Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Молоко: самая естественная пища

Молоко: самая естественная пищаЧеловечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка давал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме ежедневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человек – одно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов. 

Большинство современных городских жителей не любит молоко, объясняя это тем, что оно тяжело усваивается и имеет водянистый вкус. Более образованные говорят о высоком содержании в молоке аллергенов и холестерина. Многие не пьют молоко из-за содержания в нём жиров. Возможно, истинная причина нелюбви к молоку состоит в том, что в магазинах можно купить лишь подобие настоящего молока, лишенное его вкуса и полезных свойств. Всё, что нам известно о полезных свойствах молока, относится только к натуральному свежему молоку, не подвергавшемуся температурному воздействию.

Вплоть до середины 20 века наши предки росли и крепли на молоке и даже лечились молоком от многих заболеваний, тогда как современному человеку врачи все чаще советуют избегать молока. Действительно, что кроме жиров и белков содержится в восстановленном из порошка или пастеризованном молоке? Основная ценность свежего молока вовсе не в жирах, а в энзимах и витаминах, большая часть которых разрушаются при нагревании до 60-70 С во время пастеризации. Стерилизация подразумевает нагревание молока выше 100 С, после чего в нём остаётся очень мало полезного. Отсутствие энзимов, способствующих пищеварению, превращает молоко в очень «тяжёлый» продукт. Пастеризация, конечно, необходима при производстве молока в промышленных масштабах, но после неё уже не приходится говорить о пользе молока. Гомогенизированное (однородное) молоко тоже имеет мало общего с натуральным продуктом. Шарики жира в гомогенизированном молоке разбиваются под высоким давлением на мелкие частицы, чтобы предотвратить расслоение молока.

Молоко: самая естественная пищаДругая причина непереносимости молока у современного человека – неправильное (зерновое) питание коров, в результате которого получается молоко с повышенной кислотностью. Самое полезное молоко дают те животные, которые имеют возможность питаться свежей травой. Неправильное питание животных также приводит к высокому содержанию в молоке эстрогенов и других гормонов, которые могут вызвать нерегулируемое деление клеток и спровоцировать рост опухолей.

Натуральному молоку нет равных среди известных нам продуктов. Питательные вещества в нём настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может повторить эту пропорцию. Любые изменения в молоке – от кипячения и стерилизации до повышения жирности - нарушают идеальный состав и неизбежно снижают питательную ценность молока. Однако производные от молока кисломолочные продукты так же, а в большинстве случаев, и более полезны, чем молоко. Производство многих молочных продуктов безотходно. Например, сыворотка, пахта и обрат считаются диетическими продуктами. Топлёное молоко, сметана, сливки, айран, катык, кумыс, кефир, масло, множество видов творога и сыра – продукты, заслуживающие отдельных рассказов. Топлёное масло (гхи) и прессованный творог (панир) – очень ценные продукты в ведической кулинарии.

Белый цвет молока объясняется микроскопическими шариками жира и казеина. Некоторые породы коров дают желтоватое молоко, богатое каротином. Обезжиренное «снятое» молоко имеет синеватый цвет, так как почти не содержит жира, но богато казеином. Молоко содержит большинство необходимых человеку веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, большое количество витаминов A, D, E, K (особенно летом). В молоке содержатся все необходимые человеку аминокислоты, в том числе – 8 незаменимых, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для обмена веществ. Важнейшие аминокислоты в составе молока – лизин, триптофан и метионин. Ферменты, лейкоциты и иммуноглобулины в составе молока выполняют бактерицидные функции.

