Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Говядина в мультиварке

говядина тушенаяК положительным эмоциям, которые вызывает мультиварка, привыкаешь довольно быстро. Но когда речь заходит о приготовлении говядины, понимаешь, что с приобретением мультиварки вы заодно приобрели лекарство от головной боли, ведь так трудно иной раз бывает приготовить действительно нежное мясо, без грубых волокон, но при этом с максимальной пользой. Русская печка с её «режимом медленного низкотемпературного томления» для приготовления говядины была идеальна, зато теперь можно купить мультиварку и не беспокоиться более ни о чём.

Говядина – мясо капризное, просто так взять и быстро сварить супчик у вас не получится. Наилучшим вариантом приготовления считается всё-таки тушение и запекание – а это именно то, с чем мультиварка справляется на «пять с плюсом». А для того чтобы результат был гарантирован, воспользуйтесь нашими советами.

• Говядину следует резать строго поперёк волокон. Чтобы было удобно резать, кусок мяса следует слегка подморозить. Ломти говядины толщиной примерно в сантиметр можно дополнительно отбить молотком, но не слишком тонко. Это придаст мягкости и сократит время приготовления.

мясо говядины• Перед тушением кусочки говядины можно обжарить на раскалённой сковороде до побеления, быстро переворачивая и не давая пустить сок. Если предполагается много мяса, лучше обжаривать порциями, чтобы они лежали на сковороде в один слой.

• Помимо механического смягчения, мясо говядины смягчают при помощи маринадов.

• Маринады на кислой основе – лимонный сок, фруктовый уксус, соус наршараб или свежий гранатовый сок, мякоть папайи, киви или ананаса – размягчают волокна и придают кисловатый привкус.

• Маринады на основе растительного масла (с добавлением горчицы, перца, душистых трав и т.д.) применяют для приготовления буженины или запекания мяса цельным куском. Перед запеканием кусок мяса следует обжарить на раскалённой сковороде со всех сторон, чтобы дополнительно запечатать все соки внутри.

Теперь, зная все эти премудрости, вы часто будете готовить говядину в мультиварке. А мы предлагаем вам несколько интересных рецептов.

суп из говядиныСуп «Деревенский» из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
600 г мякоти говядины,
2 луковицы,
4-6 картофелин,
2-3 помидора,
200 г стручковой фасоли,
500 мл мясного бульона,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Бульон для этого супа можно сварить заранее из говяжьих костей и обрезков мяса в той же мультиварке, остудить, процедить и заморозить в пластиковых контейнерах с крышками. Используйте бульон не только для варки супов, но и для соусов. Выложите в чашу мультиварки измельчённый лук и обжаривайте его в растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут, затем положите в чашу нарезанное кубиками мясо и жарьте до коричневого цвета, помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу, нарезанный картофель и стручковую фасоль, очищенные от кожицы помидоры, залейте бульоном и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Подайте с зеленью.

котлеты из говядиныКотлеты из говядины на пару в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
2 луковицы,
½ буханки сухого белого хлеба (не батона!),
2 яйца,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Дважды проверните мясо через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом и луком. Вбейте в фарш яйца, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно выбейте фарш, бросая его с силой в миску. Будет много брызг, поэтому лучше это сделать в ванной, например. Хорошо выбитый фарш становится однородным и пластичным, а котлеты из него получаются сочными. Сформуйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и выложите в чашу пароварки. Установите режим «Варка на пару» на 30-35 минут.

мясо говядиныЗапеканка с говяжьим фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
4 мультистакана длиннозёрного риса,
2 луковицы,
200 мл сметаны,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите (в кастрюле или в мультиварке) и остудите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте его в режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности, затем добавьте фарш, перемешайте и продолжайте обжаривать в том же режиме почти до готовности. Выложите фарш в тарелку. Смешайте рис со сметаной, яйцами, солью и перцем, выложите половину смеси в чашу мультиварки, на неё уложите фарш, разровняйте, посыпьте зеленью и выложите оставшийся рис. Сверху уложите кусочки сливочного масла, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала переверните запеканку на плоское блюдо и посыпьте зеленью.

бефстроганов с говядинойБефстроганов

Ингредиенты:
800-900 г говядины,
2 луковицы,
2 помидора,
2-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. муки,
500 мл воды,
соль, зелень, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте тонкими полосками, помидоры и лук измельчите. В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте мясо с луком в режиме «Выпечка», помешивая, в течение 10-15 минут. Добавьте муку, перемешайте и продолжите готовить ещё 5 минут. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и добавьте в чашу. Потомите в том же режиме под крышкой ещё 5-7 минут, после чего влейте в чашу воду, сметану, добавьте соль и специи и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Перед подачей посыпьте зеленью.

тушеная говядина с грибамиГовядина в мультиварке по-русски

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2-3 луковицы,
2 моркови,
200-250 г ржаного хлеба (типа бородинского),
1-2 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
1,5-2 ч.л. соли,
1 ст.л. молотой паприки,
1/5 лимона (сок),
1 мультистакан сметаны,
чёрный молотый перец, острый красный перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1,5-2 см и отбейте не слишком тонко. Обжарьте куски мяса на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Лук нарежьте четвертькольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими брусочками. Хлеб нарежьте кубиками. На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла, уложите мясо слоями, подсаливая каждый слой, поверх мяса положите лавровый лист, лук и морковь, снова посолите, затем засыпьте кубики хлеба и залейте горячей водой так, чтобы продукты были покрыты ею. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем «Тушение» на 2-3 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сметану, перемешайте и дайте блюду потомиться в режиме подогрева ещё 20-30 минут.

