🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиваркеУдивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.

Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

чахохбили с курицейСухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

блюда с курицейКлассическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

курица с рисомЧахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

грузинская кухняЧахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

чахохбили с курицейЧахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

грузинская кухняЧахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

блюда из курицыЧахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

блюда с курицейЧахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина