркой Philadelphia. Производство сыра значительно увеличивается в 1928 году, после слияния компаний Phenix Cheese Company of New York и Kraft Cheese Company. Неизвестно, что происходило с сыром 50 лет, вероятней всего, мастера шлифовали своё мастерство приготовления нового продукта. Косвенно это подтверждается тем, что в 1912 году Джеймс Крафт придумал, как пастеризовать Филадельфию, и тем самым получил тот сыр, который и был использован в первом New York Cheesecake (Нью-Йоркский чизкейк или сырный пирог). На этом начало истории немного притормаживается и продолжает движение только в 1930-х.

(нью-йоркский) чизкейкВ 1929 году Арнольд Рубен, владелец легендарного еврейского ресторанчика «Turf» на пересечении 49-й стрит и Бродвея приготовил первый чизкейк с сыром Филадельфия. Не будем описывать триумфальное восхождение как ресторанчика, так и десерта на олимпнью-йоркской кулинарии, но скажем лишь то, что из всех вариантов чизкейков (а их было приготовлено невероятное количество) пирог с Филадельфией получился интересней всего. Удивительно, что ни один другой сыр в этом десерте не ведёт себя подобным образом. То есть, Рубен, приготовив архиклассический деревенский пирог, известный со времён Древней Греции и Римской Империи, заменил мягкий сыр или творог, как в старых рецептах, на Филадельфию и вошёл в историю как создатель одного из одиознейших десертов в истории современной кулинарии.

Про рецепты чизкейка даже страшно писать. Сейчас их насчитывается несколько десятков видов, из которых наиболее интересен нью-йоркский чизкейк, инжирный чизкейк, лимонный, апельсиновый, шоколадный и мраморный бостонский чизкейк.

Расскажем, как приготовить базовый (нью-йоркский) чизкейк с Филадельфией.

Ингредиенты:
200 г песочного печенья,
600 г сыра Филадельфия,
150 мл жирных сливок,
150 г сахарной пудры,
3 яйца,
ванильная эссенция, ваниль или ванилин.

(нью-йоркский) чизкейкПриготовление:
Приготовьте все компоненты заранее, пусть сыр согреется. Для выпекания лучше всего подходит форма со съёмным дном и раздвижными бортами. Используйте форму соразмерную количеству ингредиентов. Форму смажьте сливочным маслом, разотрите руками масло по внутренней поверхности формы. Измельчите печенье, смешайте со сливочным маслом, выложите в форму и распределите тонким слоем. Запеките около 10 минут при 160 градусах. Остудите. Сыр Филадельфия взбейте с сахарной пудрой, сливками, яйцами и ванилью. Смесь перелейте в форму, которую оберните в несколько слоёв фольги. Особенно тщательно надо «упаковать» дно. После этого переместите форму в большую по диаметру ёмкость, наполненную горячей водой. Выпекайте при 160 градусах 1 час 20 минут. Выключите духовку, откройте дверцу и выдержите чизкейк ещё час. После этого выньте чизкейк и выдержите в холодильнике минимум 4 часа, а лучше ночь.

Сыр ФиладельфияНо не только чизкейком единым славен этот нобычный сыр. Филадельфию можно намазывать на хлеб и тосты, как масло, можно фаршировать им овощи и багеты, добавлять в спреды, использовать вместо масла для пюрирования картофеля или овощей, готовить глазурь и кремы, сливочные соусы для пасты, добавить в яичницу-глазунью, использовать в выпечке и в салатах, смазывать блины (панкейки) или блинный пирог, смешать с мёдом и фруктами и получить питательную пасту для тостов к завтраку, добавить в ризотто, готовить с Филадельфией рыбные паштеты, а также использовать везде, где нужно добавить сливочный вкус.

СырФиладельфияФиладельфия очень универсальна и послушна в приготовлении. Как правило, этот сыр добавляют, как специю, чтобы насытить вкус или для создания основы для более ярких компонентов (в десертах или соусах). Филадельфия позволяет смешивать себя с самыми разнообразными продуктами, рождая уникально большое количество сочетаний.

Любопытно, что сыр, похожий на Филадельфию был придуман на 30 лет раньше в Нормандии, но об этом не принято говорить. Кроме этого, во всём мире существует множество аналогичных сыров, гораздо интереснее вкусом, но это не мешает Филадельфии оставаться уникальным и ни на что не похожим продуктом. Есть данные, что первые сливочные сыры были получены в Англии ещё в 1583 году, а во Франции – в 1651 году. Рецепты сливочных сыров были опубликованы в Англии в 1754 году, но все они требовали Сыр Филадельфиясозревания, что и сдерживало их массовое изготовление в промышленных масштабах. Надо отдать должное маркетологам, сумевшим преподнести базовые условия для приготовления любого нормального сыра как исключительные качества и вывести их в достоинства. Действительно, если посмотреть на составы упакованных сыров, то Филадельфия выгодно выделяется наименьшим списком и натуральными компонентами. То есть, Филадельфия действительно производится из молока и сливок, и лишь немного консервантов могут смутить дотошного эстета.

