Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Корица: женская радость

Корица: женская радостьСейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций. Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских - 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, вернувшиеся с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Неизвестно, какая часть груза была более дорогой, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Неудивительно, что корицу могли себе позволить только богатые люди.

Корица: женская радостьУже в древности о корице ходило много легенд. Поводом для этого было полное неведение о том, из какого растения и каким образом получают столь ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, прославил своё имя, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. Это буквально было пускание денег на ветер. В средние века спрос на корицу то падал из-за низкой покупательской способности или запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, то опять возрастал вместе с ростом доходов и желанием знати насыщать свою жизнь приятными ароматами. В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и всячески препятствовали конкурентам. В Александрию же корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена на пряность просто не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, очень многим людям приходилось рисковать своей жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку сильно затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более ста лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Это было время, когда Европа, осознав возможность обогащения за счёт подчинения слабо вооружённых стран или диких народов, с упоением захватывала новые территории, сулившие несметные богатства. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл такой сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру (Braudel 1984, с. 215). Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за пряности.

Корица: женская радостьЕщё во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.) или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.

Настоящую корицу (Cinnamomum ceylanicum Bs.) получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря. В местах активного сбора коричные деревья выглядят как плотный низкорослый кустарник со множеством побегов. Сборщики корицы работают только медными ножами, и это имеет не только древнее сакральное значение, но и практический смысл – в коре коричного дерева содержится много дубильных веществ, и другие металлы (кроме золота и серебра) окисляются. Кору срезают в августе-сентябре, когда заканчивается сезон дождей и кора легко снимается с ветвей. Влажность делает кору более ароматной и корица, собранная сразу после завершения дождей, ценится особенно высоко. Различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю срезают полосками, соскабливают кожицу и сушат в тени, пока та не свернётся в трубочку и не потемнеет. Внешний слой сушат чаще всего в тени до золотисто-коричневого цвета. После просушивания толщина внешней коры может быть меньше миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги.

Корица: женская радостьНастоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев, выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри. Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие – хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.

Кассию (Cinnamoum Cassia Bl. - китайскую корицу) или как её ещё называют, простую корицу собирают, срезая кору с 8-10 летних деревьев. Процедуру повторяют через 7-10 лет. Сушат кассию в тени аналогично цейлонской или индийской корице. В высушенном виде корица представляет собой короткие трубочки с толстыми стенками, с шероховатой внешней поверхностью красно-коричневого цвета с гладкой коричневой поверхностью изнутри. Кассия намного прочней на излом из-за своей структуры и толщины стенок, которые могут быть от 2 до 4 мм. Аромат кассии менее изысканный, но яркий и простой. Вкус более выражен, терпкий, островато-сладковатый, немного вяжущий и даже немного жгучий. В супермаркетах обычно продают именно кассию. В лучшем случае это высокосортная кассия из Китая с нетолстыми стенками.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) иначе называется коричным деревом, бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Этот вид корицы растёт в южных районах Индии и Бирмы. Структура, вкус и аромат грубее, чем у кассии, грязно-бурого оттенка. Аромат несильный, вкус резко-вяжущий с горечью.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl.) или пряная корица выращивается в Индонезии. В высушенном виде циннамон представляет собой небольшие кусочки вогнутой, тонкой коры бежевого цвета снаружи и жёлто-красного внутри с остро-пряным ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Корица: женская радостьВ продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек и порошок. Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке лучше покупать, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Основное применение корица находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в индийской и закавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки). В китайской кухне корица используется при жарке свинины, что значительно улучшает вкус мяса. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.

Корица: женская радостьЦейлонскую (настоящую) корицу используют преимущественно в сладких блюдах. Её тонкий аромат очень хорошо сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, овощами и в составе коктейлей. Китайскую корицу часто используют в мясных блюдах, в составе пряных смесей и маринадов. В России с давних пор корица входила в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании арбузов. В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягнёнка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе капуччино.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно сильно действует сочетание корицы с ванилью. Если мужчина хочет подчеркнуть и усилить произведённое на свою даму впечатление, созданное уютной и романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин не более чем вкусное лакомство, но для дамы сердца может быть решающим знаком внимания. Конечно же, и ваниль, и корица должны быть только настоящими и лучшего качества.

Живите ароматно и не бойтесь экспериментировать!

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!