Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Каркаде

КаркадеКаркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

КаркадеКаркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев – tsobo и у малийцев – zobo.

КаркадеВ Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе – просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде – это roselle.

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.

Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.

КаркадеКаркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.

КаркадеЧай из каркаде – это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.

Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

КаркадеЕсли растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика – и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное – не раскрывать секрет).

КаркадеРецепты с каркаде

Чай

Ингредиенты:
2 чайных ложки каркаде,
1 стакан воды.

Приготовление:
Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.

Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.

Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.

Каркаде по-австралийски

Ингредиенты:
лепестки 10 свежих цветов гибискуса,
сок 1 лимона,
50 г сахара,
50 мл воды,
имбирь по вкусу.

Приготовление:
Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!