Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лук: лук от семи недуг

Лук: лук от семи недугЛук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

Что же хорошего в таком обычном, недорогом и доступном всем и каждому овоще? Лук скрывает гораздо больше, чем резкий запах, когда вы его режете. Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью пищи строителей пирамид, и его же использовали для многих ритуальных целей. Знаменитый древнегреческий учёный Геродот описывал надпись на пирамиде Хеопса, гласившую: «за лук, чеснок и редьку для пищи работникам заплачено 1600 талантов серебра». Ещё раньше египтян шумеры, которые изобрели письменность, колесо, арифметику, календарь и пиво, активно выращивали лук на своих полях вместе с другими, не менее ценными, продуктами (овёс, чечевица, пшеница, горох нут и другие). Лук у шумеров был одним из ключевых продуктов и основным овощем. Лук выращивался в Индии и Китае в 3 тысячелетии до н.э. А римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории современной Англии и Германии в 1 веке н.э. В Америку лук попал вместе с первыми экспедициями Колумба. И, начав выращивать лук на острове Изабелла, колонисты быстро оценили его свойства и распространили его по всей северной и южной Америках. Для нас всё это - знаки того, что к луку надо относиться с глубоким уважением и внимательнее присмотреться к его свойствам.

Лук: лук от семи недугЧто может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.

Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке. Основанием для этого, как всегда в таких случаях считают письменные упоминания, а учитывая, что старше 11 века русских книг не сохранилось, то дата напросилась сама собой. По другой версии, более правдоподобной, но менее доказуемой, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство наших предков с луком могло произойти и ещё раньше. За столетия этот полезный овощ оброс столькими пословицами и поговорками о своей пользе, что пора поставить луку памятник. Знаменитая поговорка «лук от семи недуг» актуальна в любое время. Одним из древних русских центров по выращиванию лука был Ростов Великий. Располагаясь недалеко от Москвы, ростовские купцы активно торговали луком, что отчасти и делало город в ту пору могущественным и сильным.

Лук: лук от семи недугЗнаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Это группа летучих веществ с противомикробным действием открыта в 1928 году учёным Борисом Петровичем Токиным. Так называемые бактерициды растительного происхождения, отрытые Токиным, прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Открытию предшествовало наблюдение за продавцами пищи на восточных базарах, которые в те времена не были образцом санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй, и особенно лука, предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от кишечных недугов и более того – вырабатывали особую защиту против целой группы подобных заболеваний. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука и чеснока убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям и патогенным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, флаваноид кверцетин, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и P. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Лук: лук от семи недугЛук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

Репчатый лук (Allium cepa L.)

Наиболее распространённый в нашей стране лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Лук: лук от семи недугВыращивается на Кавказе, в Алтае, Сибири и северо-западе России. Внешне похож на репчатый, но имеет на семенных стрелках небольшие луковички, которые могут располагаться в несколько ярусов. В пищу идут корневые луковицы, аналогично репчатому. Луковицы этого вида имеют фиолетовый оттенок. Многоярусный лук относятся к полуострому виду и имеет почти в 2 раза больше полезных веществ, чем репчатый.

Лук-шалот (Allium ascolonicum L.)

Родиной этого лука можно считать Грецию и Малую Азию. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе, Закавказье, юге Украины и Молдове. Луковицы небольшие, по структуре напоминающие чеснок, обладают различной степенью остроты и сладким вкусом. Лук-шалот имеет специфический аромат и нежный вкус, за что широко используется в кулинарии. Особенно любят лук-шалот во Франции, где он используется в приготовлении соусов, маринадов и супов. К сожалению, в России шалот не так популярен, как в Европе. Основная причина слабой распространенности – сложность чистки мелких луковиц.

Лук: лук от семи недугЛук-порей (Allium porrum L.)

Выращивается повсеместно в самых разных районах, кроме крайнего севера. Этот вид лука намного нежнее на вкус, чем репчатый, часто используется свежим в салатах. Луковица лука-порея неразвита, в пищу используется «ножка» - участок белой части стебля вместе с луковицей. Верхние зелёные перья порея грубоваты и используются меньше. Порей перед тем, как резать, следует хорошо промыть. Бывает, что грязь и песчинки забиваются глубоко. Промывают обычно под струёй холодной воды в вертикальном положении. Лук-порей отлично подходит для салатов, в дополнение к овощным блюдам из моркови, капусты, картофеля, шпината. Хорошо подходит к мясу и часто используется в супах и пюре. Лук-порей – один из лучших вариантов для тушения рыбы.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)

Ещё этот лук называют резанцем или скородой. Луковицы у этого вида совсем небольшие, они не идут в пищу, хотя и съедобные. Самое вкусное у шнитт-лука – это его свежая сочная зелень. Вкус лука мягкий, островатый. Лук не рекомендуется жарить, т.к. при тепловой обработке он быстро размягчается и теряет все полезные свойства. Шнитт-лук чаще всего добавляют в салаты из свежих овощей, в качестве украшения блюда, для пикантной остроты мясных блюд и омлетов. Шнитт-лук очень любят кошки, не забудьте про это обстоятельство, если решите выращивать лук дома на окне.