Молоко: самая естественная пищаЛитр молока может обеспечить половину суточной потребности человека в белке. Калорийность 100 г коровьего молока с жирностью 3,6% – около 66 ккал. Соли кальция, фосфора и многих других микроэлементов, важных для роста и нормальной жизнедеятельности, из молока усваиваются легче, чем из овощей. Стакан коровьего молока содержит около четверти рекомендуемой суточной дозы кальция, а магний, фосфор и витамин D помогают кальцию усваиваться. Фолиевая кислота в составе молока важна для беременных. Цельное молоко в больших количествах следует принимать при отравлении кислотами, щелочами, некачественной пищей или алкоголем. Тёплое молоко способно уменьшить спазмы и снизить боль. Стакан тёплого молока с мёдом на ночь поможет заснуть. Молочные ванны, известные как ванны Клеопатры, смягчают и разглаживают кожу.

Бывает, что дети до 2 лет не способны усваивать белки коровьего молока. С возрастом эта проблема исчезает. Некоторые люди, независимо от возраста, страдают полной или частичной непереносимостью лактозы – сложного углевода, который не содержится нигде, кроме молока. Те, кто в детстве нормально переносил молоко, не развивают непереносимость лактозы с возрастом. Это генетическая особенность. Для некоторых этнических групп молоко – нежелательный продукт. Существует мнение, что генная мутация, вызывающая непереносимость лактозы, появилась в эпоху неолита в Европе и до сих пор сохраняется у небольшой части человечества. При частичной непереносимости лактозы допустимо пить молоко небольшими порциями, запивая им твёрдую пищу. Твёрдые сыры и йогурты в результате ферментации теряют большую часть лактозы, сохраняя другие полезные свойства молока. Непереносимость лактозы – не повод отказываться от кисломолочных продуктов. Тем, кто любит молоко и хорошо его переносит, тоже не рекомендуется выпивать больше 2 стаканов за раз, так как молоко обволакивает стенки желудка и может блокировать пищеварение. Для лучшего усвоения молока добавьте в него мёд или пряности: корицу, фенхель, куркуму, шафран.

Молоко: самая естественная пищаМолоко разных животных существенно различается по составу. Бесспорно, самым полезным считается молоко матери, остальные виды молока – лишь компромисс. Молоко животных содержит меньше жиров и углеводов, но значительно больше белков, чем материнское молоко. Если выбирать среди коровьего (буйволового), козьего, овечьего, верблюжьего, кобыльего и ячьего молока, самым калорийным и богатым кальцием будет молоко буйволиц, а самым полезным для человека считается молоко коз. Неудивительно, что козье молоко – самое распространённое в мире, хотя это может объясняться неприхотливостью и всеядностью козы. Козы не болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, свойственными коровам. Козье молоко белее коровьего, так как содержит мало каротина. Оно также небогато железом, фолиевой кислотой и витамином В12. Эти недостатки компенсируются тем, что козье молоко богато тиамином, содержит больше калия и кобальта и переваривается значительно лучше коровьего, так как не образует в желудке плотного сгустка. Козье молоко наиболее близко по составу к молоку матери и почти идеально удовлетворяет потребности растущего организма. Еще Авиценна называл козье молоко самым уравновешенным. Оно подходит даже тем, кто не переносит коровье молоко из-за непереносимости молочных белков. Козье молоко нормализует микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии. Его бактерицидные свойства позволяют до недели сохранять его в холодильнике без кипячения. Издавна оно применялось для лечения анемии, рахита у детей и туберкулёза, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных и нервных заболеваний у взрослых. С помощью козьего молока можно вылечить гастрит и язвенную болезнь. Сиаловая кислота в составе козьего молока входит в структуру барьеров иммунитета человека, поэтому его регулярное употребление – отличная профилактика всех болезней. В отличие от коровьего молока, козье не образует слизи. Большинство знаменитых швейцарских сыров сделано из смеси коровьего и козьего молока. Йогурт появился именно на основе козьего молока. Лактобациллин – средство для нормализации микрофлоры кишечника – был выделен из козьего йогурта.

