Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Запеканка творожная в мультиварке

Запеканка творожная в мультиварке

Если скажешь «запеканка» –
сразу в памяти встаёт
детский сад, и нам тёть Лида
запеканку раздаёт.
Сладкой, вкусной и воздушной
запеканка та была.
Повторить такую ж дома
мама так и не смогла.

Нелли Карчевская

Творожная запеканка – вкусное, полезное, но, надо сказать, очень капризное блюдо, приготовить его идеально с первого раза получается не у всех. Что ж, хороший повод попытать счастья с мультиваркой. Именно творожная запеканка стоит на втором месте после молочной каши в качестве испытательного блюда для новой мультиварки. И надо сказать, мультиварка выдерживает это испытание на «пять с плюсом». Самое главное, особых усилий-то не требуется: подобрал ингредиенты по рецепту да перемешал, а всё остальное сделала умная электро-кастрюля.

Для создания хорошего лакомства нужен только высококачественный творог: жирный, свежий и не слишком сухой, лучший вариант – домашний творог. Чтобы в твороге не оставалось комочков, его лучше протереть через сито (не пропускайте творог через мясорубку, запеканка получится тяжёлой и плотной). Кроме творога вам понадобятся яйца, сливочное масло, мука, сахар, соль, а также другие продукты, в зависимости от того, какую запеканку вы собрались готовить: сладкую или нет. Если вас смущает бледный верх готовой запеканки, просто переверните её вверх дном или посыпьте верх тёртым шоколадом, какао, сахарной пудрой, размолотыми орехами (для сладкой) или сыром и опять-таки орехами (для несладкой).

творожная запеканка с ягодамиВы можете добавить ягоды, фрукты, изюм, орехи – обычная запеканка превратится в изысканный десерт. А если положить в тесто для запеканки помидоры, сыр, сладкий перец или грибы, получится полноценное блюдо, которое подойдёт как для сытного завтрака, так и для лёгкого ужина. Готовится запеканка творожная в мультиварке, как правило, в режиме «Выпечка» или «Жарка», иногда используется режим «Молочная каша» или «Плов». Время выпекания обычно варьируется от 30 до 60 минут в зависимости от вида блюда и возможностей вашей помощницы.

А как быть тем, кто сидит на диете и всячески избегает жирных продуктов? В этом случае можно приготовить запеканку творожную в мультиварке из обезжиренного творога, она будет такой же вкусной. Правда, сливочное масло здесь лучше заменить кефиром, а муку – манной крупой или размолотыми овсяными хлопьями. В результате запеканка останется диетической и сохранит свой чудесный вкус.

Теоретически всё просто и ясно. И если в процессе рассказа у вас возникло желание поэкспериментировать в искусстве приготовления различных творожных запеканок в мультиварке, вот вам несколько рецептурных вариаций на эту тему для осуществления самых смелых идей.

запеканка с творогомЗапеканка с мёдом и фруктами

Ингредиенты:
250 г творога,
2 ст.л. манной или кукурузной крупы,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. сахара,
1 яйцо,
1 апельсин,
1 яблоко,
1 ч.л. лимонного сока,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Насыпьте на дно чаши 1 ч.л. манной крупы, чтобы она впитала в себя сок от фруктов. Затем равномерно выложите нарезанное тонкими дольками яблоко, после – слой долек очищенного от кожуры апельсина. В отдельной миске смешайте творог, яйцо, мёд, сахар, лимонный сок, соду и крупу. Перемешайте до получения однородной массы, затем оставьте на 10 минут (это необходимо для того, чтобы манная или кукурузная крупа успела впитать влагу и набухнуть). Выложите готовую массу на фрукты. Аккуратно разровняйте тесто при помощи лопаточки. Включите режим «Выпечка» или «Молочная каша» на 60 минут. После сигнала проверьте готовность запеканки: верх должен быть плотным, пропечённым и не липким. Переверните запеканку на плоское блюдо фруктовой стороной вверх. Подавать блюдо на стол можно как в тёплом, так и в холодном виде, но тёплая запеканка намного вкуснее.