Чеснок (Allium sativum L.)

Лук: лук от семи недугНе удивляйтесь – чеснок это тоже лук. Это один из полезнейших видов луковичных. Чеснок – это мощнейший антибиотик и источник эфирных противомикробных масел. Аллицин, содержащийся в луке и особенно в чесноке, уменьшает количество холестерина в крови и помогает избежать сердечных заболеваний. Фитонциды чеснока действуют аналогично луковым, но имеют одно преимущество – регулируют кровяное давление. Чеснок очень хорошо подходит к мясу и в качестве пряности активно используется в колбасном производстве. Весь чеснок можно разделить на два вида: сладкий и острый. Эти два вида подразделяются на множество сортов с небольшими отличиями. Растёт чеснок по всему миру, но больше всего используется в Азии и на юге Европы. Чеснок в кулинарии (особенно в русской) очень часто используется в солениях и маринадах. Расход чеснока при этом небольшой, по паре зубчиков. Это объясняется тем, что в нашем прохладном климате растут горькие виды чеснока, в то время, как в тёплых крах чеснок сладкий и используется обильно (часто в одно блюдо добавляют одну-две головки чеснока). Чеснок - прекрасный защитник организма от вирусной простуды. Фитонциды чеснока убивают болезнетворные бактерии и не дают им развиваться. Это важно весной и осенью, когда простуда «на пороге». Чеснок не менее полезен и при профилактике кишечных инфекций, особенно в жарком климате. Используя чеснок в жаркое время, повар может значительно продлить жизнь блюда и обезопасить от многих непрошенных бактерий и паразитов. Кроме «медицинской» пользы чеснок возбуждает хороший аппетит, а значит, помогает выделению большего количества желудочного сока и лучшему перевариванию пищи, её скорейшему и полному усваиванию. Порции блюда с чесноком могут быть чуть меньше. Косвенно это поможет избежать тяжести в желудке и лишнего веса.

Лук: лук от семи недугЛук-батун (Allium fistulosum L.)

Этот азиатский лук культивируется и в европейских странах. Батун разводится ради сочных зелёных перьев, обладающих острым вкусом. Особенность вида в том, что перья появляются очень рано.

Алтайский лук (Allium altaicum Pall)

Ещё его называют сибирским диким луком. Монгольский, курайский, каменный, боровой лук, сончина – это тоже его имена. Родина этого лука – центральный азиатский регион. В России он растёт на территории Алтайского края, в Бурятии, Туве и Шории. Это дикая разновидность лука. Вкус полуострый. На вид – небольшие продолговатые луковки диаметром 2-3 см, желтовато-зелёные внутри.

Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch)

Лук: лук от семи недугДикорастущий лук характерен для гор Тянь-Шаня и Ташкентского Алатау. Крупные луковицы яйцевидной формы (диаметр до 6 см), в разрезе бело-фиолетовые. Аромат лука сильный и резкий, это настоящий острый лук. Используется обычно в маринованном виде.

Черемша (Allium ursinum)

Ещё его называют медвежим луком, а в Грузии - гензели. Листья этого лука напоминают листья ландыша, в пазухах которых находятся луковицы. В пищу идёт нижняя часть листа вместе с луковицей. Черемша по вкусу и аромату близка к чесноку, и это следует учитывать при её использовании. Особенно хороша маринованная черемша и как приправа к маринованным грибам. К слову, черемша и грибы – идеальные соседи. Обогащая друг друга, вместе они образуют великолепную закуску.

Колба (Allium victorialis)

Иногда этот лук называют сибирской черемшой. Распространён от Урала до Дальнего Востока. Хорошо растёт во влажных низинах. Внешне напоминает черемшу, но луковицы меньшего размера – не более одного сантиметра диаметром. Вкус и запах сильнее, чем у черемши. Чаще всего этот лук квасят аналогично капусте.

Напоследок несколько рекомендаций по использованию лука: 

  • Держите лук в темноте и прохладе.
  • Не храните лук и чеснок в холодильнике.
  • Режьте лук очень острым ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если не любите варёный лук в супе, сварите луковицу целиком и после приготовления супа выбросите.
  • Запечёный чеснок и лук становится сладким

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!