16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Блюда из капусты

Готовим с капустойКапуста, пожалуй, самый распространенный продукт, который всегда есть в каждом продуктовом магазине в любое время года. Такая популярность капусты появилась не просто так, как известно, не было бы спроса, не было бы и предложения, значит, всё дело в нас, в покупателях. Мы употребляем капусту в свежем виде, варим, тушим, солим, запекаем, фаршируем, замораживаем, маринуем ее и квасим. Такое широкое использование капусты в кулинарии не случайно и объясняется достаточно низкой ценой, высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью, ведь всем известно, что капуту можно есть целый день и не поправиться ни на грамм.

Особая ценность капусты кроется в ее составе, например, минеральные соли, такие, как соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца, очень важны для нашего организма, поскольку необходимы для обновления клеток и кроветворного процесса. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует очищению организма и выведению холестерина. А витаминный состав представляет особенный интерес, ведь содержание витамина С в капусте соотносимо с содержанием его в лимоне или апельсине! Также в капусте есть кочан капустывитамины группы В, важные для нормального функционирования нервной системы и витамин РР, стимулирующий обменные процессы организма.

Вопрос, что приготовить из капусты обычно не встает, наверняка у каждого найдутся любимые блюда и проверенные временем рецепты, главным ингредиентом в которых выступает капуста. Например, классическим сочетанием можно назвать тушеную капусту с грибами или с мясом, но классика классикой, а иногда хочется чего-нибудь новенького, но не менее вкусного. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, среди которых может оказаться именно тот, который вам захочется приготовить.

Капуста по-охотничьи

Ингредиенты:
600 гр белокочанной капусты,
1 кг картофеля,
250 гр свежих грибов,
100 гр сливочного масла,
500 мл сливок,
перец черный молотый,
соль.

Капуста по-охотничьиПриготовление:
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Грибы очистите, промойте и потушите со сливочным маслом и водой. Капусту нарежьте крупными кусками, ошпарьте кипятком, дайте воде стечь и слегка отожмите ее. В глубокую посуду для запекания, хорошо смазанную сливочным маслом, выложите слоями половину капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту. Сливки посолите, поперчите и залейте блюдо получившимся соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 30-40 минут.

Голубцы с маслятами

Ингредиенты:
100 гр маслят,
200 гр листьев белокочанной капусты,
1 вареное яйцо,
1 головка репчатого лука,
6 ст.л. сметаны,Голубцы с маслятами
4 ст.л. растительного масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Капустные листья отварите и утолщения отбейте молотком для мяса. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте их на масле,добавьте мелко нарезанное яйцо, поперчите и посолите. Выложите подготовленную грибную начинку на капустные листья, сформируйте голубцы, смажьте их сметаной и запеките в духовке.

Крученики «Волынские»Крученики «Волынские»

Ингредиенты:
250 гр говядины,
200 гр белокочанной капусты,
30 гр бекона,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 ст.л. томатной пасты,
растительное масло,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. 9%-го уксуса,
1 ст.л. муки,
соль.

Приготовление:
Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте с помощью молотка для мяса и посолите. Капусту нашинкуйте соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту, посолите, добавьте лук, томатную пасту и залейте все водой. Тушите капусту до мягкости, после чего добавьте сахар и уксус. Слегка охладите капусту и выложите ее на кусочки мяса. Сверните мясо в рулетики, перевяжите нитками, обваляйте в муке и обжарьте. Снимите с кручеников нитки и переложите в сотейник, накройте тонкими пластинками бекона, залейте водой и тушите до готовности.

Особенно вкусными получаются супы из капусты, стоит только вспомнить знаменитый капустник или наваристые щи, но эти Густой суп из баранины по-ирландскиблюда смело можно отнести к традиционным, отложить давно заученные наизусть рецепты и попробовать приготовить густой, ароматный, наваристый и очень сытный суп из баранины по-ирландски.

Густой суп из баранины по-ирландски

Ингредиенты:
600 гр белокочанной капусты,
500 гр баранины,
2 картофелины,
2 морковки,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
1 ч.л. тмина,
4 стакана воды,
черный перец горошком,
зелень,
соль.

Готовим с капустойПриготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь очистите и нарежьте кружочками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Баранину тщательно промойте, удалите жир и пленки, нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем баранину до появления румяной корочки, добавьте лук и жарьте еще несколько минут. Добавьте картофель и морковь, перемешайте все и жарьте 4-5 минут, после чего влейте 4 стакана горячей воды, добавьте тмин, капусту, перец и соль. Варите суп до готовности, перед подачей обильно посыпьте зеленью.

Очень вкусными и нежными получаются пироги, запеканки и пудинги из белокочанной капусты. Все их можно назвать легкими блюдами, от которых не откажутся даже те, кто рьяно следит за стройностью своей фигуры. Готовятся они быстро и, главное, очень просто, а вкус получается просто потрясающий.

Капустный пирог

Ингредиенты:

1,3 кг белокочанной капусты,
500 мл сметаны,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. соли,
перец.

