Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Подберёзовик

ПодберёзовикПодберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:Подберёзовик

• Обыкновенный
• Чёрный
• Болотный или белый
• Розовеющий

Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, вПодберёзовик берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

ПодберёзовикПервый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься – не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» - желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов – будьте внимательны!

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба – используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или Подберёзовикмаслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

ПодберёзовикМаринование или засолка. Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.

Сочетаемость

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
• Гречкой
• Перловкой
• Картофелем
• Луком
• Капустой
• Морковью
• Чечевицей
• Горохом
• Перцем

Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.

Грибной соус (для макарон или картофеля)Грибной соус (для макарон или картофеля)

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.

ПодберёзовикГрибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.

ПодберёзовикГрибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик - простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.

Алексей Бородин
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017