Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Блюда из печени

Блюда из печениПечень – продукт чрезвычайно полезный. Но увы, не всем она по вкусу. Кому-то не нравится её своеобразный горьковатый привкус, а у кого-то просто не получается приготовить печень так, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Самое распространённые блюда из печени – паштет и его вариации в виде закусочных шариков, профитролей и многослойных тортов. Но на самом деле из печёнки можно приготовить количество блюд, главное – правильно выбрать и подготовить печень, чтобы не разочароваться.

Блюда из печениЕсли вы покупаете замороженную печень, обращайте внимание на сроки изготовления и годности – остальные советы здесь бесполезны, так как обнаружить порчу вы сможете, лишь разморозив кусок. Выбирая охлаждённую печень, обратите внимание на её цвет – он не должен быть слишком тёмным. Ведь печень – это живой фильтр, и чем дольше он работает, тем больше в нём грязи. Поэтому покупайте печень молодых животных. Не стесняйтесь и понюхайте выбранный кусок, запах должен быть сладковатым, специфическим, без затхлости.

Для устранения горьковатого привкуса вымочите печень в молоке в течение часа-двух. Молоко, к тому же, придаст мягкости. Добиться мягкости можно и бланшированием: нарежьте печень крупными кусками и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте на сито и готовьте, как обычно. Перед приготовлением снимите, по возможности, все плёнки и вырежьте протоки. Последнее особенно важно, так как в протоках может оказаться жёлчь, и ваше блюдо будет безнадёжно испорченным.

Закусочные «рафаэлки» из печениЗакусочные «рафаэлки» из печени

Ингредиенты:
500 г печени,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень обжарьте до готовности на сковороде с 2-3 ст.л. сливочного масла и выложите на тарелку. Лук и морковь измельчите и обжарьте на 2 ст.л. сливочного масла в течение 7-8 минут. Печень и овощи дважды пропустите через мясорубку, перемешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник. Тем временем натрите сыр на мелкой тёрке. Скатайте шарики из печёночной массы, обваляйте в сыре и выложите на листья салата.

Печёночные оладьиПечёночные оладьи

Ингредиенты:

500 г печени,
1 луковица,
2 яйца,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку печень и лук. Перемешайте с яйцами, сметаной, мукой, солью и перцем. Обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки.

Печень в винном соусеПечень в винном соусе

Ингредиенты:
500 г печени,
¼ стак. муки,
½ ч.л. соли,
⅛ ч.л. перца,
50-70 г сливочного масла,
2 крупные луковицы,
½ стак. бульона,
¼ стак. сухого белого вина,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
1 ст.л. измельчённого шалфея.

Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Подготовленную печень нарежьте длинными кусочками (как на бефстроганов) и обваляйте в муке. Растопите на сковороде 2-3 ст.л. масла и спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, добавьте соль, перец и шалфей. Выложите лук, а в сковороду положите 3-4 ст.л. масла, хорошо разогрейте и обжарьте печень до коричневого цвета в течение 5 минут (внутри кусочки должны оставаться розовыми). Добавьте к печени обжаренный лук, прогрейте и выложите на блюдо. Вылейте в сковороду бульон и вино и прогрейте, очищая приставшие ко дну частицы, до получения соуса нужной густоты. Полейте соусом печень, посыпьте петрушкой.

Печень по-креольскиПечень по-креольски

Ингредиенты:

500 г печени,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий зелёный перец,
1-2 зубчика чеснока,
200-250 г помидоров в собственном соку,
1 ч.л. сахара,
¼ стак. воды,
острый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на длинные полоски, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до готовности (7-8 минут). Выложите на блюдо, а в сковороду добавьте ещё масла и выложите нарезанные сельдерей, лук, перец и чеснок, потушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте помидоры, сахар, воду, положите печень и доведите всё вместе до кипения. Уменьшите огонь и потушите минут 5-7.

Печень куриная по-марроканскиПечень куриная по-маррокански

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
½ банки оливок,
½ банки маслин,
7-8 зубчиков чеснока,
100 г грецких орехов,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде с раскалённым маслом положите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 10-15 секунд до появления аромата. Выложите печень, обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные орехи, зелень, оливки и маслины без косточек, посолите, поперчите и потушите минут 5-7 на медленном огне.

Печень с селёдкой по-гусарски

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
2 моркови,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ шт. селёдки,
1 ½ стак. ржаных сухарей,
5-6 горошин чёрного перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 яйцо,
зелёный лук.

Приготовление:
Печень посолите. Положите в кастрюлю нарезанные лук и морковь, 1,5 ст.л. масла, уложите поверх овощей кусок говядины и тушите на медленном огне. Приготовьте фарш: очищенную селёдку изрубите, добавьте ржаные сухари, перец, измельчённый зелёный лук, сырое яйцо и ½ ст.л. масла, тщательно перемешайте. Вытащите печень, сделайте несколько надрезов ножом и вложите в надрезы фарш. Верните печень в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и тушите до готовности. Выньте готовую печень, в соус положите ½ стак. сухарей, вскипятите и облейте печень.

Печень в соусе по-восточномуПечень в соусе по-восточному

Ингредиенты:
1 кг печени,
3 луковицы,
3 ст.л. крахмала,
4 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. мёда,
7 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. паприки,
соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отбейте и нарежьте полосками. Посыпьте кусочки печени крахмалом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, 50 г растительного масла, соль, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Приготовьте соус: смешайте мёд и соевый соус, добавьте томатную пасту и залейте ½ стак. кипятка. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте печень на растительном масле, добавьте лук и обжаривайте всё в течение 5-7 минут. Влейте соус, перемешайте и потушите под крышкой примерно 10 минут на среднем огне.

Печень, жареная целикомПечень, жареная целиком

Ингредиенты:
1 шт. телячьей печени,
100-150 г шпика,
1 ч.л. можжевеловых ягод,
1,5 стак. бульона,
½ стак. красного вина,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. спиртового настоя прополиса,
1 ст.л. сливочного масла,
ягоды кизила, барбариса, можжевельника – по вкусу,
молоко для вымачивания.

Приготовление:
Печень вымочите в молоке в течение 2-3 часов. Снимите плёнку, сделайте надрезы острым узким ножом и нашпигуйте ягодами кизила, барбариса, можжевельника и узкими полосками шпика. На дно кастрюли положите ломтики шпика, пряности и специи, сверху уложите печень и поставьте тушиться на среднем огне. В конце посолите. Печень выньте, а в кастрюлю положите можжевеловые ягоды, муку, бульон, вино, сметану, перемешайте и потушите до готовности. Снимите с огня, добавьте настой прополиса и процедите.

Печень по-строгановскиПечень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г печени,
3 ст.л. сливочного масла,
3 луковицы,
2 стак. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Мелко нарезанный лук спассеруйте на масле до прозрачности. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, высыпьте её на печень, добавьте лук, томатную пасту и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев и потушите минут 5-7 под крышкой.

Печень по-бразильскиПечень по-бразильски

Ингредиенты:
250 г печени,
100 мл белого вина,
1 лимон,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. майорана,
1 банан,
½ ч.л. соли,
перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте тонкими ломтиками. Выдавите сок из половинки лимона, натрите луковицу. Смешайте вино, сок лимона, натёртый лук, майоран, лавровый лист, перец и соль и залейте печень этим маринадом на ночь. Обжарьте ломтики печени на раскалённом растительном масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне в течение 3-4 минут. Разомните банан вилкой, сбрызните лимонным соком, добавьте его к печени, перемешайте и подайте.

Печень в апельсиновом соусеПечень в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
500 г печени,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
2 апельсина,
1 ч.л. горчицы,
½ стак. сухого белого вина,
соль, перец, молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусочками, смажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскалённом масле до коричневой корочки, посолите, поперчите, добавьте имбирь и жарьте ещё насколько минут на медленном огне. Переложите в тарелку, а в сковороду налейте немного воды, прогрейте и добавьте масло. Из одного апельсина выдавите сок, другой очистите и нарежьте ломтиками. Влейте сок в сковороду, добавьте вино, прогрейте. Печень полейте соусом, украсьте дольками апельсина и подайте.

Печёночные кексы

Ингредиенты:

500 г куриной печени,
2 яйца,
6 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. молотого имбиря,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Печень и овощи измельчите в комбайне или блендере, добавьте яйца, муку, соль, специи и хорошо перемешайте. Разложите смесь по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться в духовку со средним жаром на 1 час.

ПеченьСалат из куриной печени

Ингредиенты:

300 г куриной печени,
1 луковица,
3 яйца,
1 морковь,
2 маринованных огурчика,
соль, зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на кусочки и обжарьте на раскалённом масле под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите и обжарьте всё на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Соедините в салатнике остывшие продукты и заправьте майонезом. Украсьте зеленью петрушки.

Колбаски из печени и курицыКолбаски из печени и курицы

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г печени,
500 г свиного сала без шкурки,
3 яйца,
3 ст.л. крахмала,
3 ст.л. манной крупы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
При помощи мясорубки измельчите печень и сало, соедините с фаршем, добавьте яйца, манку, крахмал, выдавленный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте и разложите по прочным полиэтиленовым пакетам, формируя колбаски, и завяжите нитками. Каждую колбаску уложите в ещё один пакет, снова завяжите концы нитками. Уложите колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1,5 часов. Остудите колбаски в плёнке.

Рулетики из куриной печёнки и шампиньонов

Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 стак. риса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г шампиньонов,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. майонеза,
шкурки с 5-7 кур.

Приготовление:
Отварите рассыпчатый рис. Печень промойте и нарежьте мелкими кусочками. Луки грибы нарежьте кубиками. Печень обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, затем положите грибы, жарьте ещё минуты 2, положите лук и жарьте всё до готовности. Отдельно обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь. Смешайте всё, добавьте соль, перец и специи по вкусу, остудите. Куриные шкурки вымойте, снимите лишний жир и наверните в них начинку из печени. Уложите рулетики на противень. Смешайте горчицу и майонез и смажьте этим соусом рулетики. Поставьте противень в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте, нарезав под углом.

Суп-крем из печениСуп-крем из печени

Ингредиенты:

100 г печени,
400 мл бульона,
½ моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100 мл молока,
1 желток.

Приготовление:
Печень нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком, морковью и луком, затем добавьте немного воды и припустите до готовности. Готовые продукты измельчите при помощи блендера. Приготовьте соус из молока, муки и специй, соедините его с измельчённой печенью, размешайте и вскипятите. Заправьте желтком, смешанным с молоком и сливочным маслом по вкусу.

Суфле из печени в мультиваркеСуфле из печени в мультиварке

Ингредиенты:
500 г печени,
2-3 луковицы,
50 г сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите печень и лук, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в чашу печёночную массу и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» на 40 минут.

Хе из печениХе из печени

Ингредиенты:

250 г печени,
1 ст.л. сахара,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. оливкового масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 9% уксуса,
1 ч.л. острой приправы.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную печень тонкими узкими полосками и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте сахар, перемешайте, положите измельчённые лук и чеснок, приправу, уксус и оливковое масло. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Вот такие разные блюда из печени. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!