Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кедровые орехи

кедрСтрого говоря, сибирский кедр и не кедр вовсе, а «сосна сибирская». Настоящие кедры растут в Ливане и Южной Азии. Путаница с названиями произошла, когда русские, пришедшие в Сибирь в XV веке, увидели громадные деревья и, поражённые их красотой, уподобили их кедру из Библии.

Сибирский кедр считается символом силы, здоровья, мощи и долголетия. Тобольские крестьяне издавна зовут кедр «заветным деревом», на Алтае – это «дерево-корова» или «дерево-матка». Казаки, пришедшие за Урал, называли кедр «сибирским великаном», а русский писатель Д. Мамин-Сибиряк сравнивал эти исполины с «боярами в бархатных шубах». Сибирский кедр – это национальная гордость и богатство нашей страны.

В Сибири исстари считают, что кедр – одно из главных богатств тайги. На промысел орехов выходили целыми сёлами, причём количество деревьев, с которых предполагалось собирать урожай, рассчитывалось по количеству едоков в семье. И до сих пор этот промысел является для многих местных жителей едва ли не единственным.

Пожалуй, самое ценное, что могут дать людям кедровые орехи, это масло. Витамина А в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е – в 5 раз больше, чем в знаменитом оливковом масле. Для лечебных и профилактических целей кедровое масло применять совсем несложно. Его обычно пьют по 1-2 ст.л. перед едой. Противопоказаний у этого средства практически нет, но всё-таки нужно проконсультироваться со специалистами. Кедровое масло применяют при лечении нервных расстройств, простудных заболеваний, снятия синдрома хронической усталости, снижения уровня холестерина, повышения иммунитета... Список можно продолжать ещё долго, главное, не забывать, что кедровые орехикедровое масло очень калорийно. Это масло, кстати, едва ли не самое дорогое. Дороговизна его обусловлена способом получения. Для того чтобы получить 1 кг кедрового масла методом холодного прессования, требуется 3 кг ядер кедровых орешков! Поэтому, если вы видите в продаже кедровое масло по цене ниже 1000 рублей за литр, то это подделка. Ещё один способ отличить натуральное масло от фальшивки – капнуть его в чистую стеклянную посуду и смыть горячей водой. Настоящее кедровое масло смоется без применения чистящего средства, подделка же будет вести себя, как любой жир.

Кедровые орешки известны, наверное, всем. Маленькие, в плотной тёмно-коричневой скорлупе, они скрывают в себе массу биологически активных веществ – витамины, очень ценное масло и множество микроэлементов. Человеку с давних пор известны полезные свойства этих орешков. Ещё римские легионеры носили с собой кедровые орехи в завоевательных походах по Европе, а Авиценна (Ибн-Сина) упоминал о них в своих медицинских трактатах. Народная медицина издавна применяла кедровые орехи в лечении различных заболеваний – например, сибиряки считают их эффективным средством от отложения солей. Ядра кедровых орехов, измельчённые с мёдом, полезны при язвенной болезни, а также при различных заболеваниях кожи. Постоянное употребление кедровых орешков укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Они должны постоянно быть в рационе детей, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие. Кедровые орехи просто необходимы в период смены молочных зубов.

кедровые орехиВот какой полезный малыш – кедровый орех! В 100 г кедровых орешков содержится суточная доза почти всех полезных веществ. Например, витамины: В1, В2, В3, В6, Е, РР. Витамина С в них, правда, маловато. Кроме витаминов, в состав орехов входят углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, клетчатка), а также микро- и макроэлементы (медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, никель, йод, железо и т.д.). Ядра орехов содержат почти 70% высококачественного масла, а также 17% белков, в состав которых входит 19 важнейших аминокислот. Калорийность орешков составляет 270 ккал. на 100 г очищенных ядер.

Но, прежде всего, кедровые орешки – это вкуснятина. Правда, чтобы добраться до неё, нужно приложить некоторые усилия. Скорлупа кедровых орехов очень плотная, и составляет почти половину от всей массы. Для того чтобы без потерь извлечь ядрышко, некоторые знатоки советуют предварительно обдать орехи кипящей водой, чтобы скорлупа немного смягчилась. Кое-кто приспособил для этих целей «чеснокодавилку».

К чему такие сложности, – спросите вы, – когда можно просто купить пакетик очищенных орешков? А всё дело в том, что масло, содержащееся в кедровых орехах, настолько нестойкое и его так много, что орехи очень быстро портятся, прогоркают и даже могут стать опасными для здоровья. Поэтому вооружайтесь подручными средствами или грызите орешки зубами, если они у вас крепкие.

Кедровые орехи в нашей стране в большей степени считались лечебными, и только в последние десятилетия их стали широко использовать в кулинарии. Эти орешки – очень вкусное лакомство, особенно если немного припустить их на сковороде – при нагреве они выделяют кедровое масло, и вкус их становится ярче, а аромат выразительнее. Кедровые орешки добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Но, конечно, самым известным блюдом с кедровыми орешками считается итальянский соус «песто». В Италии в него кладут пиниоли – семена близкой родственницы сибирского кедра, сосны пинии. Они немного отличаются от кедровых по консистенции и имеют более нежный вкус, но мы не будем придираться…

кедровые орехиРецепты с кедровыми орехами

Соус песто


Ингредиенты:
50 г сыра Пармезан,
50 г базилика,
100 мл оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. кедровых орешков,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать сыр и чеснок, сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов. Поаккуратнее с солью, так как Пармезан – довольно-таки солёный сыр.

Закуска из сыра с орешками.

Ингредиенты:
250 г сыра Рокфор,
50 г сливочного масла,
200 г кедровых орешков,

кедровые орехиПриготовление:
Сыр разомните в фарфоровой ступке, добавьте сливочное масло, и разотрите всю массу до однородности. Затем кедровые орешки измельчите и разделите на две части. Одну часть добавьте в сырную массу, перемешайте и сделайте из неё небольшие шарики. Шарики обваляйте в оставшихся орешках и уложите на блюдо, покрытое листьями салата.

Свинина с кедровыми орехами.

Ингредиенты:
800 г свинины без косточки,
200 г ядер кедровых орехов,
200 г любого сыра,
4 средних помидора,
4-5 ст.л. сметаны,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Кусок свинины отбить, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. На обжаренное мясо положить кедровые орешки, помидоры, сыр, кедровая настойкасметану и запечь в духовке.

И, конечно же, никак нельзя обойти стороной рецепт старинной русской настойки «Кедровка». Это мягкая столовая ореховая водка. Рецепт очень прост – в ёмкость засыпаем неочищенные орехи до половины, заливаем качественной водкой, добавляем немного мёда и настаиваем две недели. Затем полученный настой сливаем в отдельную бутылку, а оставшиеся орехи снова заливаем водкой с мёдом. После двух недель настаивания сливаем водку и соединяем её с предыдущим настоем. Получается очень тёмная жидкость, похожая на ром. По этому же рецепту готовится кедровый бальзам, только вместо водки используется спирт.

Кроме того, из кедровых орешков готовят «молочко», «сливки» и доже сбивают из этих «сливок» масло, не уступающее маслу из коровьего молока. Эти продукты используют как в кулинарии, так и в косметологии. Кожа после применения молочка или сливок становится мягкой, гладкой и цветущей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!