16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Помело – цитрусовый гигант

Красивый цитрус диаметром 15-20 см, светло жёлтого цвета с зеленоватым оттенком всё чаще появляется на полках российских магазинов. Внешне помело напоминает недозрелый грейпфрут. У помело толстая кожура, нежная вкусная и сочная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами, и относительно невысокая цена. Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства – главные достоинства фрукта.

Название помело принято произносить с ударением на второй слог. Иногда его называют памела, помела, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга или помпельмус. В Европе и Америке иногда употребляют название шеддок по имени английского капитана Шеддока, который привёз помело в Вест-Индию с малайского архипелага в конце 18 века. Помело родом из юго-восточной Азии, а точнее с Малайского архипелага, с островов Фиджи и Тога. В первом веке до н.э. помело попал в южный Китай, где его начали культивировать. За это время фрукт приобрёл большую популярность, распространился по всей планете, приобрёл несколько сортов в результате естественного скрещивания. Помело – самые большие цитрусовые на планете. Лучшие экземпляры достигают 25-30 см в диаметре и весят до 10 кг. В российских магазинах встречается помело около 15 см диаметром, 1-2 кг весом, с гладкой кожицей светлых тонов и сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Сейчас помело культивируют на юге Китая, в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и на югеЯпонии. Коммерческое культивирование помело главным образом сосредоточено в Израиле и в Калифорнии (США). Именно оттуда помело попадают на прилавки российских магазинов.

Помело обладает приличным сортовым разнообразием, обладая как собственными сортами, там и многочисленными гибридами с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами. Чаще всего в продаже бывают пять сортов:

• Khao namphung. Плод грушевидной формы с желтовато-зелёной кожурой. Мякоть светло-жёлтая и очень сладкая.
• Khao horn. Желто-зелёного цвета с почти белой мякотью. Очень сладкий.
• Khao phuang. Зелёно-жёлтый цвет кожуры, грушевидная форма и белая кисло-сладкая мякоть.
• Thongdi. Тёмно-зелёный цвет кожуры, шарообразная форма, розовая и очень сладкая мякоть.
• Khao paen. Желтовато-зелёная кожура, белая кисловатая на вкус мякоть. Имеет форму сплющенного шара.

Помело едят как свежим, так и в составе различных блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью. На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. Там же популярен сок помело. В Тайланде помело тоже едят с солью, но добавляют порошок чили и сахарную пудру. В Индии и Бирме помело едят как овощ и добавляют в различные блюда. В Китае помело символизирует благополучие, и этот фрукт обязательно дарят на празднование Нового Года по восточному календарю (3 февраля в 2011 году). В дни религиозных празднеств плоды помелоподносят в качестве даров духам и богам во многих странах Азии.

Помело – не только вкусный и ароматный плод, это настоящая копилка полезных веществ и витаминов. При низкой калорийности (всего 30 ккал на 100 граммов) в помело содержится очень большое количество калия, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы, кальция для укрепления костных тканей и зубной эмали, фосфора для работы мозга, железа и натрия. В помело богатый набор витаминов: С, В1, В2, В5 и провитамин А (бета-каротин). Но кроме витаминов и микроэлементов в помело содержится множество эфирных масел, помогающих противостоять вирусным болезням, антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, и особых ферментов, помогающих расщеплять жирную пищу. Это свойство иногда используют в различных диетах для эффективного снижения веса. На самом деле, достаточно иногда включать в рацион помело, особенно после сытного ужина, и последствия обильных поглощений пищи будут не столь заметны. Помело помогает нормализовать давление и препятствует появлению и распространению опухолей. Эта способность помело привлекла внимание учёных, и последнее время проводится проверка его способностей профилактики и лечения онкологических заболеваний. Как минимум, учёными доказано, что лимоноиды, содержащиеся в помело, останавливают деление раковых клеток эффективней некоторых химических препаратов. Действие помело имеет более длительный лечебный эффект и не имеет противопоказаний и побочных эффектов. А ещёпомело помогает очищать капилляры мозга, повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть гладкой и блестящей. На ощупь плод должен быть слегка мягким и не твёрдым. Он должен пахнуть цитрусовыми. Отсутствие запаха говорит о том, что помело не дозрел. Чем ярче и различимее будет аромат, тем слаще мякоть внутри. Помело может храниться до 1 месяца, а очищенный – пару дней в холодильнике. Помело можно есть как апельсин или грейпфрут, можно добавить в салаты, подать с рыбой или морепродуктами, с жирным мясом. Помело включают в состав соусов или маринадов для запекания рыбы или птицы. Особенно хорош помело после еды, приятный вкус освежает, а кислый сок помогает переварить пищу. Кожура помело может использоваться для изготовления варенья или мармелада.

Попробуйте разнообразить свой зимний стол таким вкусным и полезным салатом с помело в азиатском стиле:

Ингредиенты:
1 помело,
50 г бобовых ростков,
50 г поджаренного кешью,
1 ст. ложка мяты,
1 ст. ложка кинзы,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка кунжутного масла,
½ лайма.

Приготовление:
Зелень измельчите, смешайте в миске с соком лайма и взбейте венчиком. Добавьте ростки и мякоть помело, очищенную от плёнок и разделённую на небольшие кусочки. Смешайте с кешью, приправьте маслом и подавайте.

Не ограничивайте себя в полезных продуктах, расширяйте рацион и не болейте! А помело принесёт вам благополучия и процветания в новом году.

Алексей Бородин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх