16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Шиитаке, мейтаке и другие целебные грибы

Шиитаке, грибы шиитакеКроме известных нам грибов, к которым мы относимся, как к простой пище, существует несколько видов грибов, которые обладают целебными свойствами и ценятся дороже золота. Большинство этих грибов растет в Китае, Тибете и Японии. Самые известные из целебных грибов - шиитаке, мейтаке, рейши, кориолус и кордицепс. Общим полезным свойством этих грибов является содержание особых полисахаридов, которые могут замедлять развитие опухолей и лечить многие болезни, от инфекционных до бактериальных и грибковых. В Японии даже появился термин фунготерапия (лечение грибами).

На сегодняшний день лучше всех изучены свойства грибов шиитаке. Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Грибы шиитакеШиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке - Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковымипоражениями (кандидоз). С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Сушеные грибы шиитакеШиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Энергетическая ценность шиитаке – 175-337 ккал. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

В японской кухне шиитаке – важный компонент супа мисо; в Корее из него готовят маринады для мяса; в Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. В европейских супермаркетах продают сушеные шиитаке, которые легко восстановить, опустив в воду. Вода, в которой восстанавливались шиитаке, может использоваться для супов, бульонов или соусов. В рецептах сушеные шиитаке можно заменить на свежие в пропорции 1:10. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Хранить свежие шиитаке рекомендуется в холодильнике, в бумажных пакетах. Без доступа воздуха грибы быстро испортятся. Дневная норма шиитаке не должна превышать 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих. Шиитаке - единственные грибы, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте знакомство с ними с небольших порций. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.

Мейтаке (Grifola frondosa – грифола курчавая) – второй по популярности целебный гриб в Японии. Мейтаке (Grifola frondosa – грифола курчавая) – второй по популярности целебный гриб в Японии. За причудливую форму этот гриб назван Гриб-овен, Танцующий Гриб или Хвост Индейки. Мейтаке растет большими колониями до 60 см в диаметре, дающими до 10 кг грибов. В древности любой, кто находил «месторождение» мейтаке, обеспечивал себе безбедную жизнь. Участки, где росли эти грибы, берегли от посторонних глаз. Мейтаке ценится за его изысканный вкус и лечебные свойства. Хотя в восточной медицине этот гриб используется уже несколькотысячелетий, его изучение в Европе началось только 30 лет назад, поэтому многие его полезные свойства остаются недоказанными.

Целебными свойствами обладают не только сами грибы, но и их подземная часть (грибница). Экстракт из грибницы мейтаке укрепляет иммунитет, а шляпки этих грибов способны регулировать давление, содержание глюкозы, инсулина и билирубина в крови, восстанавливать баланс половых гормонов при эндокринных заболеваниях, снижать уровень холестерина и способствовать избавлению от лишнего веса. Мейтаке может использоваться для профилактики и лечения инфекционных и бактериальных заболеваний. Грибы мейтаке богаты минералами (калий, кальций, магний), витаминами (B2, D2), клетчаткой и аминокислотами. Согласно новейшим исследованиям, мейтаке может предотвратить развитие опухолей и снизить побочные эффекты химиотерапии.

Рейши (линджи, Ganoderma lucidum) считается грибом бессмертия и сильным средством, дающим духовную силу.Рейши (линджи, Ganoderma lucidum) считается грибом бессмертия и сильным средством, дающим духовную силу. Существует множество подвидов рейши, многие из которых еще не изучены. Грибы рейши содержат только 75% воды, в то время как многие другие грибы на 90% состоят из воды. В отличие от многих других грибов, лечебные свойства рейши сконцентрированы в ножках, а не в шляпках. Впервые грибы рейши были описаны около 2000 лет назад. Древние китайские лекари относили их к лекарствам первой категории, которые восстанавливают баланс организма и не имеют побочных эффектов.

Рейши, как и другие грибы в восточной медицине, используется для укрепления иммунитета, борьбы с раком и многими хроническими заболеваниями, вызванными нарушениями циркуляции жидкостей в организме. Грибы рейши стабилизируют давление, холестерин и сахар в крови, предотвращают инфекционные заболевания и даже лечат такие недомогания как бессонница и простуда. Очень эффективны грибы рейши при лечении аллергии. Экстракт рейши также может применяться для лечения нарушений нервной системы.

