Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Черемша (калба)

Черемша (калба)Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и Черемша (калба)чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах. В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.

Черемша (калба)Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.

Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Вкус черемши настолько яркий, что салаты из неё не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.

Салат ВесеннийЧеремша (калба)

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 пучок редиски,
1 болгарский перец,
1 луковица фенхеля,
200-300 г творога,
зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно, черемшу и прочую зелень – мелко. Творог разотрите с солью и пряностями. Все смешайте. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

Черемша (калба)Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
3-4 огурца,
1 пучок черемши,
1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте, смешайте с картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат с черемшой по-корейскиЧеремша (калба)

Ингредиенты:
1 большой пучок черемши,
2 больших разноцветных болгарских перца,
2 луковицы,
1 перчик чили,
1-2 ст.л. соевого соуса,
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке, отожмите воду, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, перец чили нашинкуйте очень мелко и обжарьте их в растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте с луком и черемшой, полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши. Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.

Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
1 кг побегов черемши,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте. В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите, всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут. В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью), посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.

Ризотто с черемшойРизотто с черемшой

Ингредиенты:
250-300 г круглого риса для ризотто,
1 л овощного или куриного бульона,
1 стакан белого вина,
1 луковица шалот,
50 г пармезана,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев черемши,
1 лимон,
соль по вкусу.

Черемша (калба)Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло: черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.

В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, и жарьте до появления орехового аромата. В это время вскипятите бульон и в лейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще. Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован, влейте вино, добавьте тёртый пармезан, немного лимонной цедры и лимонного сока. Добавьте зелёное масло, размешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.

Немецкий молочный суп с черемшойНемецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 луковица шалот,
1 стакан молока,
1 л овощного или куриного бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
соль, белый перец по вкусу.

Черемша (калба)Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивый листьев для украшения, а остальное тонко порежьте. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут. Влейте горячее молоко и бульон, посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения. Добавьте черемшу, снова доведите до кипения, перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета. Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.

Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
300-400 г мяса на косточке (говядина, баранина),
100 г теста для лапши (мука, яйцо, соль),
2-3 луковицы,
1 маленькая репа,
1-2 моркови,
2-3 картофелины,
1 красный болгарский перец,
2 яйца,
1 большой пучок черемши,
укроп, петрушка – по вкусу,
соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.

Приготовление:Черемша (калба)
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте. У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.

Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

Киш с черемшой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
2-3 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.

Черемша (калба)Для начинки:
1 яйца,
150 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
100 г зелени черемши,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.

Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Соус песто из черемшиСоус песто из черемши

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
200-300 мл оливкового масла,
100-200 г парзмезана (Parmigiano Reggiano),
100-150 г кедровых орехов,
морская соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу миксера влейте оливковое масло, положите соль, половину нарезанной черемши, половину тёртого пармезана, половину орехов. Измельчите ингредиенты вначале в импульсном режиме, затем – на высокой скорости. Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию, постепенно добавляя орехов, сыра или черемши. Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку. Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель, а если заморозить – то целый год.

Черемша (калба)Маринованная черемша

Ингредиенты:
50-70 стеблей черемши,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
150 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Стебли тщательно промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки. Вскипятите литр воды с солью и сахаром, добавьте уксус, остудите до комнатной температуры. Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой. Поставьте банки в прохладное место. Через 5-7 дней маринованная черемша готова. Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.

Как видите, из черемши можно приготовить много интересного. Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её этой весной.
 

Ольга Бородина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017