говядина с картошкойГовядина в мультиварке, тушёная по-бургундски

Ингредиенты:
1 кг говядины,
4-5 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. красного сухого вина,
1 банка консервированных шампиньонов,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
½ ч.л. сушёных трав.

Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец и обваляйте в полученной панировке кусочки говядины. Обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите в мультиварку. Добавьте нарезанные овощи, вино и жидкость от грибов, положите лавровый лист и сушёные травы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу грибы и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут. Если вы решите использовать свежие грибы, нарежьте их и положите в чашу в самом начале приготовления.

Говядина в мультиварке по-провански

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
1 луковица,
1-2 помидора,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак. красного сухого вина,
2 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
1 целый мускатный орех,
3-4 ст.л. оливкового масла,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. горчицы,
1 банка оливок без косточек,
1 банка маслин без косточек,
1 ст.л. сушёного розмарина.

Приготовление:
На оливковом масле обжарьте кусочки говядины до золотистого цвета, выложите в чашу мультиварки вместе с маслом, положите измельчённые лук и чеснок, добавьте вино и коньяк, специи, завязанные в марлевый мешочек, томатную пасту и горчицу. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 8 часов. После сигнала об окончании работы режима выньте из чаши мешочек со специями, положите оливки, нарезанные помидоры без кожицы, сушёные травы и установите время работы в том же режиме ещё на 1 час.

суп мясной

Говядина в вине

Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
200 г бекона,
300 мл красного сухого вина,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. муки,
1 крупная луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
12 мелких луковичек,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный бекон, нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте муку и перемешайте, медленно влейте вино и размешайте до получения однородной массы. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки, переложите в чашу мультиварки, добавьте очищенные целые луковички, специи и лавровый лист, посолите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 8-9 часов.

говядина с овощамиГовядина со сладким перцем в мультиварке

Ингредиенты:
500-700 г говядины,
1 луковица,
2 сладких красных перца,
2-3 ст.л. муки,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сливочном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, помешивая. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте в том же режиме ещё 10 минут. Очистите перцы, нарежьте полосками, положите в чашу, добавьте лавровый лист и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Говядина с овощами и грибами в мультиварке

Ингредиенты:
300-400 г постной говядины,
200 г свежих грибов (шампиньонов или вёшенок),
4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
1 сладкий перец,
1-2 молодых кабачка,
1-2 помидора,
6-8 зубчиков чеснока,
¼ среднего кочана капусты,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите нарезанные продукты слоями, приправляя солью и перцем каждый слой: мясо, нарезанное кусочками, чеснок, лук полукольцами, грибы, сладкий перец полосками, морковь брусочками, нашинкованную капусту, кабачки, помидоры, очищенные от кожицы, и картофель брусочками. Полейте растительным маслом. Установите режим «Тушение» на 1,5-3 часа. При подаче посыпьте зеленью и сбрызните бальзамическим уксусом.

мясо с тыквойГовядина в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
500-800 г мускатной тыквы,
1 луковица,
1 ст.л. измельчённого свежего имбиря,
2-3 зубчика чеснока,
4 помидора,
1,5 стак. мясного бульона,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. красного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками 2-3 см величиной. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле нарезанную говядину в течение 15 минут, добавьте лук, чеснок, имбирь, потушите в течение 1 минуты. Затем положите в чашу тыкву, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, бульон и специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

запеченная говядинаГовядина, запечённая в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 кг говядины цельным куском,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. специй для мяса.

Приготовление:
Кусок мяса промойте, обсушите и натрите смесью растительного масла, специй и соли. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте мариноваться в течение 1 часа (чем дольше, тем лучше). Затем выложите в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Готовое мясо выложите на тарелку и накройте крышкой, а пока мясо «отдыхает», сделайте соус из мясного сока, выделившегося во время запекания: добавьте в чашу 1-2 ст.л. муки, разведя её небольшим количеством муки, перемешайте и дайте немного покипеть в режиме «Варка на пару».

буженина из говядиныБуженина из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг говяжьей шейки,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. молотой куркумы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. зёрен горчицы,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль (из расчёта 2 ст.л. без горки на 1 л воды).

Приготовление:
Растворите соль в необходимом количестве воды, залейте полученным рассолом мясо и поставьте его в холодильник на 2 дня. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Спустя положенное время достаньте мясо из рассола, обсушите и смажьте смесью растительного масла, растёртого чеснока и специй. Уложите мясо в полиэтиленовый пакет и оставьте в холоде ещё на 4-5 часов. Выложите мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После окончания работы режима выньте мясо и заверните его в несколько слоёв фольги, остудите и поставьте в холодильник. Если вы взяли больший по весу кусок мяса, время готовки следует увеличить, рассчитав его по формуле 1:1,5 (то есть, кусок весом 1,5 килограмма готовится 2 часа 25 минут, 2 килограмма – 3 часа и т.д.). Подавайте буженину, нарезая её ломтями, с горчицей или хреном.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!