16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Латинское название

phelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».

Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Употребляярамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

 

 


Поиск по сайту:
TOP 10 рецептов
Салат «Искушение». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриным филе, ананасом, сыром и черной икрой из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная самба». Салат «Новогодняя экзотика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного салата «Новогодняя экзотика» на новогодний стол Салат «Очарование». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварным куриным филе, грецкими орехами, листьями салата и икрой из морских водорослей в майонезном соусе. Закуска из селёдки с картофелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из селёдки с картофелем. Салат с куриным филе и морковью по-корейски. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриным филе и морковью по-корейски. Салат «Старый год». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и ветчиной на новый год Блины с зеленью и икрой в майонезом соусе.  Пошаговый кулинарный рецепт приготовления блинов с  зеленью и красной икрой из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная Самба» Салат с сухариками «Праздничный». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего праздничного салата с сухариками Салат «Вдохновение» с красной икрой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Вдохновение» со свежими помидорами, зеленью, сыром и красной икрой из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная самба». Салат «Коза на пороге». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата на новогодний стол
^ Наверх