Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Блюда из рыбы

Блюда из рыбыСегодня блюда из рыбы получили большее признание и популярность, во многом благодаря своему разнообразию, целой гамме нежнейших вкусов и неоспоримой пользе для здоровья. Блюда из рыбы довольно часто появляются на наших столах, в детском или диетическом меню, мы стали есть рыбу практически ежедневно, в виде суши и роллов, пирогов и запеканок, из рыбы мы готовим жаркое, жарим котлеты и даже шашлыки! В этой статье мы собрали рецепты блюд из рыбы, которые, несмотря на простоту в приготовлении и доступности ингредиентов, отличаются отличным вкусом и оригинальностью.

Начнем с первых блюд, т.е. с супов. Следует помнить, что блюда из рыбы очень разнообразны, поэтому суп это не только уха, это еще и нежные крем-супы, и супы с добавлением вина, супы из разных видов рыбы, существует даже рецепт окрошки из рыбы, с которого мы и начнем знакомство с блюдами из рыбы.

Рыбная окрошкаРыбная окрошка

Ингредиенты:
500 гр. филе белой рыбы,
1,5 л. хлебного кваса,
3 свежих огурца,
3 яйца,
3 шт. картофеля,
1 редька,
3 ст.л. сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 пучка укропа,
1/3 пучка петрушки,
1 ч.л. горчицы,
сахар,
соль.

филе белой рыбыПриготовление:
В кастрюле доведите до кипения около 1 литра воды, посолите, положите рыбу и варите ее до готовности, т.е. 8-10 минут. Затем остудите рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками. Огурцы вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Редьку также вымойте и очистите от кожуры, мякоть натрите на мелкой терке. Картофель вымойте и отварите в мундирах. Яйца отварите до готовности и остудите. Яйца и картофель очистите и мелко нарежьте. Лук, петрушку и укроп мелко нарежьте. Добавьте в ступку соль, сахар и горчицу, сверху выложите зеленый лук и перетрите содержимое пестиком. Выложите в глубокую миску картофель, огурцы, редьку, яйца, зелень и лук перетертый с горчицей, залейте всё квасом. Перед подачей выложите в тарелки кусочки рыбы и подавайте со сметаной.

Греческий рыбный супГреческий рыбный суп

Ингредиенты:
400 гр. филе белой рыбы,
2 болгарских перца разных цветов,
2 крупных помидора,
1 головка репчатого лука,
100 гр. оливок,
100 гр. маслин,
100 гр. сыра фетаки,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, затем нарежьте дольками. Перцы вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук, добавьте овощи и 1,5 литра воды. Через 10 минут добавьте оливки, маслины, соль и перец. Пока овощи варятся, нарежьте рыбу небольшими кусочками, затем добавьте их в суп и варите 6-8 минут. Добавьте в суп зелень и снимите его с огня. Подавайте суп, положив в каждую тарелку несколько кусочков сыра фетаки.

блюда из рыбыОдним супом сыт не будешь, если уж готовить блюда из рыбы, стоит обратить свое внимание на основные горячие блюда. Тут открывается, пожалуй, самое большое поле для кулинарной деятельности. Перед вами встает выбор потушить, запечь, пожарить или сварить рыбу, а может, выехать на природу и пожарить шашлыки?

Шашлык из форелиШашлык из форели

Ингредиенты:
1 кг. форели,
2 лимона,
2 луковицы,
молотый перец,
овощи,
зелень,
соль.

Приготовление:
Подготовьте рыбу, очистите ее от костей и кожи, нарежьте рыбу кусочками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки выложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте и оставьте на час. Натрите шампуры луком, далее следует нанизать на него кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Установите шампуры на разогретом мангале и оставьте на 5 минут, периодически переворачивая рыбу. Спустя 5 минут обильно полейте шашлыки свежевыжатым лимонным соком и жарьте до готовности. Подавайте шашлыки с овощами и зеленью.

Суфле из рыбыСуфле из рыбы

Ингредиенты:
200 гр. филе трески или хека,
2 шт. картофеля,
2 яйца,
2 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сливок,
1 маленькая луковица,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Отдельно отварите картофель и рыбу. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня. Белки отделите от желтка и взбейте в крепкую пену. Картофель и рыбу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сливочное масло, желтки и лук. Посолите и тщательно перемешайте. Введите в картофельно-рыбную массу белки и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите будущее суфле и поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 190 °С.

Рыба со сметаной по-арабскиРыба со сметаной по-арабски

Ингредиенты:
600 гр. филе морской рыбы,
1 ст. сметаны,
30 гр. сливочного масла,
4 кислых яблока,
5 шт. картофеля,
1 огурец,
листья салата,
лавровый лист,
растительное масло,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу вымойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное масло и обжарьте в этой смеси рыбу. Выложите в жаропрочную посуду рыбу, посыпьте измельченным лавровым листом, добавьте соль и перец, залейте сметаной и запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 150 °С. В это же время отдельно запеките яблоки и отварите картофель. Выложите на блюдо листья салата, нарежьте вареный картофель и огурец кружочками, выложите тушеную рыбу и печеные яблоки.