Приготовление:
Вырежьте из капустного кочана кочерыжку, сам кочан положите в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте вариться на среднем огне на 15 минут, после чего выньте из кастрюли, немного остудите и разберитекочан на листы. Дайте воде стечь с листьев, а в это время сделайте соус. Смешайте сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Возьмите форму для запекания с крышкой. На дно выложите слой капустных листьев, полейте их соусом, снова выложите капустные листья, прижмите их так, чтобы слои плотно прилегали друг к другу и снова полейте соусом. Выкладывайте так столько слоев, сколько сочтете нужным, но последним обязательно должен быть соус. Закройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 2 часа.

Пирог «Ленивая капустница»Пирог «Ленивая капустница»

Ингредиенты:
500 гр белокочанной капусты,
100 гр сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 яйца,
5 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. разрыхлителя,
6 ст.л. муки,
черный молотый перец.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и хорошо помните руками. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, после чего добавьте оставшееся масло. Сделайте тесто из взбитых яиц, сметаны, майонеза, соли, разрыхлителя и муки. В капусту добавьте Капустный пудинглук вместе с растопленным маслом, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите капусту в форму для запекания и залейте ее получившимся тестом, помогая ему равномерно распределиться между капустой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.

Капустный пудинг

Ингредиенты:
400 гр белокочанной капусты,
150 гр зеленого лука,
150 гр моркови,
1 яйцо,
1 яичный белок,
200 мл молока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 маленькая головка репчатого лука,
сливочное масло,
черный молотый перец,
соль.

Готовим с капустойПриготовление:
Капусту очистите, снимите 4 больших листа и временно отложите их, остальную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Зеленый лук и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшируйте в кипящей воде, после чего просушите. Яйцо и белок взбейте, добавьте молоко, зелень и репчатый лук, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для запекания сливочный маслом. У отложенных 4 капустных листьев срежьте толстые прожилки и выложите ими дно формы так, чтобы они свешивались через край. Уложите овощи слоями – морковь, капуста, лук. Каждый слой заливайте молочно-яичной смесью. Свисающие за край листья заверните и уложите на начинку. Накройте форму фольгой, поддон наполните горячей водой и поставьте на него форму. Запекайте в духовке примерно 1,5 часа, после чего выньте форму и дайте остыть в течение 15 минут, после чего подавайте пудинг к столу.

Готовим с капустойКапуста входит в состав множества салатов, и это не удивительно, ведь она отлично сочетается с другими овощами, мясом, морепродуктами, фруктами и даже ягодами, к ней отлично подойдет любая заправка, будь то сметана, майонезили смесь оливкового масла с лимонным соком. В салатах капуста играет роль универсального продукта, который обладает приятным вкусом и вместе с тем несет пользу организму, очищая его и не перегружая лишними калориями.

Салат «Морской»

Ингредиенты:
100 гр малосоленой семги,
350 гр отварного кальмара,
200 гр белокочанной капусты,
1 головка репчатого лука,
сметана,
лимонный сок,
соль.

Приготовление:Салат «Морской»
Капусту очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и тщательно помните руками. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, а отварных кальмаров тонкой соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты, добавьте сметану, лимонный сок, посолите и тщательно перемешайте.

Капустный салат с тофу

Ингредиенты:
500 гр тофу,
500 гр белокочанной капусты,
1 головка репчатого лука,
2 свежих огурца,
3 помидора,
2 яблока,
соевое масло,
сметана,
зелень,Капустный салат с тофу
соль.

Приготовление:
Капусту очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки натрите на крупной терке, лук, огурцы и помидоры нарежьте мелкими кубиками и соедините с капустой. С помощью миксера разотрите тофу с соевым маслом и сметаной, добавьте к овощам, тщательно перемешайте и украсьте зеленью.

Салат «Посольский»

Ингредиенты:
250 гр майонеза,
200 гр белокочанной капусты,
150 гр куриного филе,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
1 огурец,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 яйцо,
½ лимона,
3 ст.л. соевого соуса,
черный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте огурец, помидор и перец мелкими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Яз яйца приготовьте омлет и мелко нарежьте его. Куриное филе нарежьте соломкой, обжарьте с солью и перцем. В центр плоского блюда выложите курицу, а вокруг нее отдельными горками выложите остальные ингредиенты. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, майонеза, молотого перца, соевого соуса и лимонного сока. Салат заправляется соусом прямо на столе, чтобы все ингредиенты оставались хрустящими.

Салат-коктейль с капустой, сыром и сливами

Ингредиенты:
200 гр белокочанной капусты,
100 гр сыра,
½ ст. кефира,
10 слив,
зелень,
соль.

Приготовление:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, посолите и тщательно помните руками. У слив удалите косточки и нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте и разложите по маленьким прозрачным салатникам, полейте кефиром и украсьте зеленью.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, прекрасному вкусу, отличной сочетаемости со многими продуктами, возможности добавлять ее практически в любое блюдо и низкой калорийности, капуста пользуется популярностью во всем мире. Стоит поддержать эту традицию и приготовить новое вкусное, ароматное и нежное блюдо из ставшей привычной капусты.

Алёна Карамзина
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх