🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Абрикос

Абрикос – косточковый плод, относится к семейству розоцветных Rosaceae. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или розовые. Плоды - сочные однокостянки, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай, культивируется во многих странах теплого умеренного климата. 90% всего американского абрикосового урожая собирают в Калифорнии. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого. Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для реализации в дальние регионы их срывают раньше срока созревания, практически зелеными. Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки.
 
Абрикос

Название абрикоса на разных языках и в разных странах произносится неодинаково. Латинское название абрикоса – Armeniaca vulgaris. По-испански – albaricoque, по-французски – abricot, по-английски – apricot, по-голландски – abrikoos, американцы часто называют абрикос просто cots. В русском языке абрикос имеет несколько названий: жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек, урюк – целые сушеные плоды с косточкой, кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточки, курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение несколько суток.

Абрикосы богаты бета-каротином, железом, кальцием, клетчаткой, а также биофлавоноидами или витамином Р.

В некоторых культурах, например, в Китае, Франции, Италии абрикос и блюда или напитки из него считаются афродизиаками.

Среди популярных абрикосовых ликеров и бренди известны французский Абриконтин (Abricontin), Апри (Apri) фирмы Marie Brizard, венгерский Кекскемет (Keckskemet), австрийский Барак Палинка (Barak Palinka) и некоторые другие, в том числе и финского производства. Одним из самых известных во всем мире абрикосовых ликеров является итальянский Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno), выпускаемый компанией «Ильва Саронно С.р.А.». С ликером даже связана целая легенда, по которой этому напитку приписываются приворотные свойства. Говорят, его приготовила одна вдова-трактирщица, жительница города Саронно, чтобы покорить сердце талантливого художника, ученика Леонардо да Винчи, Бернадино Луини.

Изысканные венские десерты, проверенные временем и самыми привередливыми гурманами, всегда славились большим разнообразием блюд из фруктов и плодов, в том числе и абрикосов. Это и клецки Marilenknodel, которые начиняются целыми абрикосами, «фаршированными» в свою очередь кусочками сахара, абрикосы «Кольбер», абрикосовое суфле и многие другие отменные сладкие блюда. Французские кондитеры предлагают фирменный абрикосовый мусс, состоящий из перетертых с сахарной пудрой плодов, с лимонным соком, яичными желтками и сахаром, а китайские повара – абрикосовое заливное, которое рекомендуется к ужину для двоих…