Сейчас на рынке представлены несколько видов сыра Филадельфия:
• Мягкий (жирность 69%),
• Мягкий лёгкий (жирность 12%),
• Мягкий очень лёгкий (жирность 5%),
• Филадельфия Сыр мягкий с зеленью (с сельдереем, чесноком и луком),
• Филадельфия Баланс с травами 12% (с сельдереем),
• Филадельфия Баланс с йогуртом 13%,
• В большой упаковке (1,65 кг и 10 кг),
• Порционный (60 шт. по 16,67 г).

Сыр Филадельфия соусКлассическим сыром, который подходит для любых рецептов считается мягкий с жирностью 69%. Сыры с низкой жирностью могут повести себя неожиданно в процессе нагревания или смешивания, поэтому их используют при минимуме операций, например, для приготовления холодных фруктовых десертов.

Самым интересным и перспективным применением сыра Филадельфия можно считать использование его в соусах. Смешивайте его с острыми или твёрдыми сырами, добавляйте зелень, чеснок, огуречную массу и совсем немного специй. Сливочный соус отлично подходит к пасте (макаронам, спагетти), но может сочетаться с курятиной или рыбой. Просто смешайте немного Филадельфии с тёртым пармезаном, сливками или молоком, добавьте прованские травы, слегка посолите – и базовый соус готов. В него можно добавить сушёные грибы, тёртый огурец или свежие травы.

Сыр Филадельфия соусФиладельфия бесконечно интересна в приготовлении крем-супов. Перед тем, как взбить ваш суп блендером, добавьте ложку Филадельфии, и получите сливочный крем-суп приятного цвета, с нежным ароматом. Это так же просто, как приготовить молочный коктейль, в который, к слову, тоже можно добавлять Филадельфию.

Филадельфия отлично подходит для супов в азиатском стиле с курятиной или морепродуктами. Просто добавьте сыр Филадельфия в бульон за 5 минут до готовности, и вы получите белый непрозрачный суп со сливочным ароматом. Можно добавить Филадельфию даже в готовый суп и размешать сыр в тарелке, как сметану.

Сыр Филадельфия супС Филадельфией можно готовить питательные смузи, добавляя к бананам и яблокам ложку сыра. А ещё можно сделать интересный десерт в прозрачных креманках – уложить слоями Филадельфию, джем, ягоды и растопленный шоколад, украсить корицей, посыпать мускатным орехом, выдержать с полчаса в холодильнике и подать как десерт. Многие пробуют готовить тирамису с Филадельфией, заменяя маскарпоне американским сыром. Огромное количество чизкейков или сливочных тортов можно приготовить, легко изменяя вкус сыра, лишь добавив ароматические компоненты, например, натуральную клубнику или мёд. А ещё Филадельфию используют в качестве крема для тортов. Для этого смешивают Филадельфию со сливками и сахаром, взбивают миксером и укладывают сверху или между коржами.

калифорнийские роллыС Филадельфией можно приготовить пиццу. Используйте его, как обычный сыр, распределив по поверхности пиццы. Можно пойти дальше и приготовить французский сырный пирог – киш. Это почти как чизкейк, только несладкий. Для киша используют дрожжевое тесто и начинку из грибов, мяса, рыбы, сыра и сливок. Просто смешайте мелко нарезанную начинку с Филадельфией, добавьте жирные сливки и залейте в уложенное в форму дрожжевое тесто. По тому же принципу можно приготовить простую овощную запеканку. Разложите нарезанные овощи, грибы и кусочки бекона в смазанной маслом форме, залейте всё смесью Филадельфии и сливок и запекайте около часа при низкой температуре.

Сыр Филадельфия активно используют при приготовлении калифорнийских роллов с рыбой. Когда-то первые американские роллы, приготовленные на волне увлечения японской кулинарией, готовились по наитию и включали в себя ингредиенты, доступные в то время.

Сыр Филадельфия не любит догматичности, поэтому существует так много рецептов, большинство из которых не имеет точных пропорций. Только начните готовить с этим сыром, и у вас тоже появится бесконечно много новых идей, куда ещё можно использовать сыр Филадельфия.

Алексей Бородин

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх