16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Блюда из мяса

Блюда из мясаЧеловеческий организм полон загадок, одной из которых можно считать наше питание. Мы можем питаться исключительно фруктами и овощами, примером тому служит популярное сегодня вегетарианство, но всё же для многих из нас мясо является одним из главных и любимых продуктов. Мясо вводится в наш рацион с самого раннего детства, когда на обед в качестве первого блюда заботливая мама предлагает нам вкусный наваристый суп на мясном бульоне, а на второе – овощи с ароматной котлеткой. И если сейчас, зачастую работая в режиме цейтнот, у нас не всегда хватает времени на полноценный обед из трех блюд, то добравшись вечером до дома, хочется приготовить вкусный ужин, собирающий всю семью за одним столом. И тут уж без мяса обходится редко. Мы готовим самые разные блюда из мяса, такие как азу, отбивные, бифштексы, зразы, рулеты, гуляши, котлеты, и уже к ним подбираем подходящий гарнир.

"Кулинарный Эдем" предлагает вам подборку рецептов мясных блюд, приготовить которые не составит труда даже начинающей хозяйке. Несмотря на то, что рецепты простые и не содержат каких-то редких и труднодоступных ингредиентов, большинство из них можно приготовить не только к обычному семейному ужину, но и подать на праздничный стол.

Азу из говядиныАзу из говядины

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Как правило, готовят азу из конины, баранины или говядины, добавляют к мясу соленые огурцы и свежие помидоры, встречаются рецепты, предлагающие добавить еще и картофель, но мы же готовим блюда из мяса, поэтому в этом рецепте обойдемся без картошки.

Ингредиенты:
700 гр. говядины,
3-4 соленых огурца,
4 шт. помидора,
3-3 ст.л. томатной пасты,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Азу из говядиныПриготовление:
Говядину очистите от пленок и жира и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук и добавьте муку. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. К луку и муке добавьте томатную пасту, немного воды и чеснок. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. На несколько секунд поместите помидоры в кипяток, после чего удалите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками, также мелко нарежьте огурцы и зелень. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло иобжарьте кусочки говядины, добавьте нарезанные огурцы и помидоры, тщательно перемешайте. Когда мясо и овощи пожарятся, залейте их томатным соусом, посолите и поперчите. Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте азу крышкой и тушите до готовности мяса, при необходимости можно доливать бульон или воду. За пару минут до готовности добавьте зелень.

ЧиполлиноЧиполлино

Это блюдо с именем главного персонажа сказки, написанной Джанни Родари, названо так не случайно. Все помнят, что Чиполлино – это мальчик-луковка? Не стоит морщить носик и быстрее пролистывать этот рецепт. Чем больше лука в блюдах из мяса, тем они получаются нежнее, сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:
1 кг свиной корейки,
2 кг репчатого лука,
растительное масло,
майонез (лучше собственного приготовления),
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо нарежьте пластами шириной примерно 1 см и немного отбейте, после чего посолите, поперчите и на некоторое время отложите в сторону. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла. В форму для запекания налейте немного масла, выложите половину подготовленного мяса, на него выложите половину лука и смажьте его майонезом, далее оставшееся мясо, сверху лук и снова майонез. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 45 минут или до образования золотистой корочки.

Котлеты из курицы и яблок

Каждый из нас помнит котлеты с детства. Это мясное блюдо из фарша или рубленого мяса появилось на наших столах очень давно, казалось бы, что нового можно придумать в приготовлении котлет? Оказалось, можно, например, сделать их не из говяжьего или свиного фарша, а из куриного, и не пожарить, а запечь в духовке, ну и поэкспериментировать, добавив в котлетный фарш какой-нибудь фрукт, например, яблоко!

Котлеты из курицы и яблокИнгредиенты:
500 гр. куриного филе или готового фарша,
1 крупное зеленое яблоко,
1 большая луковица,
2 столовые ложки манки,
100 гр. сметаны,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите от шелухи лук и разрежьте луковицу на несколько частей, филе нарежьте крупными кусочками, а яблоко очистите от кожуры и разрежьте на 6-8 частей. Куриное филе, лук и яблоко измельчите в блендере, добавьте в получившийся фарш манку, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на час-полтора. Противень выложите бумагой для запекания, из фарша сформируйте котлеты ипоставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут. Приготовьте соус из сметаны, измельченной зелени, соли и перца. Подавайте к столу котлеты с соусом.

Свиные ребрышки с яблокамиСвиные ребрышки с яблоками

Говоря о блюдах из мяса, нельзя не сказать, что свинина, как и курятина, отлично сочетается с фруктами и ягодой, существует множество рецептов свинины с ананасом, с яблоками, черносливом и даже виноградом. При этом мясо получается нежным, сочным, с приятным фруктовым или ягодным привкусом.

Ингредиенты:
1,5 кг свиных ребрышек,
4 свежих яблока,
50 мл меда,
1 лимон,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и выложите в форму для запекания. Ребра отделите друг от друга, тщательно промойте, посолите и поперчите. Смешайте 50 мл растительного масла, сок 1 лимона и 50 мл меда, доведите полученную смесь до кипения. Залейте медовым соусом ребрышки и тщательно перемешайте. Выложите ребра на яблоки, полейте сверху оставшимся медовым соусом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Тефтели в томатно-сметанном соусеТефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтели – очень нежное и невероятно вкусное мясное блюдо. Эти шарики из фарша можно встретить практически в любой кухне мира, их готовят самыми разными способами – жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Независимо от способа приготовления, тефтели получаются очень сочными и хорошо сочетаются практически с любым гарниром.

Ингредиенты:
400 гр. мясного фарша,
2 кусочка черствого хлеба без корочки,
100 мл молока,
2 маленьких луковицы,
2 зубчика чеснока,
100 гр. томатной пасты,
250 гр. сметаны,
1 ст.л. с горкой муки,
1/3 ч.л. сахара,
300-400 мл воды или мясного бульона,
растительное масло,
мука,
перец,
лавровый лист,
сушеная зелень,
соль.

Приготовление:
Кусочки хлеба замочите в молоке на несколько минут. 1 луковицу и 1 зубчик чеснока очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В фарш добавьте размоченные куски хлеба, лук и чеснок, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из готового фарша скатайте небольшие шарики. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их водой. Обваляйте шарики в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые шарики выложите в кастрюлю и накройте крышкой. Очистите, мелко нарежьтеи обжарьте в масле оставшуюся луковицу и зубчик чеснока. Добавьте к луку воду или мясной бульон и тушите 3-4 минуты на маленьком огне. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, перемешайте и накройте крышкой, не убирая с огня. На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки, когда она потемнеет, высыпьте ее в чашку с небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешайте, стараясь избавиться от комочков, и, постоянно помешивая, влейте в соус и доведите его до кипения. В кастрюлю выложите сметану и поставьте ее на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь, когда сметана нагреется и станет жидкой, после чего влейте соус, размешайте и прокипятите. Готовый соус вылейте в кастрюлю с тефтелями, добавьте лавровый лист и сушеную зелень, тушите тефтели в соусе на медленном огне еще 15 минут.

Курица по-греческиКурица по-гречески

Обжаренное куриное филе может быть не только вкусным, но и сочным, особенно, если его правильно замариновать и подать под нежным свежим соусом. Курица по-гречески – это отличная альтернатива традиционным крылышкам и ножкам, ее можно подать не только как основное блюдо из мяса, но и как вкусную горячую закуску.

Ингредиенты:
500 гр. куриного филе,
1 лимон,
1 ч.л. сухого орегано,
4 ст.л. оливкового масла,
125 гр йогурта без добавок,
1 зубчик чеснока,
1 свежий огурец,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Смешайте сок из половинки лимона, оливковое масло, соль, орегано и перец. Полученной смесью полейте филе, перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа. Огурец натрите на терке, отожмите от лишней жидкости и смешайте с йогуртом. Добавьте сок половинки лимона, измельченный чеснок, перец и соль. Маринованное филе обжарьте на сильном огне до золотистой корочки и подавайте на стол с йогуртово-огуречным соусом.

Мясо – не только незаменимый источник белков, это еще и ценный продукт питания, лежащий в основе многих популярных и знаменитых рецептов. В кулинарных книгах встречается множество блюд из мяса, которое предлагают варить, жарить, тушить или запекать. Мясо давно и прочно вошло в нашу жизнь, став частым гостем на обеденном столе, и, наверняка, каждый из вас уже приготовил целый список всех возможных мясных блюд. Не останавливайтесь на достигнутом, ведь мясо открывает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества. Ищите новые вкусовые сочетания, экспериментируйте с соусами и создавайте свои оригинальные рецепты и блюда из мяса!

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх