🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Помело – цитрусовый гигант

Красивый цитрус диаметром 15-20 см, светло жёлтого цвета с зеленоватым оттенком всё чаще появляется на полках российских магазинов. Внешне помело напоминает недозрелый грейпфрут. У помело толстая кожура, нежная вкусная и сочная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами, и относительно невысокая цена. Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства – главные достоинства фрукта.

Название помело принято произносить с ударением на второй слог. Иногда его называют памела, помела, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга или помпельмус. В Европе и Америке иногда употребляют название шеддок по имени английского капитана Шеддока, который привёз помело в Вест-Индию с малайского архипелага в конце 18 века. Помело родом из юго-восточной Азии, а точнее с Малайского архипелага, с островов Фиджи и Тога. В первом веке до н.э. помело попал в южный Китай, где его начали культивировать. За это время фрукт приобрёл большую популярность, распространился по всей планете, приобрёл несколько сортов в результате естественного скрещивания. Помело – самые большие цитрусовые на планете. Лучшие экземпляры достигают 25-30 см в диаметре и весят до 10 кг. В российских магазинах встречается помело около 15 см диаметром, 1-2 кг весом, с гладкой кожицей светлых тонов и сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Сейчас помело культивируют на юге Китая, в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и на юге Японии. Коммерческое культивирование помело главным образом сосредоточено в Израиле и в Калифорнии (США). Именно оттуда помело попадают на прилавки российских магазинов.

Помело обладает приличным сортовым разнообразием, обладая как собственными сортами, там и многочисленными гибридами с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами. Чаще всего в продаже бывают пять сортов:

• Khao namphung. Плод грушевидной формы с желтовато-зелёной кожурой. Мякоть светло-жёлтая и очень сладкая.
• Khao horn. Желто-зелёного цвета с почти белой мякотью. Очень сладкий.
• Khao phuang. Зелёно-жёлтый цвет кожуры, грушевидная форма и белая кисло-сладкая мякоть.
• Thongdi. Тёмно-зелёный цвет кожуры, шарообразная форма, розовая и очень сладкая мякоть.
• Khao paen. Желтовато-зелёная кожура, белая кисловатая на вкус мякоть. Имеет форму сплющенного шара.

Помело едят как свежим, так и в составе различных блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью. На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. Там же популярен сок помело. В Тайланде помело тоже едят с солью, но добавляют порошок чили и сахарную пудру. В Индии и Бирме помело едят как овощ и добавляют в различные блюда. В Китае помело символизирует благополучие, и этот фрукт обязательно дарят на празднование Нового Года по восточному календарю (3 февраля в 2011 году). В дни религиозных празднеств плоды помело подносят в качестве даров духам и богам во многих странах Азии.

Помело – не только вкусный и ароматный плод, это настоящая копилка полезных веществ и витаминов. При низкой калорийности (всего 30 ккал на 100 граммов) в помело содержится очень большое количество калия, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы, кальция для укрепления костных тканей и зубной эмали, фосфора для работы мозга, железа и натрия. В помело богатый набор витаминов: С, В1, В2, В5 и провитамин А (бета-каротин). Но кроме витаминов и микроэлементов в помело содержится множество эфирных масел, помогающих противостоять вирусным болезням, антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, и особых ферментов, помогающих расщеплять жирную пищу. Это свойство иногда используют в различных диетах для эффективного снижения веса. На самом деле, достаточно иногда включать в рацион помело, особенно после сытного ужина, и последствия обильных поглощений пищи будут не столь заметны. Помело помогает нормализовать давление и препятствует появлению и распространению опухолей. Эта способность помело привлекла внимание учёных, и последнее время проводится проверка его способностей профилактики и лечения онкологических заболеваний. Как минимум, учёными доказано, что лимоноиды, содержащиеся в помело, останавливают деление раковых клеток эффективней некоторых химических препаратов. Действие помело имеет более длительный лечебный эффект и не имеет противопоказаний и побочных эффектов. А ещё помело помогает очищать капилляры мозга, повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть гладкой и блестящей. На ощупь плод должен быть слегка мягким и не твёрдым. Он должен пахнуть цитрусовыми. Отсутствие запаха говорит о том, что помело не дозрел. Чем ярче и различимее будет аромат, тем слаще мякоть внутри. Помело может храниться до 1 месяца, а очищенный – пару дней в холодильнике. Помело можно есть как апельсин или грейпфрут, можно добавить в салаты, подать с рыбой или морепродуктами, с жирным мясом. Помело включают в состав соусов или маринадов для запекания рыбы или птицы. Особенно хорош помело после еды, приятный вкус освежает, а кислый сок помогает переварить пищу. Кожура помело может использоваться для изготовления варенья или мармелада.

Попробуйте разнообразить свой зимний стол таким вкусным и полезным салатом с помело в азиатском стиле:

Ингредиенты:
1 помело,
50 г бобовых ростков,
50 г поджаренного кешью,
1 ст. ложка мяты,
1 ст. ложка кинзы,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка кунжутного масла,
½ лайма.

Приготовление:
Зелень измельчите, смешайте в миске с соком лайма и взбейте венчиком. Добавьте ростки и мякоть помело, очищенную от плёнок и разделённую на небольшие кусочки. Смешайте с кешью, приправьте маслом и подавайте.

Не ограничивайте себя в полезных продуктах, расширяйте рацион и не болейте! А помело принесёт вам благополучия и процветания в новом году.

Алексей Бородин