Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Зелёные салаты

Зелёные салатыСалат (по-научному Lactuca sative) или латук, несмотря на свой «травный» вид, - это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века салат появился в Китае и немного позже распространился по всей Азии. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря, выращивали салат с античности, но в остальные европейские территории он попал лишь в средние века.

Салаты условно можно поделить на несколько категорий: листовой и кочанный. Отдельно стоящей группой выделяется салат ромен (lactusa romana), листья которого собраны в небольшой овальный кочанчик. Можно классифицировать салаты и по их вкусовым свойствам. Это хрустящие, горькие, пряные и перечные, мягкие салаты.

Зеленые листовые салатыЛистовые салаты имеют привычный, классический вид, с которым в первую очередь ассоциируется это растение. Листовые салаты, в свою очередь, делятся на несколько десятков сортов: ромен, лолло-руссо, кресс-салат, руккола, эндивий и прочие менее распространённые названия. Листовые салаты содержат очень мало калорий, они богаты витаминами и микроэлементами, имеют освежающий вкус и приятный вид. А ещё листовые салаты считаются афродизиаками. Небольшие расхождения в названиях сортов салатов в разных странах не должны смущать – каждый сорт имеет по нескольку имён, поэтому часто возникает путаница. В любом случае, можно ориентироваться по внешнему виду растений.

Один из известных листовых салатов – дубовый. Существует 2 разновидности дубовых салатов: зелёный и красный. Дубовым его прозвали за внешнее сходство с дубовыми листочками. Его листья средней величины (конечно же, они больше дубовых листьев), часто зелёные в середине листа и красноватые по краям. Цвет может быть от насыщенного зелёного до бордового. Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса и поэтому его рекомендуется применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов. Этот салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов, лососину, гренки.

Один из ближайших родственников дубового салата – батавия - может считаться как листовым, так и кочанным салатом, так как имеет признаки и того и другого. Вкусные хрустящие листья батавии образуют раскидистую розетку с красно-бурыми краями листьев. Сладковатый вкус батавии очень хорошо сочетается с мясом (особенно жирным) и грецкими орехами.

Салат лолло-россо Лолло-россо иногда называют коралловым салатом. Курчавые и маленькие листья лолло-россо, нежно-зелёного цвета с бордовой каймой. Этот популярный сорт салата содержит наибольшее количество кальция и прекрасно подходит к жареному мясу.

Ранний салат корн хорошо растёт в прохладном российском климате и появляется одним из первых. У него сладковатый с ореховыми оттенками вкус, он прекрасно сочетается с цикорием, но вкусен и сам по себе.

Кресс-салат или огородный перечник очень распространён на Кавказе. Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый вкус. Кресс-салат богат витаминами и минералами, которых в нём больше, чем в остальных салатных. Протеины, никотиновая и аскорбиновая кислоты, рутины, каротин, B-витамины, железо, йод, калий и фосфор – вот неполный список содержащихся в кресс-салате элементов. Этот салат способен успокаивать нервную систему, улучшать сон и пищеварение.

Кочанные салаты

Салат  радиччиоВ Италии очень популярен салат радиччио. Его вначале зелёные листья при росте меняют свой цвет на красноватый с белыми прожилками. Этот сорт обладает горьким вкусом, нейтрализовать который может сладковатая или кислая заправка (мёд, сок). Радиччио можно есть свежим, а можно пожарить или потушить, как капусту. Ещё один, любимый итальянцами салат – руккола - внешне напоминает щавель и по вкусу довольно нейтрален. Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.

В Америке очень любят айс-салат или айсберг. Айс-салат американцы любят заправлять жирным майонезом и сыром с плесенью.

Кочанный маслянистый салат имеет более точное название Buttercrunch или Butterhead. Его нежные, слегка маслянистые листья собраны в небольшой плотный кочанчик. Масляный салат богат витамином Е (токоферолом).

Салат эндивий или Витлуф, салатный цикорий Ещё один вид кочанных салатов – эндивий или Витлуф, салатный цикорий. Этот сорт был выведен в 1870 году. Выращивание этого салата состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой в темноте из них растят свежие кочанчики. По вкусу салат немного горьковат, но очень полезен. Эндивий богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин. Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме и с успехом применяется диабетиками как заменитель сахара. Интибин, также содержащийся в Витлуфе, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворные функции организма и сердечно-сосудистой системы в целом.

Существует несколько видов эндивия кроме Витлуфа. Его родственник – курчавый эндивий или фрисе, фризи. Это растение с ярко-зелёными курчавыми листьями. По вкусу этот салат горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества, весьма полезного для кровеносной и пищеварительной системы человеческого организма. Кроме интибина в курчавом эндивии содержится аскорбиновая кислота, инулин, каротин, витамины B1 и B2, PP, микроэлементы - Са, Fe, К, Mg и Р. Листья салата, как правило, употребляют свежими в составе овощных салатов или же отваривают.

