16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Что приготовить в мультиварке

фасоль в мультиваркеСвершилось! На кухонном столе стоит новенькая киберкастрюля, муж скептически рассматривает новинку и ворчит, что снова потрачены деньги на очередной кухонный девайс, коих несть числа, а толку никакого, мол, всё равно готовить будем по старинке, а новоприобретённое чудо будет пылиться на дальней полке… Но мы-то с вами знаем – не зря мультиварка завоевала звание идеальной помощницы на кухне, особенно в России, где женщина успевает и карьеру сделать, и дом в чистоте и уюте содержать, и детей растить, и готовить вкусно и разнообразно. И раз мультяшка красуется на самом видном месте на вашей кухне, значит, вам остаётся лишь чуть напрячься, чтобы разобраться с кнопками и программами, и начинать кулинарные эксперименты.

курица в мультиваркеПервое, что приходит на ум новоиспечённым владельцам, что приготовить в мультиварке – это каша. А что – и автоматическая программа не даст ошибиться, и продукты недороги, и выбросить ужин, если вдруг что-то не заладилось, не жалко. Но любая каша, приготовленная на «автомате», всё-таки не достойна называться шедевром кулинарии, хотя есть смысл поговорить об этом в отдельной статье. Мы же с вами будем готовить блюда, которых нет в рецептах, прилагаемых к мультиварке, и которые, пожалуй, только наши пытливые граждане сумели адаптировать к этому чуду кухонной техники. Впрочем, опытным путём определившись с программами, временем и температурой приготовления, вы и сами вскорости научитесь видоизменять традиционные рецепты, чтобы приготовить что-нибудь в мультиварке, а ваша плита будет скорбно вздыхать в углу, пылясь и завидуя чудо-горшочку. Итак, начнём…

Омлет с кабачками в мультиваркеОмлет с кабачками

Ингредиенты:
300 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
4-5 яиц,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите кабачки на крупной тёрке, лук нашинкуйте. В чаше мультиварки на масле обжарьте лук на режиме «Выпечка», установив его на 25 минут. Через 15 минут добавьте кабачки, чеснок и укроп, перемешайте и оставьте под крышкой до окончания режима. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем, влейте в чашу, перемешайте и установите режим «Выпечка»
ещё на 30 минут, закрыв крышку.

Куриная лапша Куриная лапша в мультиварке

Ингредиенты:
1 окорочок,
1 луковица,
3-4 картофелины,
100 г тонкой лапши или вермишели,
1 ч.л. сушёных трав,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
 Разрежьте окорочок на несколько частей и снимите кожицу, если не хотите лишнего жира в блюде. Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите курицу и лук в чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут, закройте крышку. Через 30 минут с начала работы режима добавьте картофель, нарезанный кубиками. После окончания режима добавьте соль и перец, лавровый лист, лапшу и сушёные травы. Влейте воды столько, чтобы уровень её был на 2-3 см выше продуктов, установите режим «Тушение» на 40 минут. После окончания режима добавьте кипячёной воды, если лапша получится слишком густой. Подайте с зеленью.

Куриные бёдрышки в томатном соусе в мультиваркеКуриные бёдрышки в томатном соусе

Ингредиенты:
6 бёдрышек,
1 стак. не слишком острой томатной «аджики», хреновины или лечо,
½ стак. воды,
3-5 зубчиков чеснока,
1 т.л. мёда,
1 ч.л. кумина,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. изюма,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, выложите обсушенные бёдрышки и подрумяньте нарежиме «Выпечка». Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Рыба на второеРыба на второе

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец (лучше свежесмолотый) – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, можно даже не размораживая. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все продукты в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Рыба под сыром и майонезомРыба под сыром и майонезом

Ингредиенты:

500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте на кусочки, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами. На сливочном масле обжарьте в чаше лук на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите лук на тарелку, в чашу уложите ровным слоем рыбу, поверх неё – лук, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Картофельная запеканка с рыбойКартофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
5-6 картофелин,
1 луковица,
2 спелых помидора,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
100 г твёрдого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, картофель – тонкими пластинками, лук – полукольцами, помидоры – кружочками. Чеснок попустите через пресс, смешайте со сметаной и нарезанной зеленью. В чашу уложите слой картофеля, смажьте соусом из сметаны, посолите, поперчите, затем выложите слой рыбы, также смажьте сметанным соусом, добавьте соль и перец, поверх рыбы выложите лук и помидоры, смажьте соусом и посыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима подержите в режиме «Подогрев» 10 минут.

ШпротыШпроты

Ингредиенты:
1 кг кильки,
10 пакетиков чёрного чая,
1 ст.л. соли,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. соуса «Терияки» или соевого соуса (по желанию),
несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:
Чайные пакетики залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться. Кильку промойте (можно не потрошить) и уложите в чашу. Чайный настой смешайте с солью, растительным маслом и соевым соусом. Если вам не нравится привкус соевого соуса, его можно не добавлять. Залейте рыбу, сверху уложите пару листочков лаврового листа, гвоздику, перец горошком. Уставите режим «Тушение» на 30-40 минут. Следите на рыбой – если её переварить, она будет ломаться. Готовые шпроты переложите в банку, залейте рассолом, в котором они готовились, и поставьте в холодильник.

