Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Фейхоа: заряд бодрости на зиму

Фейхоа: заряд бодрости на зимуCовсем близко зима и где-то гуляет грипп. Но читателям Кулинарного Эдема не страшны сезонные неприятности - запасливые кулинары заготовили ягодные желе и джемы, богатые витаминами, а копилка полезных витаминных ароматных десертов пополнится ещё одним – из плодов фейхоа. Поразительный ананасно-клубничный вкус с оттенками банана плюс очень высокое содержание йода делают фейхоа не только редким лакомством с прекрасным вкусом и ароматом но и полезным и необходимым средством поддержания здоровья.

Фейхоа (Feijoa) или как его называют индейцы – акка родом из Южной Америки. Он растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Это растение – новинка в рационе европейцев. В 19 веке, во время детального изучения континента и классифицирования растений, особенно пригодных в пищу, внимание исследователей привлёкли зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях рода миртовых. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо. Плоды южноамериканского фейхоа зеленоватого цвета с красноватым отливом, овальной формы диаметром 4-6 см и длиной до 10 см. Вес каждого около 40 граммов. Мякоть сочная, кисловато-сладкая с ароматом, напоминающим ананас и землянику одновременно. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

В наших краях, то есть на евразийском континенте, фейхоа прижился и обитает в тёплых странах. Выращивают фейхоа на юге России – в Краснодарском крае, а также в Крыму, Грузии и Азербайджане. История появления этого полезнейшего фрукта в Европе и Северной Америке начинается с 1890 года, когда растение было привезено во Францию. Спустя 10 лет в 1900 году фейхоа высаживают в Крыму близ Ялты и в Сухуми. В 1901 году фейхоа привозят в Калифорнию, где оно прекрасно прижилось, и началось его культивирование. В 1913 году фейхоа высадили в Италии, откуда фрукт распространился по всему Средиземноморью, попутно приспосабливаясь к более прохладному климату относительно родных субтропиков и продвигаясь всё севернее. «Пожив» в наших краях, фейхоа закалился настолько, что стал переносить морозы до -11 градусов (Крым) без значительных повреждений, а фейхоа-рекордсмены выдерживали морозы до -14 градусов. Морозостойкость фрукта делает его пригодным для выращивания в южной части нашей страны и на Дальнем Востоке, где тёплые зимы позволяют фейхоа благополучно продолжить плодоношение на следующий год.

Фейхоа: заряд бодрости на зиму«Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Йод следит за здоровьем щитовидной железы и помогает контролировать обмен веществ с помощью 2 гормонов, вырабатываемых щитовидной железой - тироксином и трийодтиронином. Эти два гормона участвуют в обеспечении организма энергией, нужной для механической работы, для нормального течения процессов биосинтеза, обновления тканей и многих других. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную. Это, конечно, крайние формы, но такая утрированная картина лучше помогает понять важность этого элемента. А раз элемент так важен, то каждый продукт, содержащий йод, особенно ценен. Оговоримся – промышленные витамины, разнообразные добавки и прочая химия с йодом кроме плохой усвояемости опасна йодовым дисбалансом, то есть переизбытком, а понять, сколько именно йода нужно, бывает не так просто. Естественные растительные и животные источники йода этой неприятной особенности лишены, а фейхоа является главным и первейшим фруктом – источником йода.

Йод содержится не во всяком фейхоа, а только выращенном на почвах, близких по составу к родным южноамериканским. Скажем, в фейхоа, выращенном в Батуми, содержание йода довольно низкое, а в некоторых плодах содержатся лишь следы йода.

Кроме полезного йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть витамины (почти все), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус. Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.

Фейхоа: заряд бодрости на зимуКроме регулирования функции щитовидной железы свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.

Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов делают варенье, джемы, компоты, сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Часто фейхоа едят свежими, для этого снимают кожуру, разрезают пополам и иногда посыпают сахаром, но чаще едят просто так. Для подачи фейхоа в необработанном виде требуются зрелые плоды, так как именно они имеют мягкую беловатую желеобразную мякоть и насыщенный землянично-ананасовый аромат. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов – джемов, варений, мармеладов. Из незрелых плодов можно готовить компоты, соки, разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и использовать в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.

Для подачи в свежем виде плоды фейхоа очищают от кожицы и разрезают мякоть на удобные части – на дольки или кружочки. Фейхоа украсит любой фруктовый салат. Иногда фейхоа подают к мясным блюдам и, конечно же, знаменитые грузинские соусы с приходом столь ароматного фрукта пополнили свой состав несколькими разновидностями на основе или с включениями фейхоа.

Фейхоа: заряд бодрости на зимуУ фейхоа есть свой «сезон», когда фрукт бывает доступен в большом количестве и относительно недорог. Это примерно с начала сентября по начало января. Примерно в ноябре-начале декабря фейхоа дешевеет и становится возможным сделать недорогой запас.

Фейхоа сложно хранить. В свежем виде он «продержится» чуть больше недели, после чего начнёт вянуть и терять вкус. Лучшее решение – переработать в соусы, варенья, джемы и прочее, на что хватит фантазии. Естественно, не забывая попутно есть как можно больше фейхоа в свежем виде.

Самым простым вариантом можно считать приготовление варенья. Для этого потребуется измельчить фейхоа (например, в мясорубке), смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье пропустите через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

Фейхоа: заряд бодрости на зимСуществует и более «сахарный» вариант варенья. Оно готовится ещё проще: промытые плоды фейхоа вместе со шкурками пропускают через мясорубку (или измельчают блендером) и засыпают сахаром. Пропорции: на килограмм фруктов килограмм сахара. Варенье не варится, а лишь изредка перемешивается, чтобы сахар растворился. Иногда массу нагревают, но лишь для того, чтобы сахар быстрей растворился.

Обязательно попробуйте приготовить соус! Соус из фейхоа - это особый шик. Особенно, если кисловатый соус предполагается к мясному блюду, и особенно к птице. Делается соус по той же технологии, что и варенье, только без сахара. Учтите, что хотя сахара в соусе не будет, он всё равно получится сладковатым. Сладкие соусы к мясу – это особый изыск, но если для вас такие сочетания неприемлемы, в смесь можно добавить немного белого или чёрного перца и хорошо прогреть в посуде с антипригарным покрытием или просто в толстостенной. Готовый соус так же, как и варенье пропустите через сито. Для пикантности можно добавить капельку давленого чеснока (примерно треть зубчика на 500 мл соуса), к тому же чеснок всегда должен присутствовать в осенне-зимнем рационе. Но не перестарайтесь с приправами – фруктовый вкус и аромат должны доминировать в соусе.

Не менее изыскано и вкусно сочетание фейхоа с рыбой или морепродуктами. Используйте крупные виды рыб. Фейхоа может служить наполнителем, и тогда фрукт измельчите и нафаршируйте им рыбу, или же фейхоа служит гарниром к рыбе, и уже само это сочетание может доставить много минут наслаждения – фруктовый аромат и жареная рыба. Если решитесь на гарнир – добавьте варёной моркови и брюссельской капусты, только не перемешивайте, пусть все ингредиенты будут под рукой, а нужные сочетания подберутся сами собой. В качестве соуса попробуйте два варианта: мёд (лучше жидкий) или соус песто.

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!