Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Солянка в мультиварке

солянкаСолянка – блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела – в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!

солянка с лимономКлассическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей – они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы – что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.

домашняя солянкаДля придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса – визитной карточки солянки – используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает – сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!

солянка с копченостямиСборная солянка с копчёностями

Ингредиенты:
300 г варёной говядины,
300 г копчёностей,
3 солёных огурца,
1 луковица,
100 г маслин или оливок,
1 лимон,
1 лавровый лист,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности – кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.

солянка с оливкамиСолянка с копчёной курицей

Ингредиенты:
200 г мякоти говядины,
200 г мякоти свинины,
200 г копчёной куриной грудки,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 ст.л. томатной пасты,
2 маринованных или солёных огурца,
1 лимон,
1 банка оливок,
200 мл огуречного рассола,
оливковое масло, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.

солняка в тарелкеСборная солянка с маринованными грибами

Ингредиенты:
400 г говядины с косточкой,
400 г копчёной куриной грудки,
200 г охотничьих колбасок,
100 г маринованных грибов,
100 г маслин,
100 г каперсов (опционально),
4 маринованных огурца,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.

домашняя солянкаСолянка польская

Ингредиенты:
400 г говяжьих костей,
400 г свинины,
½ курицы,
100 г сосисок,
100 г квашеной капусты,
4-5 корнишонов,
50 г маринованных грибов,
1 луковица.
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.

солянка домашняяСолянка с почками

Ингредиенты:
250 г мясных костей,
200 г мясной мякоти,
2-3 почки,
3-4 сосиски.
50 г копчёной колбасы,
10 маслин,
10 оливок,
2 солёных огурца,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.

солянка с колбасойЛенивая солянка с колбасными изделиями

Ингредиенты:
200 г грудинки,
200 г ветчины,
5-6 сосисок,
5-6 копчёных свиных рёбрышек,
2-3 охотничьих колбаски,
4-6 солёных огурца,
1-2 луковицы,
1 банка маслин,
3-4 ст.л. томатной пасты,
1 лимон,
соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.

солянка с маслинами и лимономСолянка рыбная

Ингредиенты:
500 г свежей рыбы,
½ стак. маринованных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
5-10 маслин,
5-10 оливок,
лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте – сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.

соляка с копченой колбасойСолянка с солёной рыбой и овощами

Ингредиенты:
500 г слабосолёной рыбы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
5-10 оливок,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой, рыбу – кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.

солянкаСолянка из консервированных грибов

Ингредиенты:
300 г маринованных грибов,
50-70 г солёных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. каперсов или оливок,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
1 лавровый лист,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.

солянка со сметанойСолянка с шампиньонами

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
150 г копчёной колбасы,
150 г ветчины,
2-3 солёных огурца,
1 морковь,
1 луковица,
4 картофелины,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 банка оливок или маслин,
1 лимон,
соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!