запеканка с творогом и сухофруктами

Запеканка с грушей «Нарядная»

Ингредиенты:
500 г творога,
1 груша,
1 мультистакан сметаны,
4 яйца,
4-5 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и присыпьте сахаром. Грушу вымойте, очистите от сердцевины, нарежьте вдоль на тонкие ломтики и выложите в чашу в виде цветка или веера. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с творогом, сахаром и сметаной и взбейте получившуюся массу в блендере. Белки взбейте миксером до упругих пиков и аккуратно введите в творожную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Залейте полученной смесью груши, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала оставьте в режиме подогрева на 30 минут. Затем откройте крышку и дайте запеканке остыть. Приложите к чаше широкую тарелку и переверните запеканку на неё. Подайте с вареньем или сгущённым молоком.

Запеканка со сгущённым молоком

Ингредиенты:
500 г творога,
150 г сгущённого молока,
4 яйца,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и смешайте их с творогом и сгущённым молоком, затем измельчите всё блендером до однородного состояния. Белки вместе со щепоткой соли взбейте миксером до жёстких пиков, аккуратно введите в творожную массу и осторожно перемешайте ложкой. Выложите готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем оставьте запеканку в режиме подогрева под закрытой крышкой на 30 минут. Готовую запеканку можно посыпать измельчёнными кукурузными хлопьями или орехами.

творожная запеканка в мультиварке

Запеканка творожная с бананами

Ингредиенты:
500 г творога,
3 ст.л. манной крупы,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. сахара,
4 яйца,
3 банана,
ванилин,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте в манную крупу сметану, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В другую ёмкость положите творог (если он слишком зернистый, протрите его через сито), добавьте сахар, яйца, ванилин, щепотку соли и перемешайте. К получившейся массе выложите манку со сметаной, взбейте блендером и, добавив нарезанные бананы, продолжайте взбивать до получения однородной массы. Смажьте чашу мультиварки маслом, присыпьте манкой, выложите в неё творожно-банановую смесь и разровняйте. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После звукового сигнала аккуратно переверните запеканку и установите тот же режим ещё на 10-15 минут. После приготовления дайте постоять с закрытой крышкой в режиме «Подогрев» в течение 20 минут. Затем откройте крышку и остудите.

творожная запеканка в мультиварке

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:
500 г творога,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст.л. сметаны,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. манки,
сливочное масло.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку и перемешайте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте творог с тёртой морковью, добавьте сметану, яичную смесь и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в неё творожно-морковную смесь и установите режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавьте ещё 20 минут. Во время добавления дополнительного времени крышку не открывайте. После сигнала об окончании работы режима оставьте запеканку под крышкой в режиме подогрева на 10-15 минут, затем остудите.

Творожная запеканка с овсянкой

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления,
1 яйцо,
2 яблока,
1 морковь,
100 г смеси изюма и кураги,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кипятком сухофрукты на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками. Яблоки и морковь натрите на мелкой тёрке и соедините с творогом, овсяными хлопьями, яйцом, сахаром, солью, сухофруктами и перемешайте. Выложите получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы режима откройте крышку и дайте запеканке остыть, затем достаньте её с помощью контейнера-пароварки.

творожная запеканка с яблоками

Творожно-гречневая сладкая запеканка

Ингредиенты:
200 г творога,
1 стак. варёной гречки,
500 г сметаны,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте творог, гречку, сметану, яйца, сахар и перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите смесь для запекания и разровняйте поверхность. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После приготовления откройте мультиварку и дайте запеканке остыть. Переверните запеканку на плоское блюдо.