Ещё один вид эндивия – широколистный. Иногда его называют эскариолем или эскариолом. По вкусу этот салат похож на цикорный, а свою родословную ведёт из древнего Китая. Этот терпкий салат очень хорош с беконом, яблоками и горчицей – именно так его употребляют в Америке и современной Европе. Иногда листья слегка бланшируют, чтобы ушла горечь, затем готовят салат на основе эндивия, красного сладкого перца, капусты и зелёного горошка. Салат можно и потушить с картошкой или запечь в духовке в тесте. Можно и начинить пирожки смесью салата, сыра и яиц.

Салат раманоСалат ромен часто называют римским салатом или романно, а также кос-салатом за его происхождение (родина – греческий остров Кос). Его хрустящие листья имеют тёмно-зелёный оттенок и терпкий, немного пряный вкус. Обычно этот сорт используют в сэндвичах или в салате Цезарь. Часто ромен входит в состав смешанных салатов. Очень вкусен он с заправкой из йогурта. Салат ромен содержит большое количество натрия, что с успехом используется в специальных диетах.

Под удобную классификацию не попадают несколько не менее вкусных салатов. Шпинат имеет сладковатый вкус, насыщенную зелень и свежий запах. Его можно есть в сыром виде или отваривать. Известен тем, что обладает отрицательной калорийностью, то есть наш организм расходует больше энергии на усвоение шпината, чем получает из него. Однако отсутствие питательности компенсируется богатым набором витаминов и минералов.

Маш-салат или салат-рапунцель характеризуется ореховым вкусом и нежной зеленью.

Ярко зелёные листья водяного кресса можно смешивать с другими видами зелени. Хорошо подходит для супов и омлетов.

Салат Радиккьё имеет густой красноватый оттенок листьев и хорошо сочетается с зелёными видами салатов, а также с цикорием и фиалкой.

Салат айс-салат или айсбергПочти все салаты (кроме айсберга) боятся холода, поэтому требуют аккуратного хранения в холодильнике. Хранить их следует недолго, в наименее холодной (желательно проветриваемой) зоне холодильника. Кроме холода салаты не любят, когда их заправляют впрок. Это следует делать непосредственно перед подачей на стол. Ну и ставшая уже традиционной рекомендация – не режьте листья салата ножом, а только рвите!

Рецептов блюд с листьями салата очень много, ещё больше овощных салатов с их участием, но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. С таким руководством можно смело использовать весь арсенал трав, салатов, овощей и фруктов, и этот нескончаемый витаминный калейдоскоп никогда не наскучит.

салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножомЕщё раз стоит написать, что салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства. Их вкус тоже теряет свежесть. Лучше всего листья салата, как и другую зелень, рвать руками. Салат любит растительное масло, особенно оливковое. Это наилучшая заправка для нежных салатов. Для смягчения острого вкуса некоторых салатов можно использовать мёд или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и мёда в любых комбинациях. Можно использовать в салатах небольшое количество перца и других пряностей и специй, но используйте их аккуратно – они не должны перебить нежный, свежий аромат салата. Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться как дополнение к салату – тогда они составляют заметно меньшую долю (например, 10%) или же салат используется в качестве гарнира, тогда количества мяса и салата равны. Свежие травы: мята, укроп, базилик, петрушка, тархун и орегано тоже хороши в сочетании с салатом. Орехи – целые или толчёные, обжареные или нет, в составе ореховых соусов на основе оливкового масла и лимона – прекрасные и быстрые заправки для зелёных салатов. Майонез как заправка к салату может применяться лишь в небольших количествах и непосредственно перед подачей на стол. Майонез должен быть без уксуса, в идеале – собственного изготовления. Иногда как заправка используется сладкая и неострая горчица или сладкий горчичный соус.

Вот несколько примеров заправок, как ориентиров для самостоятельных экспериментов, которые помогут Вам не бояться творчества в блюдах с различными видами салатов.

Заправка из сыра, мяты и йогурта

Ингредиенты:
200 г мягкого сыра или брынзы,
250 мл йогурта (несладкого),
пучок листьев мяты,
3 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите сыр в блендере или в кухонном комбайне вместе с йогуртом и чесноком. Добавьте мелко порезанную мяту и масло. Приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу. Заправка подходит для хрустящих видов салата (айсберг, ромен).

Ореховая заправка

Ингредиенты:
50 г грецких орехов,
50 г арахиса,
3 ст. л. оливкового масла,
сок ½ лимона,
соль.

Приготовление:
Обжарьте орехи на сковороде без масла, снимите шелуху и истолките небольшими порциями. Посолите, перемешайте, добавьте лимонный сок и масло. Заправка подходит к острым и хрустящим салатам.

Азиатская заправка

Ингредиенты:
сок 1 лайма,
2 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. кунжутного масла,
4 ст. л. арахисового масла.

Приготовление:
Взбейте соевый соус с кунжутным маслом, добавьте сок лайма и арахисовое масло.

Алексей Бородин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Пушинка» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Сытный салат Салат с горошком и крабовыми палочками Салат «Принц» Салат «Вьюга» Салат «Любимый» Салат «Тбилиси» Запеканка с манкой в духовке
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!