Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сыр сулугуни

сыр сулугуниСулугуни – грузинский рассольный сыр без корочки. Типичная головка сыра сулугуни имеет диаметр до 20 см, толщину 4-6 см. Он белого или бледно-жёлтого цвета, с плотной однородной, эластичной, немного слоящейся структурой, приятным кисломолочным чистым солоноватым запахом и вкусом. Традиционный сыр сулугуни вырабатывается из смеси коровьего и буйволиного молока.

История сулугуни

По одной из версий, сыр сулугуни происходит из городка Самергело в Сванетии, и по-мергельски его название звучит как селегин. Селе (мешать, замешивать) и гин (крупно-рогатый скот). В то же время в Осетии этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к русскому названию. До сих пор в ходу две версии происхождения сыра, но народная грузинская расшифровка примиряет обе версии, трактуя сулу как сули (душа) и гуни – как гули (сердце).

сыр круглый сулугуниТехнология производства сыра сулугуни

Приготовление сулугуни в чём-то схоже с производством южно-итальянского проволоне. В Грузии сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси, за пределами Грузии чаще всего используют пастеризованное коровье молоко.

Метод приготовления этого рассольного сыра произошёл из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро киснет, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают молочнокислыми бактериями (иногда и сычужными ферментами), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70-80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду (чтобы застыли) и перекладывают в формы с солью. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для пропитки солью. После пропитки сыр готов.

Сулугуни охотно поддаётся копчению. Для этого сыр помещают на 10 минут в коптильню при температуре дыма в 40-50 градусов. Чаще всего используют ветки и опилки вяза, ольхи и шелковицы.

нарезанный сырПолезные свойства сулугуни

Как и любой сыр, сулугуни – это, в сущности, концентрат из молока, и все микроэлементы натурального молока есть и в сыре. В 100 г сулугуни содержится 51 г воды, 19,5 г белков, 22 г жиров, 2,5 г органических кислот и 5 г золы. Сулугуни содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, Е, С, В1, В2, PP. Все эти элементы необходимы для поддержания костей и сердца в хорошем состоянии, будут полезны любому человеку в любом возрасте. Особенно сулугуни рекомендуется диетологами беременным и кормящим матерям, детям, а также больным при желудочных заболеваниях с пониженной кислотностью, при туберкулёзе. Единственное ограничение для употребления сулугуни (копчёные разновидности) – это гастриты и язвы желудка и кишечника, сердечные и почечные отёки.

Традиционная подача сыра сулугуни

Молодой сулугуни готов уже через 2-3 дня, выдержанный – через 30-45 дней. Обычно сулугуни подаётся со свежей зеленью, как закуска к молодому вину. Лучше всего этот сыр сочетается с базиликом и кинзой. Ещё сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей. Одно из наиболее популярных использований этого сыра – начинка для хачапури и обжаривание с кунжутом.

сыр сулугуни с зеленьюРецепты с сулугуни

Сулугуни – универсальный сыр, его можно есть просто так, коптить, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и запеканок, добавлять в омлеты, салаты, готовить оладьи и запекать с овощами или мясом. Сулугуни хорош во многих блюдах, с ним интересно готовить, он плотный, хорошо переносит температуру, в застывшем виде помогает выпечке держать форму. Стоит всегда помнить, что при нагревании сыр теряет большую часть витаминов, но остаются все микроэлементы. Блюдо с сыром вкусней пока горячее, старайтесь не оставлять «про запас» и готовьте с удовольствием.

Картофельные хычины с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
1 кг сыра (сулугуни),
4,5 стакана муки,
500 мл кефира,
1 ч. ложка соли,
100 г растопленного сливочного масла.

кубики сыраПриготовление:
Промойте картофель и поставьте вариться «в мундирах».
Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и кефир. Сначала месите вилкой, потом руками. Нужно энергично вымесить тесто в течение 10 минут. Дайте постоять в миске не меньше 30 минут.
Приготовьте начинку: варёный картофель очистите от кожуры и потолките, сыр натрите на тёрке, тщательно смешайте.
Разделите начинку на 12 шариков, прикройте полотенцем. Тесто тоже разделите на 12 шариков и прикройте полотенцем. Тесто будет немного меньше начинки по размеру, это нормально.
Руками растяните шарик теста в небольшую лепёшку, в центр уложите шарик начинки, оберните тестом и защипите края.
Растопите сливочное масло для смазки.
Поставьте разогреваться сковороду. Лучше всего чугунную или любую с толстым тяжёлым дном.
Присыпьте стол мукой и, не спеша, раскатывайте комочки теста с начинкой, чтобы получился блин. Раскатывайте осторожно, чтобы не порвать оболочку из теста.
Обжаривайте готовый хычин на среднем огне на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде (масло должно разогреться до дымка) с двух сторон. Хычин будет пузыриться – это нормально, можно проколоть кончиком ножа, чтобы тот сдулся.
Готовый хычин смажьте сливочным маслом с двух сторон.
Сложите хычины стопкой и разрежьте на 8 частей или ешьте целыми.
Хычины очень вкусно есть с несладким йогуртом или мацони с укропом. Можно сделать очень вкусный греческий соус дзаздики из сметаны, натёртого огурца, чеснока и лимонного сока.