Молоко: самая естественная пищаМолоко – капризный продукт, и обращение с ним требует специальных знаний. Чтобы получить от молока максимальную пользу, не нагревайте его выше 47 °С, чтобы сохранить энзимы и витамины. К сожалению, свежее молоко может храниться в холодильнике только 1-2 суток, а при комнатной температуре быстро скисает. Для долговременного хранения молоко следует прокипятить, добавить немного сахара и охладить в той же посуде. Чтобы при кипячении на молоке не появилась плёнка, помешивайте его, а после закипания быстро охладите, поместив кастрюлю в холодную воду. Чтобы молоко не «убежало», смажьте края посуды сливочным маслом, а чтобы не пригорело – перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой. Посуду из-под молока рекомендуется мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.

С кулинарной точки зрения, молоко – не только самостоятельный продукт, но и важный ингредиент сложных блюд и среда для приготовления других продуктов. На молоке варят супы, каши, тушат овощи и грибы; молоко входит в состав теста для выпечки и блинов; молоко добавляют при варке рыбы или овощей для нейтрализации запахов; в молоке вымачивают солёную рыбу, печень и сушеные грибы; молоком заваривают горчицу. Молоко входит в состав шоколада, крема, мороженого. Добавление молока в чёрный чай и кофе смягчает вкус крепкого напитка и связывает дубильные вещества. Добавление молока в зелёный чай нежелательно, так как оно блокирует действие антиоксидантов. Следует помнить, что сочетание мяса и молока в одном блюде недопустимо.

В заключение повторим, что всё, известное нам о пользе молока, относится только к натуральному молоку животных на вольном выпасе. А все предупреждения о вреде молока для взрослых относятся к восстановленному и пастеризованному молоку или к тому, которое получают при неправильном питании животных.

Молоко: самая естественная пищаРецепты с молоком

Лёгкий Вальдорфский салат

Ингредиенты:
2 ч.л. нежирного молока,
2 ч.л. майонеза,
4 ч.л. йогурта,
2 ч.л. лимонного сока,
2 яблока,
100 г стеблей сельдерея,
2 ст.л. орехов,
3-4 листа салата.

Приготовление:
Яблоки и сельдерей мелко порежьте, орехи потолките. Тарелку застелите листьями салата и выложите все ингредиенты. Молоко, майонез, йогурт и лимонный сок смешайте и залейте этим соусом салат.

Молоко: самая естественная пищаВитаминное молоко

Ингредиенты:
2 стакана молока,
50 г мёда,
1 банан,
100 мл морковного сока.

Приготовление:
Банан разрежьте на мелкие кусочки и разотрите с мёдом. Добавьте морковный сок и молоко и взбейте миксером.

Горячий шоколад по-венски

Ингредиенты на 6 порций:
1 плитка шоколада,
1 л молока,
3 яичных желтка,
6 ч.л. взбитых сливок.

Приготовление:
Растворите шоколад в небольшом количестве воды, влейте молоко и нагревайте на слабом огне, не допуская закипания. Оставьте охладиться на 10-15 минут, добавьте желтки и снова нагрейте, помешивая. Охладите, разлейте по чашкам, добавьте в каждую сливки.

Молоко: самая естественная пищаЭг Ног

Ингредиенты на 6 порций:
3 яйца,
1 л нежирного молока,
5 ст.л. сахара,
ваниль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты в блендере, подавайте охлаждённым.

Молоко: самая естественная пищаМолочный суп с гренками

Ингредиенты:
2 л молока,
4 яйца,
0,5 стакана сметаны,
0,5 батона,
3-4 ст.л. тёртого сыра,
соль, сахар по вкусу.

Молоко: самая естественная пищаПриготовление:
Заранее приготовьте гренки: нарежьте из батона кубики, посыпьте сыром и запеките в духовке.

Взбейте яйца со сметаной в пышную пену, влейте только что вскипяченное молоко, прогрейте на слабом огне до кипения, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись. Добавьте соль и сахар.

Коктейль Пина Колада

Ингредиенты на 1 порцию:
50 мл молока,
60 мл ананасового сока,
60 мл белого рома.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты в шейкере. Подавайте в высоких бокалах.

 

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!