Творожно-лимонная запеканка «А-ля чизкейк»

Ингредиенты:
450 г творога,
3 яйца,
1 лимон,
½ стак. сахара,
150 г сахарного печенья,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Растопите масло, добавьте в него раскрошенное печенье и перемешайте. Выложите эту массу в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Затем соедините творог с сахаром, лимоном, мукой и желтками. Отдельно взбейте белки и введите их в общую массу, перемешайте. Выложите полученную массу в чашу на слой печенья и установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала о готовности дайте запеканке немного постоять и остыть. Переверните запеканку на корзину пароварки, затем снова переверните на плоское блюдо, чтобы творожный слой был сверху.

запеканка с чаем

Творожно-шоколадная запеканка «Зебрано»

Ингредиенты:
1 кг творога,
100 г шоколада или 1,5 ст.л. какао-порошка,
6 яиц,
100 мл 10% сливок,
250 г сахара,
4-5 ст.л. крахмала,
2 ст.л. сливочного масла.
2 ст.л. сахарной пудры или 2-3 ст. л. варёной сгущёнки.

Приготовление:
Взбейте творог, яйца и сахар до однородной массы. В сливках растопите шоколад или сварите какао в этом же количестве сливок. Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть влейте сливки с шоколадом, добавьте половину нормы крахмала. Во вторую часть добавьте оставшийся крахмал. Каждую часть тщательно размешайте. Смажьте чашу мультиварки. При помощи столовой ложки выкладывайте по очереди белую и коричневую массу, наливая её строго в центр чаши. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте запеканку на 20 минут в режиме подогрева. Выключите мультиварку, но крышку не открывайте ещё час. Переложите на блюдо и подайте, посыпав пудрой или полив нагретой сгущёнкой.

запеканка в мультиварке

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:
450 г творога,
300 г тыквы,
200 мл молока,
50 г манки,
1 яйцо,
2 ст.л. сметаны,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите в него кусочки тыквы и варите в течение 8-10 минут. Добавьте к тыкве с молоком сахар по вкусу и остудите. Отдельно смешайте творог с яйцами, манкой и сметаной, добавьте молочно-тыквенную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушать целостность кусочков тыквы. Выложите эту смесь в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и дно растительным маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и подавайте к столу.

Запеканка творожная с брокколи (несладкая)

Ингредиенты:
200 г творога,
500 г брокколи,
2 яйца,
50 г муки,
3 зубчика чеснока,
зелень, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия. Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите в неё соцветия брокколи и залейте творожной массой и включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка творожная в мультиваркеТворожная запеканка с сыром

Ингредиенты:
500 г творога,
4 яйца,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. манки,
200-250 г твёрдого сыра,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте вилкой, добавьте протёртый через сито творог и разотрите до однородности. Соду смешайте со сметаной, добавьте в творог, добавьте манную крупу, измельчённую зелень (зелёный лук и петрушка или укроп) и натёртый  на крупной тёрке сыр. Чашу смажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите в неё творожную массу. Установите режим «Выпечка» на 1 час, затем выдержите в режиме подогрева 10 минут. Остудите и переложите на блюдо.

запеканка с ягодамиЗапеканка с творогом и томатами

Ингредиенты:
500 г творога,
4 яйца,
1-2 помидора,
200 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками или дольками. Смажьте чашу сливочным маслом и выложите помидоры на дно чаши, укладывая аккуратно, чтобы ломтики или кружочки помидоров образовали орнамент. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом, в которое выдавлен чеснок. Посыпьте сыром (примерно треть от нормы). Смешайте творог, сметану, яйца и оставшийся сыр и выложите поверх помидоров. Можно добавить маслины или оливки без косточек, нарезав их колечками и вдавив в поверхность творожной массы. Вкус у такой запеканки будет более яркий. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем выдержите на подогреве минут 20. Подайте, перевернув запеканку на плоское блюдо помидорами вверх.

Это лишь малая часть бесконечного разнообразия творожных запеканок! На нашем сайте вы всегда найдёте множество самых разных запеканок из творога, которые можно адаптировать к мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!