Макароны на ужинМакароны на ужин

Ингредиенты:
500 г любого мяса без костей,
200 г макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы (это важно!),
1 крупная луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ головки чеснока,
½ ч.л. куркумы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, лук – полукольцами. Сложите в чашу, добавьте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут добавьте соль, перец, томатную пасту, морковь, натёртую на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, лавровый лист, куркуму и неочищенные зубчики чеснока. По окончании режима добавьте макароны, перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец и влейте горячую воду так, чтобы она была вровень с продуктами.Установите режим «Плов».

Макароны с цветной капустой или брокколи в мультиваркеМакароны с цветной капустой или брокколи

Ингредиенты:
200 г цветной капусты или брокколи (лучше свежей),
200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
1 баночка концентрированного молока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия, выложите а чашу и готовьте вместе со сливочным маслом на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После окончания режима засыпьте макароны, посолите, поперчите, перемешайте с тёртым сыром и залейте молоком. Установите режим «Плов».

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Ингредиенты:
5 картофелин или 300-400 г готового картофельного пюре,
2 яйца,
150 г твёрдого сыра,
1 луковица,
500 г мясного фарша,
майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
 Сварите картофель, истолките в пюре и добавьте яйца и половину нормы тёртого сыра. Нарезанный лук обжарьте на режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите. Чашу смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, смажьте майонезом и выложите фарш. Разровняйте, смажьте майонезом и выложите оставшееся пюре. Смажьте майонезом, посыпьте сыром и включите режим «Выпечка» на 1 час. После перехода в режим «Подогрев» оставьте с открытой крышкой на 10-15 минут.

Печень в сметанеПечень в сметане

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
3-4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите от плёнок и протоков печень, нарежьте кубиками, присыпьте мукой и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами, сложите в чашу вместе со сливочным маслом и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. После окончания режима добавьте печень, посолите, поперчите, перемешайте с луком и залейте сметаной. Включите режим «тушение» на 40 минут и по окончании режима перемешайте.

Говядина цельным кускомГовядина цельным куском в мультиварке

Ингредиенты:

2 кг мякоти говядины,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
3-4 ч.л. приправы для мяса, прованских трав или смеси чили.

Приготовление:
Промойте и обсушите кусок мяса, натрите смесью из специй, соли и масла. Дайте постоять в течение 10 минут. Выложите мясо в чашу, установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от величины куска время приготовления может измениться (килограммовый кусок, например, будет готов уже через час). После сигнала об окончании режима выложите мясо на блюдо и дайте постоять минут 15. Из оставшегося сока, образовавшегося в чаше, приготовьте соус: включите режим «Варка на пару» или «Выпечка» и дайте выпариться при открытой крышке до загустения. Нарежьте мясо кусками и полейте соусом.

Сало вкусноеСало вкусное

Ингредиенты:
1 кг сала,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
красный острый молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Натрите сало специями, солью и мелко нарезанным чесноком. Можно использовать готовую смесь для засолки сала. Кусок сала заверните в фольгу или положите в рукав для запекания и уложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки влейте 5 мультистаканов воды, установите чашу пароварки и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте сало в мультиварке до остывания. Затем переложите в полиэтиленовый пакет и уберите на сутки в холодильник.

Рагу из овощейРагу из овощей

Ингредиенты:
1 средняя репа,
2 картофелины,
3-4 моркови,
½ кочана капусты,
½ банки консервированного горошка,
1 ч.л. соли,
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками, капусту нашинкуйте. Репу выложите в чашу, добавьте немного воды и потушите на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут, чтобы удалить горечь. Добавьте в чашу остальные овощи, кроме горошка, включите режим «Тушение» на 30 минут. После окончания режима добавьте горошек, перемешайте. Если капуста или морковь не успели «дойти», включите режим «Тушение» ещё на 15-20 минут. Данный рецепт можно модифицировать, добавив вместе с горошком нарезанные подкопченные сосиски или варёную колбасу.

Тыква тушёная со сладким перцемТыква тушёная со сладким перцем

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Выложите нарезанные овощи в чашу, включите режим «Выпечка» на 10 минут, затем добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 25-30 минут.

Греческий пирог с тыквой Греческий пирог с тыквой

Ингредиенты:
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
600 г тыквы,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма без косточек,
50 мл коньяка,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. жидкого мёда,
1 апельсин.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с сахаром и коньяком, добавьте натёртую цедру апельсина, сок из него, корицу и гвоздику, а также мёд. Хорошо перемешайте. Просеянную муку добавьте в смесь небольшими порциями и перемешивайте до однородности. Всыпьте промытый и обсушенный изюм. Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Выложите полученную смесь в чашу и установите режим «Выпечка» на 1 час 10 минут или чуть больше. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пирог «Манник»Пирог «Манник»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
 Залейте манную крупу кефиром и оставьте на ночь для набухания. Наутро взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и манную крупу. Хорошо перемешайте, вылейте в чашу, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режим оставьте манник под крышкой в режиме «Подогрев» на 15-20 минут. Затем отключите мультиварку, откройте крышку и дайте остыть. Готовый манник выложите на блюдо, разрежьте леской вдоль на коржи и промажьте любым кремом, вареньем или джемом. Дайте пропитаться.

Топлёное молоко 

В чашу мультиварки влейте молоко хорошего качества, желательно, деревенское или магазинное с малым сроком годности. Установите режим «Молочная каша», а затем, по окончании, режим «Тушение» на 4 часа. После сигнала об окончании режима оставьте на ночь в режиме «Подогрев». Остудите и храните в холодильнике.

KEDEM.RU будет продолжать знакомить вас с новыми рецептами блюд для мультиварки и советами о том, что можно приготовить в мультиварке. Следите за новыми выпусками и экспериментируйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх