16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Латинское название - Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».

Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

 

 

 

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
TOP 10 рецептов
Суп солянка. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление супа солянки с капустой на мясном бульоне. Салат «Мимоза». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления салата Мимоза. Салат «Возьми с собой». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из овощей с икрой из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная Самба» Салат «Гнездо». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата на Пасху с курицей, колбасой и маринованными грибами Курица в фольге на углях. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление кусочков курицы томленных на углях в фольге. Салат «Звездочка». Кулинарный рецепт приготовления салата. Салат «Хризантема». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления слоёного салата «Хризантема» с курицей. Салат «Дамский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и яблоками. Салат «Пасхальное яйцо». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из курицы с икрой из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная самба» Закуска для весеннего стола «Башенки с икрой». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов с икрой из морских водорослей «Тайна Океана»
^ Наверх