хекаРассматривая блюда из рыбы, отдельно стоит упомянуть о салатах. Конечно, все знают салат под названием «Мимоза», но, как правило, на этом знания о салатах из рыбы заканчиваются. Блюда из рыбы отличаются разнообразием, а значит и способом приготовления, так, рыбные салаты можно приготовить из копченой, соленой, отварной или консервированной рыбы, только представьте, какую коллекцию вкусов можно собрать на своем столе!

Салат «Маэстро»

Ингредиенты:
1 средняя тушка хека или трески,
4 яйца,
100 гр. сухих грибов,
2 луковицы,
1 большая морковка,
0,5 ст. грецких орехов,
растительное масло,
майонез.

Приготовление:
Рыбу отварите или запеките. Грибы предварительно замочите, промойте и отварите. Яйца отварите до готовности, а лук и морковку очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Отдельно друг от друга на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы. Мелко нарежьте рыбу и яйца, сложите их в миску. Добавьте к ним морковку, лук и грибы, а также измельченные орехи. Посолите салат, заправьте его майонезом и перемешайте.

Салат из рыбы и апельсиновСалат из рыбы и апельсинов

Ингредиенты:
400 гр. филе белой рыбы,
1-2 красные луковицы,
2 средних апельсина,
100 гр. риса,
растительное масло,
1 ст. воды,
½ лимона,
зелень,
сушеный орегано,
перец,
соль.

Приготовление:
Если филе с костями, то удалите кости и уберите кожу, нарежьте рыбу кусочками и сбрызните лимонным соком. Несколько раз промойте рис до получения абсолютно прозрачной воды. Залейте рис водой и добавьте к нему 1 ст.л. растительного масла. Через 10 минут варки добавьте к рису рыбу и варите еще 10 минут. Очистите апельсины, разберите их на дольки и удалите все пленки. Нарежьте дольки апельсина на тоненькие кусочки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, орегано. Украсьте салат свежей зеленью.

рыбный пирогБлюда из рыбы во все времена пользовались популярностью, и до сих пор их выпекают с самыми разными начинками, в том числе и с рыбными. Рыбные пироги отличаются простотой приготовления, возможностью использовать практически любое тесто, сочной начинкой и очень нежным вкусом. Не бойтесь, что приготовление этого вкуснейшего блюда из рыбы займет у вас много времени, в современных магазинах можно найти уже подготовленную для приготовления рыбу, очищенное филе или рыбные консервы, которые также можно использовать в качестве начинки, так что самый длительный этап приготовления производители за вас уже сделали. Дело осталось за малым, собрать все ингредиенты, испечь пирог и наслаждаться результатом!

Двойной рыбный пирогДвойной рыбный пирог

Ингредиенты:
500 гр. филе судака или трески,
500 гр. филе жирной красной рыбы,
500 гр. дрожжевого слоеного теста,
2 большие головки лука,
2-3 пучка зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
перец,
соль.

Ингредиенты:
Если филе с кожей и костями, то удалите их, сполосните рыбу водой и обсушите. Раскатайте тесто в два тонких пласта. Один пласт теста выложите в противень, смазанный растительным маслом. На тесто целым куском выложите филе красной рыбы. Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на растительном масле. Зелень промойте в проточной воде, мелко порубите и перемешайте с луком. Получившуюся смесь выложите на красную рыбу. Сверху положите филе судака или трески, посолите и поперчите. Накройте всё вторым пластом теста, защипните края и подогните их под пирог. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте пирог на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Пирог с рыбой и шампиньонамиПирог с рыбой и шампиньонами

Ингредиенты:
500 гр. бездрожжевого слоеного теста,
1 кг филе жирной красной рыбы,
250 гр. шампиньонов,
2 маленькие луковицы,
3 дольки чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 яйцо,
100 гр. сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Филе рыбы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Грибы также вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1,5 ст.л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте в нем кусочки филе. В отдельной сковороде разогрейте еще 1,5 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук и чеснок, добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока не испариться жидкость. Соедините рыбу, обжаренные грибы и нарезанный зеленый лук, посолите и перемешайте. Добавьте в получившуюся начинку сметану и перемешайте еще раз. Застелите противень пергаментной бумагой, тесто раскатайте тонким слоем и переложите его на противень. Выложите начинку в центр раскатанного пласта теста и защипните края теста, подтягивая их к центру. Поставьте пирог на 25 минут в духовку, разогретую до 175 °C. Затем выньте пирог, смажьте его слегка взбитым яйцом и снова отправьте в духовку на 15 минут.

Блюда из рыбы приобрели свою популярность не случайно. Если вы хотите получить сочное, ароматное и полезное блюдо, но при этом ограничены во времени, то обратите своё внимание на блюда из рыбы. Кроме того никакое меню нельзя считать полноценным, если хотя бы два раза в неделю в нем не фигурируют рыбные блюда. Поэтому отправляйтесь в магазин, выбирайте самую свежую и качественную рыбу и готовьте быстрые, несложные, но самые вкусные и сытные блюда из рыбы!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!