белый сыр сулугуниОсетинский пирог с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:
800 г муки,
250 мл кефира,
7 г сухих дрожжей или 15 г свежих
1 ч. ложка сахара
100 мл воды,
1,5 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:
1 яйцо,
600 г сулугуни,
5 картофелин,
большой пучок зелени (лук, укроп, кинза, петрушка),
1 ст. ложка сливочного масла для смазывания.

Приготовление:
Муку просейте. Половину муки смешайте с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешайте, накройте и оставьте в тёплом месте на час.
Через час смешайте выстоянное тесто с оставшейся мукой, добавьте воду, растительное масло и яйцо. Вымесите тесто, разделите на 3 части и скатайте части шариками. Накройте шарики теста полотенцем и дайте постоять ещё полчаса. Разогрейте духовку до 200 градусов.
сыр сулугуниКартофель отварите до готовности без соли и растолките в пюре. Сыр измельчите любым удобным способом.
Смешайте сыр с горячим (или тёплым) картофельным пюре, добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте. Руками разомните каждый шарик теста в небольшой круг, выложите в центр круга начинку, концы теста притяните к центу и защипите края. Полученные шарики руками разомните в лепёшки. В центре каждой лепёшки сделайте дырочку пальцем.
Пеките в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Удобней всего печь на листе пергамента выложенный на металлический противень. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и сложите стопкой. Ешьте тёплыми!

Оладьи с сыром сулугуни

Ингредиенты:
150 г сулугуни,
немного укропа,
200 г творога,
2 яйца,
5-6 ст. ложек муки,
1 стакан кефира,
2 ч. ложки сахара,
½ ч. ложки соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Приготовьте тесто: смешайте творог с яйцами, влейте кефир, посолите, добавьте соль, соду и муку. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Приготовьте начинку: натрите сыр на тёрке и смешайте его с рубленым укропом.
Раскалите сковороду, влейте растительное масло, дождитесь дымка. Выложите небольшое количество теста, по центру каждого оладушка выложите немного начинки и сверху ещё немного теста. Пеките на среднем или чуть ниже среднего огне. Ешьте горячими!

ассорти из сыраБаклажаны с сыром сулугуни

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 зубчика чеснока,
100 г сулугуни,
2 ст. ложки муки для панировки,
укроп,
растительное масло для жарки,
перец, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кольцами, залейте их холодной водой на 10 минут. (Хитрость для меньшей впитываемости масла при жарке).
Обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
Обваляйте каждый кружок баклажана в муке и обжарьте до румянца на хорошо разогретой сковороде.
Готовые обжаренные кружки баклажана складывайте в миску. К последней партии кружков верните в сковороду уже обжаренные, посыпьте их рубленым чесноком и нарезанным тонкими полосками (или тёртым) сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или (если сковорода чугунная) просто подержите с выключенным огнём под крышкой пару минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче посыпьте баклажаны с сыром рубленой зеленью.

сыр сулугуниЖареный сулугуни

Жарить сыр – довольно странное занятие, но если всё сделать верно, то вы удивитесь, насколько это вкусно, а готовится просто и быстро.

Ингредиенты:
300 г сулугуни,
1 яйцо,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
мука для панировки,
зелень кинзы,
зёрна граната,
перец, соль.

Приготовление:
Нарежьте сыр сулугуни ломтиками. В отдельные миски поместите яйцо и муку. Нашинкуйте кинзу. Подготовьте зёрна граната.
Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Обмакните ломтики сыра в яйцо, затем в муку и обжарьте с двух сторон. Добавьте нарезанную кинзу и давленый чеснок и жарьте ещё пару минут.
Выложите сыр на блюдо, посыпьте зёрнами граната.

Имеретинские хачапури

Хачапури – это плоская лепёшка с сырной начинкой. Главный секрет – тесто на мацони или кефире получается очень нежным и лёгким, а начинка из сулугуни плотная, тягучая – идеальное сочетание вкусов и простота приготовления. Хачапури можно печь в духовке, а можно и пожарить на сковороде. Рецептов лепёшек с сыром много, и в Грузии в каждом регионе готовят по-своему. Мы предлагаем один из наиболее простых вариантов приготовления хачапури.

сыр с зеленью сулугуниИнгредиенты:

Для начинки:
400 г сулугуни,
1 яйцо,
пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).

Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан мацони или кефира,
1 яйцо,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
½ ч. ложки соды,
50 г сливочного масла для смазывания.

Приготовление:
Делаем тесто. Размешайте в мацони или в кефире соду, растительное масло, соль с сахаром и яйцо. В эту смесь добавьте два стакана муки. Вымесите тесто, подсыпая понемногу остальную муку. Тесто должно остаться мягким и немного липким, но должно держать форму и не растекаться. Прикройте готовое тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Сыр натрите на крупной тёрке, смешайте с яйцом и рубленой зеленью.
Сформируйте из теста «колбаску» и нарежьте на 8-10 кусочков.
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку, выложите начинку и заверните края теста внутрь, защипнув края. Каждый полученный «мешочек» раскатайте несильно скалкой, придав плоскую форму. Можно и просто придавить ладонью, так будет более грубо, но аутентично.
Готовые лепёшки пеките на сухой раскалённой сковороде с двух сторон.
Готовые лепёшки смажьте растопленным сливочным маслом.

Сулугуни – прекрасный универсальный сыр, он замечательно подойдёт для свежих салатов или как быстрая закуска к вину, а может служить и начинкой для пирогов.

Алексей Бородин 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!