Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Киноа

КиноаКиноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Киноа

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. 

КиноаИ самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

КиноаНо кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.

КиноаАрхеологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

КиноаВ записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. Киноа К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Киноа

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

КиноаГотовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!