Кордицепс (Cordyceps sinensis) – Китайский Гусеничный Гриб – растет в горах на высоте до 5000 м. Кордицепс (Cordyceps sinensis) – Китайский Гусеничный Гриб – растет в горах на высоте до 5000 м. Этот гриб интересен тем, что «питается» гусеницами, убивая их и вырастая из их тела. Культивировать кордицепс непросто, поэтому он долгое время оставался очень дорогим и неизвестным за пределами Китая. В китайской медицине этот гриб используется для баланса и тонизирования Инь и Ян. Он успокаивает эмоции, подавляет развитие опухолей и воспалений, действует как антибиотик, регулирует нейроэндокринную систему, выводит токсины, кишечные яды и радионуклеиды, останавливает кровотечения и вызывает приток крови туда, где это необходимо. Одно из основных применений кордицепса – как афродизиак для мужчин и женщин. Спортсмены принимают экстракт кордицепса для повышения выносливости искорейшего восстановления после нагрузок.

Кориолус (Coriolus versicolor), Туманный Гриб или Бабочкино Крыло используется для очищения организма от токсинов, усиления функций печени и селезенки и укрепления иммунитета.Кориолус (Coriolus versicolor), Туманный Гриб или Бабочкино Крыло используется для очищения организма от токсинов, усиления функций печени и селезенки и укрепления иммунитета. Этот гриб не отличается вкусовыми качествами и выращивается только для медицинских целей. Кориолус богат полисахаридами, повышающими защитные свойства организма.

При лечении грибами помните, что, несмотря на то, что эти средства проверены тысячелетиями, реакции каждого организма могут быть непредсказуемы. Перед тем, как начинать лечение серьезного заболевания, проконсультируйтесь с врачом и начинайте лечение с небольших доз.

Рецепты с шиитаке

Пицца с сыром и шиитаке

Ингредиенты:
Готовый корж для пиццы,
100-120 г свежих шиитаке,
1 небольшая луковица,
100 г мягкого козьего сыра,
сливочное масло,
орегано, тмин, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы с луком на сливочном масле и выложите их на корж для пиццы. Растолките сыр, разложите над грибами, посыпьте пряностями. Выпекайте 15-20 минут пока на сыре не образуется коричневая корочка. Это блюдо лучше сервировать холодным.


Суп из свежих шиитаке

Ингредиенты:
50-70 г грибов,
1 морковь,
1 головка лука,
100-150 г макарон или лапши,
перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте шляпки грибов соломкой, засыпьте в кипяток и варите 15 минут. (Можно замочить грибы в прохладной воде на 2-3 часа, порезать и засыпать в кипяток.) морковь с луком слегка обжарьте и вместе с лапшой добавьте к грибам. Варите еще 15-20 минут, за несколько минут до готовности посолите и поперчите. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться около часа.


Чебуреки с шиитаке и сыром

Ингредиенты:
250 г грибов,
250 г твердого сыра,
50-70 г сливочного масла,
500 г муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тонко порежьте грибы, натрите сыр на крупной терке, смешайте с размягченным маслом. Из муки и воды приготовьте тесто, тонко раскатайте, разрежьте на квадраты. Положите в каждый по столовой ложке сырно-грибного фарша и скрепите в виде полумесяца. Жарьте чебуреки 3-5 минут в масле или растопленном жире.

Цитрусовый салат

Ингредиенты:
100 г грибов шиитаке,
50-70 г свежего шпината,
100 г помидоров,
20-30 г грейпфрутового сока,
1 ст.л. оливкового масла,
1/2 ч.л. горчицы,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко порежьте и смешайте шляпки шиитаке, помидоры и шпинат, удалив из помидоров семена. Смешайте грейпфрутовый сок, масло, горчицу, соль и перец и заправьте салат.

Ольга Бородина

 

 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат из помидор с луком на зиму. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата из помидор с луком на зиму. Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка». Кулинарный рецепт с фото приготовления ассорти из овощей на зиму. Заготовки на зиму. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Запеченные кабачки с чечевицей, грибами и сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных кабачков с чечевицей, грибами и сыром в духовке Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Лаваш с фаршем. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления  лаваша с маршем Ахобланко. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления холодного испанского супа ахобланко Запеченные яблоки. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных яблок в духовке
^ Наверх