Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Розмарин: морская роса или трава воспоминаний

РозмаринВ повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин – символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти». Название этого растения не имеет ничего общего с розами и Девой Марией (несмотря на то, что изображения розмарина часто встречаются на средневековых картинах, изображающих Святое семейство), а происходит от латинского Rosmarinum (морская роса), вероятно, потому что маленькие голубые цветы розмарина, растущего по берегам моря, похожи на морские брызги.

Родина розмарина – Средиземноморье. До сих пор дикорастущий розмарин можно встретить на морских берегах Португалии, Испании, Марокко и Франции. Садовая разновидность розмарина широко распространена во многих частях Европы и Америки. Это неприхотливое растение может выращиваться и на подоконнике, освежая воздух в доме и придавая «фирменный» вкус и аромат блюдам. Куст розмарина при хороших условиях достигает 2 метров в высоту и круглый год даёт огромное количество молодых листьев.

РозмаринВ средние века с розмарином было связано множество обычаев и примет. Ветки розмарина бросали в могилу в знак памяти об умершем; невесты украшали цветами и ростками розмарина прически и букеты; новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи; ветки розмарина использовали как приворотное средство и вшивали в куклу, чтобы излечиться от болезни; кустами розмарина, посаженными в саду, защищали дом от злых духов, а венками из веток розмарина у кровати отгоняли ночные кошмары. В 16 веке в Англии сложилось мнение, что розмариновые заросли в саду говорят о том, что в семье главенствует женщина. Это заставило мужчин уничтожить большую часть розмарина, оставив ровно столько, сколько необходимо для кухни. Аромат и вкус, которые розмарин придаёт блюдам, оказались сильнее предрассудков.

О пользе розмарина известно с древности. Самые веские задокументированные доказательства его лечебной силы – это излечение 72-летней королевы Елизаветы Венгерской от подагры и ревматизма в 13 веке, использование веток розмарина для окуривания помещений во время чумы 1665 года и даже во французских госпиталях во время Второй Мировой войны.

Лечебные свойства розмаринаЛечебные свойства розмарина обусловлены эфирными маслами и антиоксидантами (карносол, урсолиевая кислота) и другими биологически активными веществами, предотвращающими мутации ДНК и образование опухолей. Некоторые из этих веществ (розмаридифенол и розманол) обнаружены только в розмарине. При употреблении розмарина следует соблюдать осторожность, особенно беременным, так как большие количества могут спровоцировать судороги и спазмы. В умеренных количествах розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и внутренние воспаления. Антибактериальные и фунгицидные свойства розмарина делают его эффективным при порезах и грибковых заболеваниях. Пары розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания, а настойкой розмарина можно полоскать горло при ангине. Добавление розмарина в различные блюда способствует повышению аппетита и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, розмарин усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и помогает насытить все органы кислородом.

Розмарин заваренныйВещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Дорогостоящие косметические средства для волос и увядающей кожи содержат экстракты розмарина. Обычный розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Эфирное масло розмарина помогает при депрессии и головной боли. Обратите внимание, что масло розмарина нельзя употреблять в пищу; для борьбы с плохим настроением лучше использовать ароматические свечи или аромалампу. Добавление розмаринового масла в обычное массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах. Беременным и кормящим женщинам лучше не использовать розмарин как лекарство, хотя в виде пряности он не опасен.

Давно замечено свойство розмарина пробуждать воспоминания и улучшать память. Студенты Древней Греции ставили букет розмарина рядом во время подготовки к экзаменам и даже брали веточки этого растения с собой на экзамен. Частично это свойство связано с тем, что любой интенсивный запах помогает запомнить события, которые ему сопутствовали. Однако, помимо этого, масла розмарина действительно активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше информации.

Блюдо с розмариномСредиземноморская кухня немыслима без этой пряности, придающей сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус мясным и рыбным блюдам, супам, соусам и овощным салатам. Возможно, что один из секретов средиземноморской диеты заключается именно в большом количестве розмарина. В кухне средиземноморья розмарин используют не только для добавления непосредственно в пищу, но и для ароматизации оливкового масла, маринования мяса и рыбы, выпечки хлеба, приготовления напитков (вермута). Часто истолченные листья розмарина используются вместо соли. Цветы розмарина можно увидеть в салатах. Вкус розмарина напоминает мяту, но несколько слаще. При запекании свинины, говядины, телятины, баранины, птицы или рыбы с розмарином образуется неповторимый букет ароматов. Можно просто бросить немного розмарина на угли при приготовлении гриля или шашлыка. Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, многими овощами, особенно томатами и кабачками, с чечевицей, грибами, сыром и яйцами. Простой картофельный суп при добавлении розмарина превращается в изысканное блюдо.

Картофель с розмариномВ дело идут как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки розмарина обычно добавляют в блюдо целыми, а после приготовления вынимают, так как розмарин начинает горчить. Для сушки листья розмарина должны быть мелко порублены, так как при высыхании они превращаются в острые иголки.


Рецепты с розмарином

Курица, запеченная с розмарином

Ингредиенты:
1 курица (1-1,2 кг),
300-400 г картофеля,
300-400 г молодого кабачка,
50 г маслин,
100 г помидоров черри,
3 ст.л. розмарина,
1 ст.л. мёда,
соль, чёрный перец, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Натрите курицу мелко нарубленным розмарином, солью и перцем. Положите её в форму, смазанную маслом, и поместите в разогретую духовку на 15 минут, после чего достаньте и смажьте курицу смесью мёда и оливкового масла. Картофель и кабачок нарежьте кубиками, обложите ими курицу и поставьте в духовку еще на 15 минут. Добавьте разрезанные надвое помидоры и маслины и запекайте еще 5-10 минут.

Куриный суп с розмарином

Ингредиенты:
1 курица (1-1,5 кг),
100 г риса,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. свежего розмарина,
1 ст.л. свежего тимьяна,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, сварите целиком и выньте из бульона. Добавьте в бульон промытый рис и варите 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варите еще 10 минут. Мясо курицы отделите от костей, порежьте, положите в бульон, добавьте раздавленный чеснок, доведите всё вместе до кипения и сразу же выключите огонь.


Ароматная чечевица

Ингредиенты:
1 стакан зеленой или коричневой чечевицы,
1 стакана воды,
1 красная луковица,
1 ветка розмарина,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую чечевицу положите в кипящую воду и варите, пока вода не впитается (около 30 минут). В конце варки посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, розмарин и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой.

Запеченные овощи

Ингредиенты:
2 луковицы (красная и белая),
2 стебля сельдерея,
100 г корня сельдерея,
1 морковь,
2-3 картофелины,
1 ч.л. розмарина,
соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Овощи мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке, сложите в форму для запекания, посыпьте розмарином, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Каждые 10 минут помешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности снимите крышку. Готовое блюдо посолите, полейте оливковым маслом и поставьте на 10-15 минут в выключенную остывающую духовку.

Апельсиново-розмариновый соус

Ингредиенты:
100 мл свежего апельсинового сока,
50 г майонеза,
50 г сметаны,
1 ст.л. свежего розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сок нагревайте на медленном огне около 10 минут, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и мелко нарезанный розмарин, влейте апельсиновый сироп и перемешайте. Остудите и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Ольга Бородина

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Сытный салат Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Пушинка» Салат «Вьюга» Летний салат из свежих овощей Салат из помидоров «Амато»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!